会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり時間経ってるので、既に書き込んだ方いましたらすいません。
私が貰った紙では、
・集合場所がNHK放送センターの正面玄関
・開始時間の20分前集合
ぐらいです。
だって皆さん諦めはやすぎませんか?
第一志望だのなんだの言う割には
「さよなら」とか
「諦めて次いきます」とか…
本気で志望してるなら落ちてこそ闘志が燃えるのは私だけですか?
秋まで就活長引かせたくない とかなら、それほど志望度は高く無かったんですよ。
私は秋で必ず受かりますから。
ちなみに、次の面接は日曜と言われたのですが、予定が入っていたため変更してもらったところ、火曜の17時からになりました(・∀・)
みなさん、頑張りましょう!
ちなみに今日は何もしません。
通ったかた、これから頑張って下さい!!
筆記・面接ともに出来はよくなく、落ち込んでいた最中の連絡でとても嬉しいです。
まだ後ろは騒がしかったので連絡中なのでしょうね。
まだまだ先は長いですが、頑張りましょう!
おわりました
後ろもざわざわしてましたし、まだ諦めるのは早いです!
凄く落ち込んでいたので、あさんの書き込みに癒されました^^
ありがとうございます!!頑張ります◎
まだ掛かって来ると思いますよ。
まだ諦めるのは早いです!!
今日連絡なんですが、まだ来ない…頼む!!
言語/非言語7-8割、英語9割、時事5割。論述はそこそこの出来。ただ面接でなぜNHKかという問いに対する回答で面接官の方を納得させられず。。。
きつい。。。でも前に進まないと。皆さん頑張ってください。
一緒です(;_;)
私も放送管理で来ません・・・
6時になったら諦めて明日の他社の対策しようと思います(;_;)
あたしの知り合いで秋合格された方2人います。
あたしも連絡こず落ち込みMAXです(;_;)
秋頑張りましょうよ~泣
大学の友人が、たったいま電話があったとのことです。
まだの方も諦めないで待ってみてください!!
放送管理で連絡が来ました。
まだ後ろの方が騒がしかったので、可能性はあると思います。
本日15時半頃に電話がきました。論述で大失敗してもう諦めていたので泣きそうに嬉しいです。まだ先は長いのでしょうが、ご一緒する皆さんよろしくお願いします。
まだ望みはあるんでしょうか?
いらいらいら
放送管理、つい先ほど電話頂きましたよ!
パリバリボさんにも連絡が来ますように!!
さすがにもう電話来ないよね…
ちなみに放送管理でした。
覚悟はしてたけど、無念><
因みに私は五日最終時間帯でまだ連絡来てません,,,,日にちとか関係ないのかしら,,,,
まだ電話越しとても騒がしかったので、まだの方も諦めないで待ってみてください。
放送管理です。
面接はまあまあ。
筆記は言語+非言語が半分くらい、英語が3割、時事が7割くらいで、論述は社説みたいなことを書いてしまった。
つらいけど、今後がんばるしかないな。
放送管理で、さっき電話来ました!
面接が他社と被った・・・
お疲れ様でした。
僕もアナウンサー職ですが・・・。通過した理由が正直わかりません。 二次試験の具体的内容はご存知ですか?
人によっては記者職への転換を求められるかもしれないですよね。
論文はAAAさんのおっしゃる通り、職種に結び付けなかったのに大丈夫でした☆
時事の正答率は5割でした…
来てないです(;_;)
正直筆記全然できてません。作文と、面接はまぁまぁでしたが・・・
んで日にち変えてもらったんですが、明日アナ職受験されるかたいますか?
秋は難しいよな・・・
次回はなんと明日!
急っ!
ちなみに名古屋で受けました。営業は何人ぐらい取るんだろ?他の職種よりは倍率低いと思うが。
あしたの3時半から面接行ってきます。
もう連絡こないですかね?第一志望なのに(>_<)
正直筆記試験は五割とれていません。時事は九割。それ以外は三割がよいところ。
二次以降で筆記試験重視なんだろうか。
面接はESの中身も話も良かったと送り出されました。
筆記は自己採点はしていませんが、手応えでは時事6~7割、普通の問題が7~8割といった感じでした。ちなみに面接官は超おだやかでした。
当然の結果か……(涙)