会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、原稿読みはあったのですが、人物説明がありませんでした。そういう方いらっしゃいますか?
見込みがないから切られたということでしょうか?
予定が入っていてどうしようか悩んでいます
大丈夫ですよ!私も基本レスポンス遅い方なんでw
そうですね!お互い情報交換していきましょう!
一緒に頑張りましょうね!
みなさん受験した当日など、随時連絡きているようなんですが、紙に記載されていた結果発表時より早く電話がかかってくることはあるのでしょうか?
遠方からなので、14日連絡、15日カメラテストはつらいので連泊するか帰るか悩んでいて…
他社でNHKさんの論述の内容は何でしたか?と聞かれました。
緊張のあまり忘れてしまって…
どんな内容でしたでしょうか?
昨日の昼に受けた記者志望です。
昨日2次で交通費をいただいてきました。
事前に準備されており、領収書を書いてハンコを押すだけです。
細かい金額を申請する必要はありません。
こちらではどこからということを確認されるだけでした。
新幹線の往復代でした。
交通費支給の受付に呼ばて、領誌曹フ記入をすると、
規定額(地域により一律のようです)が入った封筒を下さいます。
通過連絡の電話で言われた通り、持ち物は印鑑のみ。
なので、たとえ夜行バスで行ったとしても、新幹線代頂けちゃいます。どうなんだろうと思いますが。笑
受付で指示がありまして、領誌曹ノ記入すると、
規定額(地域により一律のようです)が入った封筒を下さいます。
通過連絡の電話で言われた通り、持ち物は印鑑のみ。
なので、たとえ夜行バスで行ったとしても、新幹線代頂けちゃいます。どうなんだろうと思いますが。笑
はあ~だめだったか↓
残られた方頑張ってください!
今年はイケメン美人が多い気がする…気のせいか
正直1:1の面接は、運によるところも大きい
面接官との相性はやっぱりあるし
2次突破できればゴールは近いぞ
来週中には内定出るだろう
誰か通過連絡来た方いますか?ちなみにいつ二次受けましたか??
教えていただきありがとうございます。
まだ記者の2次ってやってるー?
っもー絶対受かったと思ったのに連絡こないー!
明日と明後日でやるみたいですよ。
もしかしたら他の日程もあるかもしれません。
教えていただきありがとうございます。
ちねみにGDは何日の予定ですか?
面接は1対1を二回行いました。内容は一次と同じような感じでした。筆記試験はどうでしたかみたいな質問はありましたがほとんど同じでしたよ。
あまり盛り上がらずだったので手応えはイマイチです・・・
結果は15日の午後に電話連絡の予定です。
営業の情報少なくて不安です。
面接官の方は終始面倒そうで、「君真面目で固そうだけど、疲れないの?」と、わたしの性格について話されました。あー、後悔。
無念です。結果出る前に手ごたえで合否を薄々感じています。
今回の失敗を肝に銘じて、明日からまたがんばろうと思います。あきらめない!
昨年は15分×2だったと聞きましたよ。
ドキドキですね…
こんばんは! レスポンズ遅くてごめんなさい。
面接日程14日もあるんですね!てっきり自分が最終日だと思いました。 良かったら情報交換していきましょう!!
放送管理は2次面接1回でしたよ
筆記で書いた作文についての質問は全くありませんでした
今夜来ました。記者で10日受験です。
今夜来ました。記者で10日受験です。
俺は「フリートーク」という名目での面接はありませんでした。
ただ、全ての質問に答えを用意することは不可能なので、「面接は全てフリートーク」なんて思ってしまいますが。
どうなんでしょうか?俺の周りにはアナ受検者しかいないので、わからないですね。
人物説明は4人ですよ!
誰かを言ってしまうと、フェアではないので書きません。が、アポロさんが情報に疎くなければ答えられますよ!大丈夫です!
お互い2.5次に行けるといいですね!
お電話きた方いらっしゃいますか。
大阪から上京し、明日2次面接を受験します。
「2次の翌日に2.5次を受験」なんてあるのでしょうか。
2次の結果連絡はいつ来るのでしょうか?
私は2次を受けたあと帰阪する予定なので、どうしても気になります。
お願いします(>_<)
面接の人物説明って、アナウンサー職だけですか?
ちなみに何人説明求められました?
分かりにくい人だったらどうしよう…
airはんはいつ二次面接受けたんですか?そして電話はいつきましたか?
もう一回、僕のコメント見てもらえれば分かるはずですが…僕は二次面接は水曜日ですw
なので、僕の方が遅いです。
いまだに来ないのですが…
昨日記者職で2次受けて、今日連絡来た方います?
二回面接があり、二度ともESに沿って同じようなことを聞かれましたが、
面接官により質問の返し方や切り口が異なり、面白かったです。
じっくりお話を聞いてくださるので、これから二次の皆さんも
思いっきりがんばってくださいね!
記者の場合は、ですが。
電話を頂いたときに、お聞きしました!
二次通過されたかた、一緒に頑張りましょう!!
営業の二次ってどんな雰囲気でしたか?
私は月曜に面接なんです。
緊張します。
一次面接・二次面接ともに15分弱で終わってしまったんですけど、何を見られているのやら…
時間は30分くらい、雰囲気和やか、原稿読み・人物説明ですね。原稿は途中まででやめ!と言われる人もいるみたいです。
まあセミナーから目をつけられてた組とキー局最終組がいるので厳しいですががんばりましょう!
アナで、昨日の夕方受けましたよ!
雰囲気はとてもよかったです。圧迫なんじゃないかと思って、ビクビクしてたんですけど・・・。
1次面接とそんなにやったことは変わりませんよ!
原稿読み、ESに沿った質問、難しい漢字の読みなどが出ました!!
ABC(アナ志望)さんも、自分の力を出し切って頑張ってくださいね。
面接の時間、雰囲気、やったことなど差し支えなければ教えていただけますでしょうか?
30分ぐらいかなぁ。手応えない(ノД`)
圧迫ではなかったですが面接官のかたはちょっとめんどそうだったかも?笑
みなさま志望動機とかもう一回見直して、なぜディレクターなのか、どういう番組を作りたいか、ってのを改めて考えて面接受けてくださいっ。
偉そうにすいません!ケド、頑張ってくださいっ
2次は2回面接ありました。
結果はまだきません・・・
15日までまちます。。
返答ありがとうございます
一次通過の連絡が一昨日きて、明日の月曜面接があるそうですっ
次の日なんてことにならなくてよかったです^^
>VCEさん
言われていませんが、あたしも噂で二回と聞いたことがあります…
ちなみに面接どのくらいかかるかと尋ねたら、30分程度と言われてたのですが、これはどうなんでしょうか
1対1、たぶん40分くらいは話しました。
手ごたえはなかったです。通ることを祈るのみ…
論文の内容に触れられるかと思いましたが、
面接官は論文読んでいないような気がしました。
全然圧迫ではなかったけど結構突っ込まれた質問されてしどろもどろ・・・。無理に繕っても結局普段の自分を見られてるんだなぁと実感しました。
結果連絡は15日の午後と言われました。一次もなんで通過したかよくわからなかったんで2次もどうなるかさっぱり。
素直に受け入れようと思います。