会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこ情報ですか??
横からすいません
50人辞退したらしいので、キャリア採用入れても新卒で二桁はいくんじゃないでしょうか
色々変なこと書いたから落ちたかな^^;素の自分をさらけ出しすぎた・・・。
一応、筆記試験対策として、時事問題の問題集を解いていますが、今年春・夏の時事も出るんでしょうか?どこまでをカバーしてよいのやら・・・
第一希望は撮影ですか?
私もまだ連絡がありません。同じくESの郵送がぎりぎりになってしまったので、きちんと届いているか不安です。
>なかはしさん
要項に、書類選考の結果は8月15日に発表と書いてありました。それまではドキドキはらはらですね。
この会社って、ES提出後に「受け取りました」的な確認メールは
送ってくれるんでしょうか?
かなりギリギリに出したんで、間に合って届いてるか不安…><
私は秋が初受験なので、どなたか春受験経験された方、教えてください!よろしくお願いします
大丈夫だろうか。皆さん筆記試験に向けて勉強してますか?
時事問題が多いのだろうけど、過去問がないからどの程度のレベルかわからない・・・
てかマンキツいけば?
学生なら図書館とか研究室とか方法いくらでもあるでしょ?
補足です!!
ご存知かもしれませんが、送付の仕方について、以下のような注意が書かれています。
「就職申込書はホチキスでとめたり、折り曲げたりせずに、ページ順にならべて、A4サイズのまま3枚とも封筒に入れてください。」
余計なことだったらすみません!!
「就職申込書の記入について」によると、エントリーシートは、個人ページで「郵送先印刷用ファイル(PDFファイル)」を印刷し、それを角型2号(A4サイズ大)の封筒に貼り付けて送ることになっているようです。「郵送先印刷用ファイル」に印刷される住所は、以下の通りです。
〒150-8001
東京都渋谷区神南二-二-一
NHK人事部
採用デスク
また、左下には、縦書きで、「就職申込書在中」と書かれ、四角で囲われています。
ちなみに切手は120円と書いてあります。
遅くになってしまったので、もしお役に立てなかったらすみません!!
現在、自宅のパソコンが壊れてしまいエントリーシートの送付先がわからず、困っています。
どなたかわかる方、教えていただけませんか?よろしくお願いします。
現在社会人ではないのであれば、どちらも選択できると思います。募集要項を見る限り、そのように解釈できるではないでしょうか?
ふつうに考えれば、卒業した人は既卒者なので社会人対象です。
新卒というのは、来年3月に卒業する見込みの人を指すはずです。
秋採用を受けようと思っています。
一応2ヶ月間は就業経験はあるのですが・・・
この場合、社会人対象と新卒者対象とどちらで応募すればいいのでしょうか?
返信ありがとうございます!!これからセッションに参加して来ますっ!!
ありがとうございます!
福岡でしたね。。。
みなさん御迷惑をおかけして、すみませんでした。
↓NHKのHPより
書類選考を通過された方を対象に、一次試験(筆記試験・一次面接)を行います。東京、大阪、福岡の3会場で行います。
前出の名古屋ではなく、福岡です。一応のため。
そうなんですか~。
Dは定時に帰れるから人気とも聞いたことあります。
記者は24時間ですからね。
ありがとうございます。まずはESですね!
狭き門ですが、頑張りましょう(^-^)
筆記と一次面接は、東京・大阪・名古屋ですよ!
人事部からの情報ではないので、どの程度信憑性があるかはわかりませんが、社会人秋採用ではDが最難関だとおっしゃってました。
記者の方が難しいのかなーと思っていたのですが、Dがダントツのようです。
記者、D、営業の方にお話伺いましたが、同じ意見のようです。
ともあれ、前職でのキャリアが最も生かせる部署を希望するのが最善だと思っています。
ジョーさん、一緒に頑張りましょう!
狭き門なんですか?
Dか記者か迷ってます。
ですよねぇ。
確かにそんな多くはとることはないと思うので、頑張りたいと思います。
業務は違うかも知れませんが、お互い頑張りましょう!!
13日の業務別セッションディレクター編に参加しましたが、みなさんスーツでしたよ^^
セッション中は上着を脱いだりネクタイゆるめたり・・・という雰囲気でした。
おー!
いたんですね!
新卒と違ってカナリ狭き門みたいですけど、
がんばりましょうね~!
ちなみにD希望です♪
すみません。わからないです。。。
でも、技術も同様に多くないと思いますよ。
ここにいるよ。
ちなみに…技術は何人とるかとか、わからないですよね?
技術は秋採用に関しては説明会がないので、あまり情報がない状況でして。。
社会人採用で受験される方はいらっしゃいませんか?
私は社会人採用受験者なんですが、、、。
私も秋採用にチャレンジしようと思っています。
今回は何人くらい採用するんですかね??
筆記試験の時事問題は今年の事が中心に出るのかどなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
私も記者と迷っていたので東京での説明会に参加しました。
その時、人事の方が記者は20人程とおっしゃっていたので恐らく放送管理も多くて20人程かと思いますヽ(^^)
ウン十人って言ってましたよ。それが10名ほどなのかはたまた90名ほどなのか。幅広すぎ。さすが人事です。かなり狭き門と見て良い感じですね。
記者と迷っているので15日のセッションに行くかどうか迷っています。
この掲示板も記者&ディレクターのセッション後は多少書き込み増えるかな?
東京なので参加できませんでしたが、頑張りましょう(^o^)
秋採用での放送管理の採用予定人数はどのくらいなのでしょうか?
去年の秋採用で内定を頂いた方に、春採用で落ちた人はいたのですかね???
諦められないので、全力で挑戦はしたいと思うのですが。
正直めちゃくちゃ楽しかった!!!
放送業界だからやり手っぽい人が多いのかと思っていたけど
すごく風通しの良さそうな職場だと思う。
けど、一方で専門性をあまり求めていない職場のように感じたから
面接の対策が立てようがないと思った。熱意はみんな持ってくるだろうから
どこで勝負しようかな・・・と