会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
放送管理希望なんですが、セッションが大阪のみ・・・
質問なのですが、もしESが通った場合、メールでの連絡ですか?
また1次面接の日程は電話で言われるのでしょうか??
1次面接は8月18日~となっていますが、実は15日まで私情で海外へ行かなくてはならないので、コンタクトが取れるかどうか心配なのです。。。(そのまえにES通過が第一関門ですが・・)
私も秋採用で初めてNHKに挑戦します!!
やっぱり夜にあるのは放送業界だからかなぁ~なんて勝手に思ってます(>_<)
春採用で出来なかった分、お互い頑張りましょうね!!
就活が遅かったので春は受けていませんが、秋採用に応募しようと思っています。
業務別セッションに参加しようと思っていますが、
放送業界のため?セッション開始の時間が夜なのですね。
ともあれ、今から楽しみでしょうがありません。
第一志望なので絶対に絶対に内定を勝ち取りたい!
志望されるみなさん頑張りましょうね!
年齢制限がなくなったので、
40歳でも応募はできると思っていますが・・・。
やはり、30までなんですかね・・・・
私は春とほぼ同じにしようと思ってます。
春に落ちた原因は面接だと思うので、面接を頑張るようにします。
さすがに、春と同じ内容を書いてしまえば同じ結果になりそうですが、なかなか難しいです。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?どうします?
私もマスコミへの夢はなかなか諦められません。
チャンスがある限りはチャレンジしたいと思ってます!
お互い頑張りましょう!!
どう致しまして!!
>秋の新卒採用を目指される皆さんへ
一週間で、どのくらいNHKの番組を視聴されてますか?
私はクローズアップ現代を毎日、見よう!!っと目標を立てたのですが、見忘れたり、録画し忘れることもしばしば・・・
私も一社から内定をもらい、誓約書を提出しました。マスコミへの夢は諦めて・・・・
ですが、やはりマスコミへの希望が絶てずにいます。誓約書を提出したものの、NHKへのチャンスがもう一度あるこの状況を前にして、受験せずにはいられない!!
というのが正直なところです。
自分が何をやりたいかをしっかりと言える職種の方が気持ちが伝わりやすいと思います。
こんな私に丁寧なお返事をくださって、本当にありがとうございます。ナニワさんのおかげで、些細なことを気にせずNHKに向かっていこう!と改めて思うことができました。秋採用はスーツが暑く、大変なことも多いですが、お互いに頑張りましょう!
理由はいくつか内定を貰ってる企業の待ってくれるのが7月までなので、もしNHKを受けるとなると、内定を全て辞退しないとダメなんです・・・。
何も内定を持ってない状態でNHKを受けるというのはリスクが高すぎると思ったからです。
以下、飽くまで私の個人的見解であることをご了承下さい。
1月にNHKの説明会に参加しました。会の後半は、職種ごとに会場を分け、それぞれの先輩社員に質問する形式。記者部門に参加する学生が圧倒的に多かったことを覚えています。放送管理や営業に、どれだけの学生が集まっていたかは確認できませんでした。すみません。
一学生の私が申し上げるのは、僭越ですが、倍率は気になさらなくて良いと思います。でも気になりますよね・・・
私も同じです。でも、人気や倍率に捉われず、真に自分が取組みたい仕事について考えれば、自ずと職種も定まるかと・・・
お互い、ファイトですね!!
私は放送管理や営業の方に興味があるんですが、これらの職種はどちらの方が一般的にいって倍率が高くなる傾向があるのでしょう?人事の方にも聞きずらかったのでこんなところで聞いてしまいました。すみません。。正確な倍率なんてわからないと思いますので、印象だけでもいいので気軽に教えていただけませんか?
また、放送管理や営業だと、ディレクターや記者よしは多少倍率倍率が低いのでしょうか?
この書き込みを見て不快になられた方がいたら、申し訳ありません。これらの職種も難関であることは十分承知しております。何としてもNHKに入りたいという気持ちで、質問させて頂きました。
どなたか返信の方よろしくお願いいたします!
新卒の応募枠、ありますよ!!本日、発表されたようです。
嬉しいことに、ほぼ全職種が募集職種です!ちなみに、私はニューズ映像取材志望です。
NHKが与えてくれた二度目のチャンス・・・
全力で挑みます。お互い、がんばりましょう!!
やはり仕事しながらの試験対策は辛いですよねー
私と同じ境遇にある方!
一緒に頑張りましょう!!
秋採用の情報教えて頂きありがとうございました
採用ページを見たところ、6月下旬に秋採用について発表があるみたいです。
匿名掲示板の話をここで持ち出す必要はあるのでしょうか?
いくら匿名の掲示板(本名っぽいかたもおりますが)とはいえ、荒れた状態になってしまったのはあまり好ましくありませんね。
こういう奴らと働けると思うとウキウキしました!
NHKって堅いイメージしかなかったけど、いいとこだね!
よーし、また飲みましょう!
放送管理&営業企画推進の内々定者の皆さんはいよいよ明日懇親会ですね^^
そこで質問なのですが、皆さんはリクルートスーツで行きますか?それとも普通のスーツで??
みなさんとお会いできるのを楽しみにしてます^^
わたしは書き方に気を遣ってほしいという思いで投稿したのですが、ここまで過熱するとは思ってもみませんでした。一人の方に対して皆で言い合うのはかわいそうですし、もう終わりにしましょう。ハセガワさんもヘンに気にしないで良い番組をつくっていってくださいね。
ま、何にせよイシカワさんの仰るとおり彼(?)のバッシングは程々にするべきだと思います、かといってウニ蔵さんの「落ちた人を守る必要ない」というのも違う気がしますが。
そもそも誹謗中傷かいてる方々が内定者ではなく内定者を不快にさせるためだけに書き込みをしている全然関係ない人な可能性だってゼロではありません。匿名の掲示板に振り回されてたら損です。
みなさん明るく行きましょう!
落ちた人への配慮というより表現が幼い
(バカっぽい)のが気に障るんだと思いますよ。
内定者だからこそあんな偉そうにしなくても
もっと大人な言い方が出来るでしょう、と。
就職を勝ち負けではかっている人には感じない
のでしょうか・・・。
まあ、同期のみなさん、色んな人がいるようですが
これからよろしくお願いしますね。
それは勝った負けたで片付く話かな?確かに内定したら勝ちかもしれないけどそれより大事なコトがあるんじゃないでしょうか。
言い方悪いですがそういう考えしか出来ない方が内定されてるのが非常に遺憾です。
確かに就活は縁ですよ、でもそれが言えるのはあなたたちが内定したから。万一あなたたちが内定せずに私たちと同じ悔しさを噛みしめた立場なら果たしてそのようなことが言えましたか?
言葉の選び方、もう少し考えて発言や書き込みしていただきたいものです。
長文失礼いたしました。
こんな掲示板で何言ったって、NHKに入社する自分達(掲示板に書き込んでない奴らも含めて)が少し不快になるだけだろ?
ハセガワはもっと書き込みには気をつけろよ、他の奴らは心無いレスにまともにとりあうなよ。あんまり他の内定者をがっかりさせんなよ。
今までただ掲示板をみてるだけだった俺だがどうしても我慢できずに、大人げない書き込みをしてしまった。不快にさせてすまない。でも俺は同期と会うのを本当に楽しみにしてるから、皆よろしくな。
誹謗・中傷ならともかく、単なる考え方の違いでしょ。
何を言おうが、NHKに選ばれなかった時点で落ちた人は負けなんですよ。
どうもここは、変な正義感で固まってる人が多いような気がします。
もっと柔軟な思考力が必要なんじゃないでしょうか。
内定された方、本当におめでとうございます。
これからが大変だと思いますが、頑張ってください。
私も他社で頑張ります!!
あと、NHKこれからもみます~みなさんの活躍を楽しみにしていますね!
それほどNHK志望者は多いし、熱意がある、
ということなんだと思いますね。
まぁ熱意がいい方向に出るか、悪い方向に出るかは別として。
内定者のみなさんは、そういう思いまで
汲み取って働いてください。
NHKに内定を頂いた方達は、確かにNHKとなんらかの縁があったのでしょうし、ダメだった方達は、必ずどこかに内定は頂けるはず。だからくじけずに頑張って頂けたらなぁと私は思います。
だけど、自分が内定を頂けて当然と思うのは驕りでしかないと思うのですが。
『「謙虚」であるということを忘れないで欲しい』
NHKの方に言われた言葉です。
こんな発言をする人がいらっしゃることは、非常に悲しいことですね。
公共放送人として、人が不快に感じないような言葉遣いをこれからしっかり学んでいって頂きたいものです。
あなたの書き込みには驚きました。
あなたのような人とは働きたくないです。
どうしてそんな発言ができるか私には理解不能です。
同じ内定者として、恥ずかしく思います。
私払ってないけど、連絡きました。しかも今日、、、。
返信ありがとうございます。
確かに受信料の問題は今後も続きそうですよね。
それに、ワンセグでなぜ受信料を取られないのか
なども不思議です。
実際、NHK側でも
長期的に見て受信料が落ちていくのは予想していますし
その対策のひとつとして会員制ネット配信など
の試みなどで対応していくみたいですね。
井伊さんは来年からここで働く予定でしょうか?
でしたら将来的には必ずお付き合いすることに
なると思いますので、よろしくお願い致します。
NHKを良くしていってください。
失礼致します。
あなたいい人そうですね
またチャレンジしてみてはどうですか?