会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに自分は編成希望です~
受付の人のリスト見る限り、東京でもまだ100人以上の受験者の方がいらっしゃるようですね。
今日受けられる方、頑張ってください。ちなみに僕は圧迫ではなく、終始和やかな雰囲気の面接でした。
面接の際に担当官に方からおうかがいした、今後のスケジュールについて書きます。100%正しい保証は無いのですが、当事者の方のお話なので確度は高いかと思います。
面接の日程として木曜まで2・5次も含め行われ、金曜に発表、今週の土日で3次(最終)が行われるそうです。
日程に不都合があっても弾力的に対応していただけるようですよ。
良いも悪いも今週中にはNHKさんの受験は終了みたいです。他社受験等で日程詰まってる方は疲れが溜まってきているでしょうけど頑張りましょうね!
営業推進で他に受けられた方、良かったら状況教えてくださいね。
ありがとうございます。
受験票は、地方局の地図しかのってませんでした。
一応印刷して行きます!
ありがとうございました。
みなさんの書き込みを見る限りは、時間的に早すぎる気もしますし。
どうかNHKであってほしいです。
不安で寝られそうにないです。
それとD職で通過連絡きたかたで、2.5次ではなく3次の案内もらった方いますか?
NHK放送センター西玄関ですよ。
東京都渋谷区神南2-2-1
渋谷駅西口からバスがでています。
と、これはもちろん私の職種の場合ですが、多分全員ここだと思いますので・・・。
渋谷のNHKの西口玄関のほうですよ。
個人ページから印刷ってもうできないんですかね?というか受験票みたいなカンジみたくなってますから、意地でも印刷したほうがよいかと!
地方の者で、明日東京に面接に行きます。
しかし、ぼけっとしていて、面接会場の地図をどうやら捨ててしまったようです。
どなたか、どこに集合か教えて下さい!!
確か渋谷だったような。。
どうぞ宜しくお願い致します♪
私も名古屋で受けました。
今日アナ職で東京行ってきました☆
アナは面接官2対私1でした。
私も本日5時ごろ、記者で面接を受けないかという電話をいただきました。
本当に嬉しかったです!
ちなみにわたしは報道ディレクターで出していました。
元々記者と迷った末にディレクターを第一志望で出していたのですが…
がんばりましょうね!!!
私も昨日、D職の2次面接を受けましたが、
未だ連絡来ません…
手ごたえはというと、あまり自信がないのですが。。。
今日D職で2次受けてきました。
1次2次とも1回の面接で20分ほど、終始和やかでした。
教養1・2あわせて6~7割くらい、論述はいまいちだと思います。
今日受けた方でもう連絡がきた方いらっしゃいますか?
私もきません(泣)
でも昨日D職受けた友達は今日の夕方連絡あったりしたそうなので、ダメだった可能性高いです。
1次、2次と二回ずつ計四回も面接させてもらえて色々勉強になったというか良い夢を見させていただきました(笑)
これからに向けて、最善の努力を尽くしていきましょう!
えいえいおー
翌日に来なくても大丈夫なのでしょうか・・・他社もあるのに気になって手がつきません(涙)昨日受けたひと、どうですか?
こんにちは☆
名古屋で受験した者ですが、明日2次試験を受けに行ってきます…!ちなみに営業希望です♪
名古屋で、通過した人は少ないんでしょうか…汗
こんにちは☆
名古屋で受験した者ですが、明日2次試験を受けに行ってきます…!ちなみに営業希望です♪
名古屋で、通過した人は少ないんでしょうか…汗
2,5次は11,12日に行われるそうです。
1次面接の受験票と印鑑ですね!!
お返事ありがとうございました☆
ぷよぷよさんは名古屋ですか?私名古屋です。7日に連絡来なかったし、皆さんの書き込み見て9割がた諦めてるんですけど、名古屋で受けた人の書き込みがなくて…なんか恐いです!
本当に全滅…とまではいかなくてもほとんどいないのかな…。
来てません。
SPI8割
筆記2割
作文 自信なし
だったのですでにあきらめました。
私は、先日アナウンサー職で一次を受けたものです。
第二希望を記者で出したのですが、先ほどNHKさんのほうから一次通過の連絡があり、記者職で2次を受けませんかと言われました。
ものすごく嬉しい反面、アナウンサーには適性がなかったのかと、少し残念です。
私と同じような方、いらっしゃいますでしょうか?
ありがとうございます!
今日受けてきましたが、私はディレクターの方との面接1回でした。
ちなみに1次も1回です。
けっこう思いがけない質問をされて焦りました…。
通ってるといいけど…
受験票は1次面接のときに持参したものを
再び持ってきてくださいとのことでした。
あとは交通費を支給するということなので、
印鑑も必要です!
涙が出そうなくらい嬉しかったです・・・
みなさんも通過していることを願います!
一回目のもので大丈夫ですよ。
持参する「受験票」とは、1次選考に持参した時の受験票と同じもので良いのでしょうか?
個人ページに新しい受験票が見当たらないので・・・。
教えてくださいお願いします。
一次も二次も相当あっさりしてました。両方一回だけ。しかも10分くらいで終わってます。
面接で傷つくことはないですが、これで通らなかったときに「はて?なぜ落ちたか?」と途方に暮れそうです。というか実際通らなそう・・・へへへ。
先日の8日に記者志望で面接を受けたのですが…
同じように記者志望、かつ8日に受けた方の中で2.5面接の連絡受けた方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
東京で記者志望ですが、
1対1×2回の面接をした後、(一人は優しくて、もう一人は圧迫でした。ESに書いたことを物凄く深く聞かれ、「ま、記者だったら今すぐもう一回取材行って来い! って怒る所だね(笑)」と言われました…。地方勤務と体力についてを一番聞かれた気がします)
翌日には2.5次面接の連絡を受けました。
どうやら次はGD→個人面接の流れのようです。
人や職種によって進み方が異なるようですね><
友人の中には昨日2次面接に呼ばれ行ったばかりという人もいましたよ!
今日中に連絡がこないと厳しいのでしょうか…D職の方は連絡来た方もいるみたいですし。
記者職連絡来た方いますか~??
面接時間は20~30分くらいで、1回でした。ちなみに1次も1回でした。そして昨日は私も控え室で今日は一回しかやりませんのでがんばってくださいみたいな説明がありました。でも2.5に呼ばれている人がいるようで不安です。今日かかってこなかったら終わりなのかな?ちなみにディレクターです。皆で受かりたいですね!!
みなさんの書き込みを見て、面接回数、内容に不安があります・・どなたか受けられた方、少しでも情報をいただけませんか?
>こうすけさんへ
映像デザイナー志望ですが、おなじく連絡きていません。
他に志望している方がいるなら、連絡がきたか報告をお願いします。
面接内容は、
改めて「志望動機は」
その中でも「映像デザイナーという職種を選んだ理由は」
「入社したとして、どのようなものを作っていきたいか」
「どのようなジャンルに興味があるか」
「リーダーシップはあるか」
「人の意見を纏める上で自分なりの工夫している点があるなら、述べて」
「他社ではどのようなところを希望していますか」
…と、今思いつくのはこんな感じです。
映像デザイナー志望ですがまだきてません。ディレクター志望はいつまでに連絡くれるといわれたんですかね?デザイナー志望は書き込みなくてわかりませんね。倍率もわからないし。
面接は志望動機と作品説明とそれに関わる質問でおわりましたけどどうでした?
2回面接していただいたのは評価がよかったと受け取っていいのかな・・。
電話が着た時間も遅かったようですし、明日連絡がくることを祈って待ちます。レスありがとう!!
私のときは控え室で、職員の方から
「今日は面接1回だけです」という説明がありました。
面接回数謎です・・・
私は一次も二次もそれぞれ面接は一度でした。結果はまだ来ていません。
今日の面接担当の方はかなり厳しい方で、こんなに圧迫感を感じたのは初めてでした・・・
もう連絡来てないってことはだめだったんですね・・・・
SPIも時事も面接も論作も面接もぼろぼろだったからなぁ・・・
なんでこううまくいかないのか・・・
遅くなって申し訳ありません(ーー;)私は2日に受けましたよ!東京行ってきます☆★
私も本日D職で面接受けてきました。
面接は一度だけです。
連絡はまだありません。
今日2次面接受けた、ディレクター職です。
私はD志望なのですが、今のところ書き込み見たら名古屋で受けたと思われる人が見当たらないような気が!!
名古屋で結果でてるんですかね?もしでてるなら諦めつくんですが…。まだ淡い期待をもって待っています。
2回受けました。
結果はまだ来ていません。
すいません。
後がなくて自分が相手のことを考えれてないようになってしまっているのが手に取るように分かります。。。
情けない限りです。