会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も内定者で、ハセガワさんの仰りたいことも、別に悪気はないというのもよくわかりますが、もう少し表現に配慮したほうがよいのではないかと感じました。
内定者からしてみれば、「落ちるのは当然」というのはポジティブに捉えられるかもしれませんが、落ちてしまった方にとってこの言葉をポジティブに捉えることは難しいと思います。
私はすごくNHKに入りたかった。一次落ちでした。でも私はNHKに受かるだけの努力をしてこなかったと思うので、落ちて当然だったと思います(笑)
これからもNHKファンで居続けます(^O^)
ちょっと言い方が失礼ではないかと思います。
「落ちるのは当然」とか平気で言うなんて、涙をのんだ多くの人たちの気持ちが分からないのでしょうか。ポジティブとか、そういうのは通用しないです。私の友人にも最終でダメだった人がいて、かなり落ち込んでいます。もちろん、切り替えなければいけないことですが、だからといって「落ちて当然」というのは酷すぎます。人の気持ちを配慮してください。
内定者こそ謙虚であるべきだと思います。
民営化の話に関しては、申し訳ありませんが寡聞にしてまったく存じません
そもそも受信料徴収の現場に明確な柱のないことなどは、
まずもって改革していくべき課題の一つではないでしょうか
例として一人暮らしで入れ替えが頻繁な集合住宅などでは
徴収人の訪れる頻度に意図なく差が生じている状況です
そういった現場の細かなノウハウ一つをあげても、
公平負担の為に更なる改善を講じることは出来るはずです
不祥事はともかくとして、曖昧なルールの下での徴収という
現状こそが不払いなどを呼ぶ原因なのではないかと考え、変化が求められていると思います
このような部分の改善を経てからはじめて、
○○割引などを謳って不払い者に対しても理解を進めていけるものではないでしょうか
何にせよ、受信料改革に関してはさまざまなお考えや定義が混沌のうちに存在する現状であると感じられますね
受信料制度改革ってなんですか?
もしかして民営化とか言わないで下さいね。
教えていただけると幸いです。
受信料どうのこうのとか、NHKの批判とかナンセンスだよ。NHK落ちた奴は他に収まるべき場所があるんだから、落ちるのは当然なんだ。勿論ポジティブな意味でな。
まあそれはそうとしてこれから一緒に働く人達はよろしくな!懇親会とかでみたら声かけてや~
NHKの内定を断った人もいるらしいので補充されないのかな・・とすがる思いが・・。
かばっていただいてありがとうございます。
みなさん、こんな書き込みをしてしまってすみません。私はアナウンサーの二次で落ちてしまいました。ただ今でもNHKのことを愛しています。人気アナウンサーとなってNHKの力になりたかった・・・不祥事などでイメージがよくないNHKを変えていく力になりたかった・・・・もう書き込みしません。落ちてしまった方、内定者の方、幸あれ。
>受信料を払っていないということは
>NHKを支持していないということですよ。
既存の制度に対し、批判力すら持ってはいけないのですか
支払いこそ支持の絶対の条件と結びつける御了見では、何一つ新たな価値を生めないように感じます
受信料制度改革について関心を寄せる人間が入局することも、公にとって善しだと思えますが
そもそも支持がなければ属することの出来ない組織など、どこかの国の党のようですね
どうでもいい話ですが、よく見るとy.hさんと同じ時間ではありませんでした。
それだけ訂正です!
受信料を払っているかどうかは、全く選考と関係ないと思います。もし、受信料を払っていなくて落とすのであれば、一次の前の段階で落とすでしょう。
友人がディレクターで内定しましたが、彼は12月分しか払っていなかったようです。
当然の報いだのなんだのとおっしゃる方がおられますが、作品は好きでも料金の体制、一方的な徴収に疑問を持つ方は多数いらっしゃるでしょう。
>NHK職員になる方へ
特に管理側に内定された方は「払うのが当然」と単純に考えるのではなく、「なぜ払っていただけないのか」という払わない側の理論をまず知る必要があるような気がします。本や雑誌など様々な形で払わない側の理論が紹介されていますのでそれを一度読んでみてもいいのではないでしょうか。単純な否定は簡単ですが、それでは、信頼は得られないような気がします。
一方的にヤマピーさんが責められているようであったので、少し悲しい気分になり書き込んでしまいました。
失礼します。
yhさんは何職でしたか?
内定者懇談会は何日といわれましたか??
みんな一緒なのかなー
考えてみてください。
受信料を払っていないということは
NHKを支持していないということですよ。
NHKのことを理解できない人が一緒に働くなんて
いやじゃないですか。
今は住所をうてば受信料を払っているかいないかを
すぐに調べることが出来ます。
私はまだなのですが、内定でているかどうかが分からない状態であきらめがつきません。
当然の報いですね。
本当ですか!動転して聞き取れなかったようです。問い合わせてみます。
集合時間は同じなので、一緒になりそうですね。
助かりました、ありがとうございます!
映像編集で3次の連絡あった方いますか?
横から失礼します。私の場合は承諾書を書いて、そのまま懇親会だと言われましたよ!なので、14時に集合して、終わるのは20時くらいと言われました。
人事に電話して確認してみるのがいいと思いますよ!
その発言はお門違いですよ、いくつも選考被るとか就活じゃあり得ることです。
確かに多少融通利かせてもいいのかなとも思いますが…。
実は私も出版社でかなり行きたかったところの筆記とNHKの筆記が被ったコトがありましたが、NHKを選び、結局2.5次で落ちました。
でも、それは仕方ないコトじゃないですか?それも含めてご縁なんですから。
せっかくここまで残してくれたのに最後の最後でそういう態度は、他の今までに選考に残念ながら通過出来なかった人にも失礼な話だと思います。
私はむしろ逆にここまで残してくれたコトに感謝してますし。綺麗事に聞こえるかもしれませんがこれは本当です☆
ですが最終まで残られたというのはスゴいコトだと思います、その手前で落ちた私からすればかなり羨ましいですし。
次の会社でNスペさんが良い結果をもらえるように応援してます☆お互いがんばりましょう!
長々と失礼しました。
内定をもらったみなさん、うちらの分も良い番組たくさん作ってください☆テレビの向こうから応援してます!
自分はスーツで行こうと思ってます^^
まあまあ、落ち着きましょう!笑
NHKの最終は倍率2倍ですし、かなりの狭き門です。
しかも最終まで残ったのは本当にすごい人ばかりなのですから落ちてもおかしくはないと思いますよ。
そして、Nスペさんが言っていることもわかります。
変更できないという横柄な態度は良くないですよね。
ですが、自分が人事だったとして考えてみても、「変更してほしい」と言った人にはやはり不信感を抱いてしまうと思います。
本当に第一志望なら、他の会社の日程を変更するべきですので。
多分Nスペさんは面接で「第一志望です」と言っていたと思いますので。
とまあ偉そうに語ってしまいましたが、私は2.5次でダメだった者なので、軽く聞いてくださるとありがたいです。笑
NスペさんはNHK最終までいった優秀な方なのですからどこの企業も欲しがると思いますよ☆
これからも頑張ってください!!
「懇親会」という言葉は電話で聞けなかったのですが、
誓約書を書きに伺う日のことではありませんよね?
いつであるのかご存知でしたら教えてください。
自分の能力不足と分かってますが、あの態度のでかい人事のせいで2社つぶれたと思うとこの世から抹殺したくなります。
僕は大阪在住でフランチャイズ希望ではありません。
ちなみに19日午後に面接がありました。結果連絡に関しては全く事情がわからないので、なんとも言えないです・・。
ネット(嘘も多いのでなんとも言えないのですが)など様々な情報から判断するに、やはり30日までというのは、辞退者が出た時のための対応期間ではないのかな、と僕は思います。
今日、放送管理で内定頂きました!!
私は九州フランチャイズですが、他にフランチャイズの方いますか!?
懇親会で会える皆さん、宜しくお願いします!!
胃が痛いですね。
非通知でしたよ☆
おめでとうございます!私はまだです・・・落ちたのかな?(T_T)けんちゃんさんは、どちらの方ですか?
私は九州フランチャイズで出しているので、もう少し時間がかかるのかな、とか思っています。リミットは30日までだし。。
1、2次同様に非通知ではなく携帯からでした。
同期になる皆さん、懇親会であいませう!
よろしくお願いします。
ちなみに私は放送管理です。
内定頂いたみなさん、懇親会で会いましょう☆
ディレクターで連絡来た方いらっしゃいますか?
記者ですが、いただきました。
以前19時すぎの連絡も有りましたので、可能性はあると思います。
私も放送管理です。
そしてまだ電話頂いていません。
本当に胃に穴があいてしまいそうです><笑
気長に待つしかないですね!