会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅くなってしまって申し訳ありません!
ありがとうございます!!助かりました。
今後は聞き逃しのないよう気をつけます。
情報ありがとうございます!
KOさんの採用をお祈りしています!
頑張ってください!!
試験の結果は9月9日でweb上で発表だそうです。試験結果は不合格者も含めて全員webでみれるということだと思います。
確かに面接の時にもらった髪と試験官の方が行っていた発表時期って違いますよね
正しいのはどっちなんでしょう・・
言語と計数が同じ割合で、推論は少なかったです
掲示板を読むとSPIは
「言語・計数・推理問題がそれぞれ同じ割合」
とのことですが、今回はどのような傾向でしたか?
教えていただければ嬉しいです!よろしくお願いします
結局間違ってた。
私には難しい問題ばかりでした><
もっとちゃんと勉強しておけば良かった・・・・
半分くらいしかできなかったです><
みなさんはいかがでしたか?
9月9日にwebの個人ページで結果発表、
1次通過者には9月5日までに電話、とおっしゃっていましたよ。
筆記試験会場で、試験監督の方が言っていたwebでの成績発表日時っていつだったかわかりますか?
面接の日にいただいた紙と違った気がするのですが、書き留めるのを忘れてしまって。
分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
私は放送総合ですが、1回だけで帰って来てしまったので、
もしかしたら話を聞き逃して2回目を受け忘れたのかも…と思って焦りました。
ほんとおっちょこちょいで困ります…
ありがとうございました!
お疲れさまです。私は編成ですが1回だけでしたよ。
職種ごとぢゃないでしょうか?
ちなみに私は記者志望で2回面接でした。それぞれ30分ずつくらぃでした。
僕は一回だったんですが、2回受けずに帰ってきてしまったかと不安で。
職種の差でしょうか?
いまごろの返信になってしまいましたが・・・私服で良いと思います。
春の筆記試験でもスーツ8割、私服2割くらいでした。
周りから浮いてしまって集中できないのであれば、スーツが良いかと思いますが、
上着なしなど、多少ラフでいいんじゃないでしょうか。
よかったですね!
明日の筆記頑張りましょう(*^_^*)
無事にロック解除していただいて印刷できました!
一時はどうなることかと…
ありがとうございました!
迷ったときはスーツが無難ですよ。
僕はスーツで行きます。
受験番号はIDとは違います…
やはり人事部に電話するのが一番だと思います!
面接は直接伝えられますが、筆記の監督官は社員の方とは限らないですから…
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。回答をありがとうございました。明日の筆記,頑張りましょう!
指定はされてないけど、自由とも書いてないので大半の人がスーツかと思いますが・・・。
ありがとうございます。日曜日の筆記、がんばりましょう^^
もしかしてマイページのIDと受験番号って一緒だったりしませんか?
IDしかわからないので(;_;)
ありがとうございます!
助かりました(>_<)
でも受験票ないし受験番号もわからないので、結局人事部に電話するしかないんですね(;_;)
なんだか先が思いやられます…
言語・計数・推理問題がそれぞれ同じ割合で出ていました…確か(すみません…)
大阪放送局ですよ~
谷四の。
持ち物は受験票と筆記用具、新卒の放送技術の方は成績証明書が必要です。
受験票が印刷出来ないときは、受験番号をメモるよう指示があった気がします…
ちなみに、筆記は代ゼミ大阪校で14:30~です(私は)
地下鉄の谷町4丁目駅から徒歩5分くらいのところですよ。
大阪府警の目の前。
駅まで行って、誰かに聞けばわかると思います。大きい建物ですし。
なぜかパスワードが認証されずマイページが見れなくなってしまいました(;_;)
明日大阪で面接なのに、場所がわかりません(;_;)
どなたか詳しい場所と注意事項などを教えていただきたいです、
よろしくお願いします。
大阪です。
なんか わたしも、面接ぽくなくて 学ばせて貰いながら対話をしているようでした◎(o^-^o)
ご丁寧にコメントありがとうございます。
>ヤンシュバンクマイエルさん
職種によって違うんですね。
ESでかなり絞られたのか、人数は少ないんですね。
ありがとうございます。
職種によって違うみたいですね。
なかなか楽しい面接でした。
東京で受けたんですが、名簿をチラッと見たら同じ職種で当日受けている人が4人だけだったみたいです。
>日本さんへ
遅くなってすみません。
面接は計1時間くらいです。
2回あり、1対1形式でした。
計1時間くらいでした。
1対1形式で、2回面接しましたよ。
それで対策できますよ。
面接時間は大体どれくらいでしょうか?
終了時間が記載されていなかったので、気になります・・。
あと、面接は複数回あるのでしょうか?
教養1はSPI形式のもの、2は時事問題です。(どちらもマーク形式)頑張りましょう☆
筆記みなさんがんばりましょう★
それと1次は個人面接ですよね・・?
個人ページの予約票?から日程変更できましたよ!
私は面接が22日の午後より早いので変わってあげられないのですが,
受験地が3ヶ所あるのですからまずご自分がどちらで変わって欲しいのか書かなければ話にならないのでは?
変更できるのが明日の15:00 までで焦っているのはよくわかりますが.
誰か変わってくれる親切な方が見つかるといいですね.
ESが通り22日の午前に面接との連絡が来ました。
ただ訳あって22日の午後3時以降からしか面接を受けることができません。
もし22日の午後3時以降に面接予定の方で午前と変わってもいいという方がいらしゃったら変わっていただけないでしょう。
今回面接にいけないとなると、留年するつもりで、
家族や周りの人達に大きな迷惑をかけてしまうことになります。自分勝手なお願いだと承知の上でどうかよろしくお願いします。