会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16時半ごろ一次通過の電話連絡を受けました!
同じ営業推進で通過された方にお尋ねしたいのですが、面接時間がどのくらいかかるか聞いた方、いらっしゃいますか?
他部署みたいに2回の2時間なんて感じなんですか?
僕は月曜の午後です。皆さん、がんばりましょうね!!
またかかってくると思いますよ。
私は、1回目に取れなかったときは
留守電にメッセージは残されてておらず、
1時間くらい後にもう一度非通知で着信がありました。
交通費出してもらえるんですか?
私は何も触れられませんでした.....。
九州で交通費の話されたかたいます?
ありがとうございます!やっぱり少ないですね…
一次でどのくらい絞られているんだろう…
みなさん、続々とお電話をもらっているみたいで本当に羨ましいなあ。
記者職志望の方で、今日お電話もらった方っていらっしゃるのでしょうか。少しずつ望みが薄くなってきてしまいましたが、まだ諦めずに連絡を待ってみます。
二次面接は10日くらいまでなのでしょうか。
電話が鳴る度にドキドキして何も手につき
ません。
どなたか営業の企画推進志望で連絡きた方
いらっしゃいますか?
ちなみに私は5日に面接でした。
通りました!!!!!
放送管理の中でも狭き門の職種だと思っていたので嬉しい限りです!!!!
皆さん、頑張りましょう♫♬
これって一発で取らなかったらアウトですっけ??
>フミヤさん
>おちゃさん
私も火曜に1次受験の営業企画です。連絡ありましたか~?
>しいたけさん
よかったら放送管理と営業企画のどっちなのか教えてください(笑)
非通知で取れなかった方も、もう一度連絡あると思います。
2日に受験して、面接は1回でした。
面接時間が短く、面接官の反応も薄かったので半ばあきらめていたのですが、
連絡がきてほっとしています。
遠方だったので、面接日時を変えてもらいました。
交通費も出してもらえるみたいで、とても親切な対応でした。
ちなみに一次は二回受けました。
いやー、NHKについて何も知らなかったので、人間性が評価されたのかと(笑)
面接は楽しかったのですが、筆記があまり出来なかったので正直驚いています。
特に時事問題、ボッコボコでした。
解けた自信がある問題が皆無で解きながら思わず笑いそうになってしまいました。
でも、通過させていただいたのも何かの縁。全力でぶつかってこようと思います。
皆さんがんばりましょう!
おそらく、30人程でしょう。
放送管理志望です。
正直、記念受験としか考えていなかったので対策も何もせず、おまけにこの大事な時に海外に旅行していて時事問題は一問も解けませんでした。
鉛筆を転がしてマークした位です。
でも、先ほど連絡がありました。
今日から連絡というのを忘れていて、すごく動揺しました!
ディレクター志望です。
NHKであることを切に祈ってます。
もう一度連絡来ますよね!?
2回面接しました!
2回面接やった者です。筆記がやはりボーダーぎりぎりだったのではないかと思います。
次は圧迫でしょうか。。GDはないのでしょうか。。
こわいです。
記者は一体どのくらいの人数の人が採用されるんですかね?誰か知ってる方いたらお願いします。
一次は面接官が1人で、10分も話してないぐらいだったので、諦めていましたから非常に嬉しいです。通過した皆さんがんばりましょう。
大阪で一次面接を受け、
4月10日に東京に行ってきます!!
連絡をしてくださった職員の後ろは
電話合戦で電話が鳴りまくってました。
正直、今日通知受けて明日東京に来て、
とかだったらどうしようかと思ったのですが、
ちゃんと日程に予定を持たせてくれて助かりました。
放送管理です。
放送管理です。
私は10日が面接でしたよ。
2回個人面接をして、所要時間は2時間とのことです。
長いですね・・・。
つい先ほど,2次面接の案内来ました.3日に大阪で受けました.放送技術研究志望です.
1次の面接では,自分の言いたいことがうまく伝わっていなかったように感じていたので,半分諦めていましたが,よかったです.
電話の向こうは結構忙しそうだったので,これからも連絡が来ると思いますよ.
面接の時にドラマの制作希望と伝えたところ、面接官の方に「今どきドラマのディレクター希望って珍しいね。でも制作現場は正直女の子には無理だよ」と言われました。そのほかは、志望理由なども親身になって聞いてくださり本当に良い雰囲気でした。
福岡で受けた人は今日の二時から発表ですよね?もう連絡きた人いますか?
今日の2時からですよね?
誰か連絡来た方いますか?
私も営業企画です。
筆記も面接もうまくできなかったので期待してませんが…。
通過された方はもう電話きてるんでしょうか?
もうあきらめモードです・・・。
私も筆記がまったくできませんでした。時事問題は一問もできなかったです・・・。ここまで出来なかった人はきっとマスコミ志望にはいないと思います・・・。
今日から結果がきますね!
あたしもあきらめ半分、でも受かりたいっという想いで複雑な心境です!
返信ありがとうございます!助かりました!
明日朝早くからなのに、もうこんな時間だー!笑
つみきさん、くりさん、面接頑張りましょうね!
ありがとうございます。私は8日の日曜日といわれて9日に変更しました。日にち合ってる・・・かな(笑)不安は尽きませんね。
明日面接に望まれるみなさん、頑張ってください!
私も、明日と言われましたが
都合がつかず、8日に変更しましたよ!
問題ないと思います。
やはり、筆記も重視されていますよね。
どなたか、今回通過されたかたで(アナ職以外でかまいません)筆記がダメだったひととかいらっしゃいますか?
ありがとうがざいます。
明日から、緊張しますよねっ!!
お互い良い連絡が入るといいですね☆
いよいよ明日(今日)、ディレクター職発表ですね(ドキドキ)。
明日連絡来た方は、何回面接受けたか書き込んで下さると、
かなり有り難いです。
1次で印刷したヤツで大丈夫みたいですよ☆
アナは7日からですので、違う企業からの連絡だと思います。
私もよく非通知で電話がかかってきて、出てみるとどこか知らない企業の説明会だったり…いちいちドキっとしてます。
出られない場合、かけなおせないから困りますよね。
二次面接ってどういう形で受けるんでしょうか??個人なのか集団なのか…?勉強不足ですいませんが、どなたか教えてください!!
自分も営業企画ですよ・・・。筆記も作文も最悪だったので面接で挽回できてればうれしいです。
受験票は1次のものを持ってきてください。と言われましたよ^^☆
さきほど記者職お電話いただきました。場所を言うと誰かバレてしまうくらい受験者少なかった受験地です(笑;)
交通費でるっていってもらえたんですけど、聞き間違いじゃないですよね…??出してもらえるんですよね><;?
あまりコメント見かけないのでいろいろ情報交換しましょう!
ちなみに僕は水曜午前1対1面接で、時間は30~40分位。穏やかな雰囲気でエントリーシートの内容よりも営業としての心構えを試される様な質問ばかりでした。
明日からだそうなので、さすがにまだ連絡来ている方はいらっしゃいませんよね?
良かったらレスポンスお願いします!!
17:42に非通知設定での電話がありました!
でも出れなかった・・・泣
アナは明日からだと思っていて・・・
NHKからじゃないのかな~
私みたいな人、他にいます??