会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接と筆記がんばろう><
12時5分ごろ、マイページに行ったら発表されてました!
まさか通ると思ってなかったので泣きそうになりました!
筆記試験難しそうで不安です…
通った方は、これから頑張りましょう!
さきほど書類選考の通過のお知らせを頂きましたよ。
てか、19日に既に来てたんですけど…?
テストに英語あるなんて…
おわた
第一志望だったし、ESで落ちるの初めてだしですごく凹んでいます。
通った方は、頑張ってくださいね!!
さようなら
らいねんがんばろうかな
ばいばい
第1希望以外で通過の方って他にもいらっしゃいますか?
うれしすぎるーーー。
次の筆記、面接がんばりましょう!!
通過した皆さん頑張ってください☆
残念です。
田舎に帰ろう・・・orz
絶対行きたいので、面接も筆記もがんばります!!
通った方頑張ってください!!
筆記の勉強しなきゃ・・・
通過しました!☆
長かった胃痛からやっと解放されます笑
論文の勉強しなきゃ!
テーマなんだと思います?
この数日、胃に穴が開くかと・・・(笑)
その気持ち分かります(>_<)明日が早く来てほしいような、来てほしくないような…緊張しますよね。無駄に早起きしちゃいそうです(笑)どうか次に進めるように祈るばかりです!お互い良い結果が届くと良いですね!
楽しみなんだかそうじゃないんだかって気持ちですw
もし明日お祈りされたら相当へこみそうですww
お互いいい結果だったらいいですね
とりあえず、以後の可能性が残るように祈るばかりです……今から祈っても意味無いていつも思うんですがネ…
明日何時に起きよう(笑)
業務上問題がなければ大丈夫なんじゃないですかね?例えば定期的に発作する、とか何年に1回は長期間入院しなければならない、とか。
ただ、業務上問題がある病気でしたら隠すとまずいのではないでしょうか。それ自体が内定取り消しの事由には多分ならないと思いますが。
それから健康診断で服を脱ぐのは一般的ではないでしょうか?昨年そうでなくても今年もそうでない保証はありませんし。
どんな検査をされるのでしょう?
私は大きな病気をもってましておへその下に手術した後があります。
隠したいと考えているのですが健康診断では服を脱がなくてはいけないのでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。
私の先輩はNHKでバイトをしていましたが、それでも駄目だったみたいです。
現在はバイトはあんまり関係ないのかも知れませんね。
コネとかは確かにあると思いますが。
私がアルバイトをしている局では、昔アルバイトをしていた人が現在職員になったりしていますね。
あ、ごめんなさい。アナウンサーでしたね。早とちりしました。
いや、NHKに関してはもっと採りますよ!放送技術と合わせて毎年100人以上は採ってますから!
じゃないでしょうか?
真偽の程はさておき、コネをもっていらっしゃる
方も多く採られるとのことですから。
あと面接では、本当にNHKに来たいのか
結構深く、しつこく
先輩方は聞かれたと申しておりました。
およそ400人前後なんですね。なるほど、ありがとうございます!因みに、ES通過者は、応募者のおよそ何パーセントぐらいになるかご存知ですか?
報道局のディレクター(か、プロデューサー)の質問が鋭くて、取材力っていうのかどうかわからないけど、書きすぎた事はお見通しで本当の事を話さなければならない気持ちになったそうです。圧迫とかぜんぜんなくて、和やかムードなんだそうでしたが、指摘が鋭いと。でも、終盤に「面接受け答え教室」をすこししてくれて、助かったそうです。
恐いような、楽しみなような。あ、楽しみはウソです(^^;
それ、こないだ僕が聞いて怒られましたよ。
一般教養(?)についてはマスコミ問題集を見てどんな感じか掴んだのですが
一般教養(?)はどのような問題が出されるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
マイページにメールでしたね。パソコンにも通知が来ると勝手に思っていて。。メール来てました!!すいません!!
受理のメールってきました??
私、当日までに届かなかったのかな。。。
全く問題ないと思いますよ!事実、先輩に春も秋も速達で出してESは通ったという人がいました!
私が勝手に、「速達は未開封で捨てる」という、今から考えればしょうもない噂を信じてしまってたんです。
で、そのあとこの先輩に話をしたら、上記のような返事だったわけで笑
と、いうことは落とされた時にあんまし言い訳できないって
ことですね。うーん自信がないっoTZ
とりあえず前日に渋谷郵便局で出したので、とりあえず受領確認と言うことで。
>sakuさんへ
ガッ