会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みでは明日「面接」って書いた方がたがいらしゃったのですが、電話取り逃した私はどうなってしまうのでしょう?
いや、負けずめげずに明日も待ちます。みなさんどうか応援をよろしくお願いします!
ちなみに記者職で、午前中に受けてまだ来てません。
残念です
持ち物の「受験票」って何でしょうか?
1次のでいいんでしょうか。
どうかお願いします!
嬉しいですっ★明日の朝大丈夫ですか?と聞かれたので、東京に近い人から電話してるのかもしれませんね。
なんか電話の向こうはざわざわして忙しそうでした。
面接を受けたのは昨日です。和やかな雰囲気は無かったわ・・・
SPI:まあ解けた
時事:死ねた
英語:多分解けてる。フィーリングで。
作文:「自由」書き終わらなかった・・・・・・しかも論旨がまとまってないグダグダ
面接:用意してきた好きな番組とか不祥事問題とか完璧スルーされた
志願者少ないと思うのですが、ニュース映像取材です。
筆記と一次は大阪でした。
……で、2次、明日です(苦笑)むちゃくちゃ急やし!!
新幹線……乗れるかな。。田舎モンなんで。・
大阪受験組ですが、基本は日曜日。9,10日でもOKのようでした。
あぁ、すごく嬉しいです(涙)
ありがとうございます!
確認しましたーEUと勘違いしてましたぁ(><)
私はアナウンサースクールはおろか他の局でもアナ受けてません!
けれど正直に言ったら「じゃあそういう視点で見ますから安心してくださいね、NHKにはアナウンススクールに行かないで入った人もたくさんいますよ」と言ってくださいました!
発音とか朗読とか、真剣にチェックしてくださいました☆
6~11日と書いてあったので、まだ諦めきれません><
面接の都合もあって、順次連絡してるのかもしれないし!
と思いたい。。。
筆記、面接ともに大阪です。
皆さんの日記を読んでいると、どうやら東京で受けられた方から連絡しているのではないでしょうか?
明日さっそく面接があるようですし、早めに連絡しておこうということだと思います。
なので、東京以外の方はゆっくり待ってみてもいいと思いますよ★
面接は明日ですぅ
17時以降も連絡あるので
あきらめないで!
・SPI→9割以上(絶対の自信あり。商社・広告代理店のSPI等も経験し、5~10分前には終わらせ見直しをしている。間違えたとしても言葉の意味で間違える程度。対策十分。)
・一般常識2→4割(ここに載っているの参考にさせていただきました。)
・英語→知らん。解答さえわからず。だけど苦手。
・論文→写真2つめ。テーマはそんな高尚なことをかかず、普通に親子の愛情について書いただけ。(小学生でも書けるレベル)
・面接→ぼこぼこ。なんで?なんで?の連発。
・他企業でのレベル→キー局・準キー局の最終面接&最終面接前まで結構いくが、残念ながら落ちてしまうイタイ奴。
以上です。
頑張って!
自分はまだ来てません。。。
もうタイムアップでしょうか...
連絡来た人たちいいなーって見てたら・・・。
家の電話が鳴りました。なんでイエデンなんだろう?
でもうれしー
面接は2日の午前中に東京の放送センターで受けてきました。
staygoldさん同様、明日面接とのことです。
次はグループディスカッションですかね?
みなさん一緒にがんばりましょう!よろしく!!
連絡来た人たちいいなーって見てたら・・・。
家の電話が鳴りました。なんでイエデンなんだろう?
でもうれしー
私は筆記が1日で面接が2日午後。
場所は東京で受験しましたよ!
あとは「全国異動は大丈夫ですか」とか「筆記はどうでしたか」「初めての1人暮らしで大丈夫ですか」など、それらの質問も突っ込んで聞かれたのですが…。
世間話に終わったのか、違う意図があったのか…。不安でなりません。
私はディレクター志望で2回面接しました。終始和やかな感じでしたよ。他社状況を聞かれました。正直に一社も内定でていませんと応えました(笑)胸につける番号の色が青から赤へ変りましたがあれは何か意味があるのでしょうかねぇ?
連絡来た皆さん、受験した日にちと地域を書いていただければ幸いです。
「凪さんの携帯でしょうか?」と言って家の電話に来ました!!
もー死ぬ程嬉しいです。゜(゜つД⊂゜)゜。
ちなみに参考までに
・SPI―9割程度。(想像
・時事問題系列―4~5割。
・小論文―自由の方を選択して「エーリッヒフロムの『自由からの逃走』」を元手に書いたもので割と出来たと思います。
・面接は圧迫気味で30分~40分。けれども怯まずに答える事は出来たと思います。
時事問題が多少悪くても他がカバーしてくれるようです!!
皆さんにもどうぞ連絡が来る事を祈ってます。
正直泣く程嬉しいです!!!
記者職です。面接は早速明日とのことでした。
アナウンサー志望の方は皆さんアナウンススクールへ
行ったことがあるのでしょうか。
実際面接でもアナウンススクールには通っていましたか?
と聞かれました。
でないと、原稿読みのコツや、アクセントチェックをしているなどといったことはわからないと思うのですが・・・。
単に私が勉強不足だからなのかもしれませんが。
私はアナウンススクールにもマスコミ塾にも行ったことがないのでちょっと不安になって書き込みました。
まぁあとは祈るのみ。みなさんからの通過の一報をお待ちしています。
つまり、1対1だった職種は低く見られているということだと思います。ディレクターは2対2だったのでしょう?
頭より、手足が欲しいんですよ。
面接受けるまえに、ある程度合否が決まってるとして。受からせる人か、もしくは落ちる人は1回で十分ってことじゃないでしょうか?
んで、そのボーダーな人が2回、、。
もう一案は、面接項目がある程度決まっているらしくて。1回目面接官の時間内に受験者の話が長くて、聞き終えれなかった時に2人目面接官がつく、、という感じでは?
ほたかさん、to-yo-さん、ななっちさん、クローバーさん
職種別に違うという説が有力ですね。なるほど。
ESが微妙な人は2人がかりで面接されたのか?!などと
気になっていたのですが…ま、気にしないことにします!
みなさんありがとうございます。
goさん
確かに、ブースによって差が出るということも
考えられるし、相手が2人の方が良い面もありますね。
なるほど。。
みなさん
もう悔いが残らないと思えるほど自分を出し切れた、と
言えるのは素敵なことですね!
悔いが残らないようにお互いがんばりましょう!!
わたしも記者職で受けましたが圧迫気味でしたよ^^;
報道系は全体がそんな感じだったんですかねぇ★
圧迫の中「負けたらあかん!」と根性で笑わせましたw
圧迫かにするか和やかにするかも、自分次第なんだなと痛感しました
私はアナウンサー志望で、一対一の面接でした。
私が受けた回では、みなさん一対一だったようです。
職種によって違うのかな・・・。
それにしても、NHKは今まで受けた中で一番行きたいと思うほど良い会社だと思いました。
とても真摯に、途中で失敗しても上ずっても、最後までしっかりと目を見て話を聞いて下さいました。案内の方もみんな良い人達だったし・・・
面接中は拙い表現ばかりでしたし、一問一答の時事問題みたいなのにも答えられませんでしたが、熱意だけは伝えられたと思います。本当に、これで落ちても悔いは残りません。
これから面接を受けられる方、頑張ってください!!
?面接2回でそれぞれ25分~30分くらい。
1回目は和やかで2回目はピリッとしてました。
?筆記は・・・?が8~9割、?が5割に僅か及ばず、英語は
6~7割です。総合判断してくれないと?で足切られる・・。もっと勉強すべきでした。あああああ。
作文はまぁまぁな感じです。
?マスコミはキー局2次落ちばっかです。涙
?面接回数1回で、20分くらいだったかなあ。終始なごやかで、「面白い話してみて?」という質問で相手を爆笑させたので、満足です。というかずっと笑わせていました。
?筆記なんですが、みなさん、?、?あわせた割合をかいてらっしゃるんですか?私は?だけだと多分4割ないですw作文はかなり満足してます。
?マスコミ全般受けてます。最終や、3次、4次が結構あります。(けど内定はまだないっていう、だめっぷり)
ちなみに私はニュース編集で、面接官は2人いらっしゃいました。結構な圧迫だった気が・・・私が嘘ついたからかな。
筆記の解答ありがとうございます!
私もディレクター志望ですが2回面接を受けました。
2回目の時、控え室に話したもう一人の方は編成希望
でしたのでディレクターだけではないようです。
?面接の回数は2回、東京です。
?(1回目の)面接と筆記の出来
面接は始終和やかな感じでよく分かりませんがとにかく言いたいことはすべて言いきりました。
筆記は時事は自己採点で6割程度、論述は予定稿を
そのまま書きましたが「自由」との絡みがいまいちだった気がします。さらに、私は計数が苦手ですのでそこが足を引っ張ったのではないかと。。
?他社の状況
新聞社の筆記は通過しました。
キー局と準キー局は2次とか3次落ちです。
やはり職種ごとに面接官の数が違うようです。
いえいえ、気にしてくださってありがとうございます。
面接官は、私は1人でした。
これは私の想像に過ぎないのですが、
もしかしたら職種によって違うのかな?と思いました。
>しまこさん
早速ありがとうございます。
そうですね、腹をすえて待つしかないですよね!
私も今までかなり動揺してましたが、しまこさんの言葉で少し冷静になれました。
>りんりんさん
ウィキペディアを見ますと、2002年にスイスは加盟したようですね。
他にも解答に疑問のある方がおられましたらどしどしお願いします。
私も先日行ってきて、自分の言いたいことは
全て伝えられたので、もう満足です!
>ほたかさん
筆記の解答を作って下さり、ありがとうございました♪
一つ質問があるのですが、
(19)の?はどの部分が誤りなのでしょうか?
台湾もスイスも国連に加盟してませんよね…?
教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします!
1対1の面接ってどうでしょうか?まだ2対2の方がいい気が。。。
人事部だって人間ですし、1人が判断することは、不誠実だと思いました。
いきなり1時間も面接されて面食らってます。
掘り下げすぎだろ・・・
?面接の回数は1回。東京会場。
第一志望はディレクターです。
?筆記は6~7割程度。
論文は満足のいくものは書けませんでしたが
なんとなーく自分のいいたいことは書けたかな、というかんじです。
面接は終始和やかで、ほんと談話でした。
とくに突っ込まれることもなく、、
逆にどこで判断されるんだろう?と不安な気持ちもあります。
?就活状況は出版社は筆記試験で落ちましたが
新聞社とその他の一般企業の筆記は今のところ全部通ってます。(といってもNHKを入れてまだ5社しか受けてないのですが、、)
グループディスカッションや集団面接も一応通って次に進んでる感じです。
面接の回数の違いってなんなんでしょうね??
心配で胃がシクシクしますが、果報は寝て待てと思って腹をすえて待ってようと思います><
記者志望で4日に東京で1次面接を受けた者です。
ひとつ、かなり単純な疑問がありまして…
私の見間違いでなければ、面接官が1人のブースと、
2人のブースとがあったと思うのですが、
その違いに何か意味はあるのでしょうか??
私は2人のブースでした。
ほたかさん
私は記者志望なので協力できなくてごめんなさい。何か情報つかんだら載せますね。
質問だけでみなさんの役に立つような情報がなくてすみません!!
...ですよね?w
私は1回だったので(20分くらい)、心配になってきました。
何千人もの面接をこなさなくてはならない中で、
合否すれすれの人を2回面接するということは考えにくいので、
やはり1度目の面接で有望だと感じた人を2度目の面接に呼んだのでしょうか…。
そこで、ディレクターで面接を受けられた方に提案があるのですが、
去年この板で2,5面接の意味を確認されていたのと同様に、
?面接の回数
?他社の状況
を教えていただければ、
2回目の面接にどのような意味があるのか、
大体見えてくるのではないでしょうか。
私は
?面接の回数
1回(20分ほど)。受験地は東京です。
面接は大きなミスはしませんでしたが、
言いたい事をすべて言い切れたわけではありませんでした。
筆記は?・?平均して6~7割くらい、論述は自信の持てるものが書けました。
?他社の状況
キー局、準キー局が2次面接落ちです。
放送局・新聞社とも筆記試験で落ちたことはありません。
今後の参考のために、出来ればご協力お願いします。
私は地方出身なので、その地方のウリなどを聞かれました。
比較的楽しい面接であったと思います。
私は、ESで落ちると思い込んでいたので、内容もコピーしていませんでしたが、キッチリ把握しておくことが必要です。
かなり突っ込まれます。
全く一緒ではありませんが、私も原稿読みなどアナウンス技術は一切見られず、自己PRもなく、やりたいことを中心にかなり深く突っ込まれました。楽しい時間だったのですが、終わった後に「あれ?」と気付きました。一般教養?があまりできなかったので、そのせい?と不安です。。連絡来ますように…
「今日のここまで来る途中で見つけた面白いこと」は、機転がきくかどうかなどを見られているのではないでしょうか。アナの試験では度々聞かれました。