会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね・・・ 放送技術2次選考通過連絡に関して、通過した人の報告がなく、半分諦めています。
私は11日に放送技術2次選考受けましたが
まだ電話が来ません;;
放送総合の蔑状況を見ると通過してる気がしない…
まずは、昨日通過された氷おめでとうございます
まだ来てない補今日発表の箆信じて待ちましょうね(>_<)
先日はご丁寧なコメント返し、ありがとうございました。
結局私は昨日連絡来なくて…かなり夜まで泣きそうになりながら待ってたのですが結局来なくて、落ちてしまいました。。
本当にNHKでアナウンサーになりたくて、放送局はNHKしか受けていなかったので、すごくショックでした。
通過された皆さんが、これからNHKをもっと素敵にしていってくださるのを願うばかりです。
書き込みが遅くなりましたが…
午前11時過ぎに電話連絡がありました。
ディレクターの2次発表は明日14日の午後からとなっています。前回もそうですが、胃が…心臓が…状態です。
私もアナ二次面接受けましたが連絡ありません。
一次のときはすぐ電話がきたので、この時間で連絡きてなければダメなのかなぁと諦めてます…。
どなたかアナウンサーで通過連絡きたかた、いらっしゃいますか?
自分も同じような感じでその時間で1人でした!
激務過ぎて希望者少ないんですかね(^_^;)
2.5次はありそうな感じがします。。
まぁ2次通過を願います
もうこの時間になって連絡きてなかったらダメですよね・・・。
アナウンサーで連絡きた方いますか?
私も2次の最後に「終点まであと2駅あるから頑張って」と言われました。
本気でNHKで働きたいと思ってるので明日電話かかって来るのを祈るばかりです。
それにしてもNHK受けてる方は素敵な方多いですね!!
きっと落ちたんでしょうね(´・ω・`)
みなさん私の分までがんばって下さい。
先日送られてきた「マス読」のメルマガに2.5次面接の詳細が書いてありました。
ちょっと抜粋させてもらっちゃうと、
======
さて本題。この2・5次面接は、集団討論と企画(課題)、それに個人面接とがセットになっています。職種によって日程が違うため(放送管理などはこれ自体がありません)、当然ながらテーマや内容は少しずつ変えて実施します。ただ、選考内容の骨子は同じです。6~7人が1グループで昨年の
場合、見せられた映像は、「無縁社会」の第一回、「クローズアップ現代」の30代の失業問題について、あるいは「幼児虐待」についてなど、「首都圏ネットワーク」の外国人参政権問題など。いずれも番組の一部を抜粋した映像でした。見ている時はメモは禁止だったようです。
=========
とのことです。
「マス読」や「マス読」のメルマガに詳しいことがさらに書いてあるので、そちらも参考になさると良いかもしれません。
私も連絡きてません…つらすぎる涙
あきらめきれません涙
公共さんみたいな人と一緒に働ける場を想像して嬉しがっていた分、ショックです(;_;)
でも、この場で助け合えたのはとても意味のあることで、多分これからどこかでまた縁があるはずです!!
公共さんほんまありがとう^^
同じ第一志望で同じ職種の公共さんはじめみなさんのカキコミを見て、ひとりで挑んでいるわけじゃないんだなって安心しました^^
前に進みます!
私も二次面接で同じようなこと言われました。
あと2回面接に耐えてね、というような内容のことです。
そもそも二次の結果もわからないのに・・・
お返事ありがとうございます!
そうですよね。。
でも、私連絡きませんでした(>_<)
悔しいですが、壁は高いですね。
いつかあおちさんともご縁があったらなぁ、、☆なんて思います(^o^)
ここまで進ませていただいてありがたかったです!
うわああ…公共さんの優しさに感動しています涙
私も公共さんと同じくNHKが第一志望、これでもかと緊張していた2次の待合室で、他の学生さんに話しかけたらとっても気さくで優しい人たちばかり!緊張がほぐれました(^^)
だいじょうぶです、多少うまく答えられなくてもNHKに行きたい!絶対!という熱意は必ず伝わるはずです!共に良い結果を待ちましょう♪
ちなみに、今日11時以降発表です、胃が痛い…!
みなさんと同じく圧迫系に分類される面接でした。
今朝、不合格の通知が来ている「夢」を見ました・・・
面接で
おっさん「君が入れたら、○○みたいなのもできるかもね。」
私「・・・」
おっさん、入れるか入れないかはあんたの採点シートにかかってんだよ!もっと気合い入れて人のいい面掘り出せよ、おっさん!
お二人の優しさに触れ、今日の面接に向けて一層やる気が湧きました!
お二人の選考が上手く行くことを願っています☆
そうですよ!「NHK放送センター西口玄関」
一応以下に最寄駅とか載せておきます。大きなお世話だったらゴメンナサイ…
渋谷駅(JR山手線・東横線・田園都市線・井の頭線・地下鉄銀座線・地下鉄半蔵門線)から徒歩10分
原宿駅(JR山手線)から徒歩15分
明治神宮前駅(地下鉄千代田線)から徒歩15分
代々木公園駅(地下鉄千代田線)から徒歩10分
<人事デスク>0354557900
東京だったらそこだと思います!
NHKホールではなく、放送センターの西口玄関ですが、
ホールとは反対側ですので時間に余裕を持って行くことをオススメします
ダッシュすることになったのでww
案内を実家に忘れてしまったので、教えて頂けると助かります!
案内を実家に忘れてしまったので、教えて頂けると助かります!
同じく圧迫でした。
面接官によって面接内容は大きく異なるみたいですね。
私もアナ二次で少々つっこまれました。そしてうまく返せずへこんでおります。。
NHKさん、一番行きたいしNHKさんでどうしても働きたいのに、、この思いを表現できず悔しいです(>_<)
でも試験で話したアナ志望の方々、どなたもすごく優しくて優秀な方で、皆に活躍してほしいと心から思えます!
あおちさんも頑張ってください☆
...あーあ
一応連絡待つけど......。
面接お疲れ様です。
面接時の雰囲気は、人によりけりみたいですね。私としては、キツイ=見込みあるor興味ある…ということだと思ってます。だから逆に羨ましい…
確かに皆さんの雑談ってどこからでしょうね。個人的には、「ES全く無視。主な話が世間話とか。」です。私のときは本当に話すより聞くって感じでした。笑
面接和やかでうらやましいです☆私は今日でしたがきつかったです・・・
雑談ってどんな会話から雑談って言うんでしょうね~
交通費は、予め金額を調べてくれていて、封筒に入れて準備してくれていました。
名前や住所を書いて押印して受けとりました。丁寧でした...(;_;)
ありがとうございます^^
返信ありがとうございます!!私もそら音さんと同じ11日に2次面接でした^^
そら音さんも1次より2次のほうが面接ぽかったのか…実は私もです、1次は雑談で2次は難しいことも突っ込まれました汗
遅くなったなんてとんでもない、面接終わってからそら音さんの書き込み見ましたけど、それまでアナ2次の情報が全く書き込まれてなかったので若干不安になってたので、自分と同じような面接を受けていらしたという情報をいただけてとっても安心しました!ありがとう^^
お互い良い結果に向けて頑張りましょう!!!
まだ分からないですし、希望持っていきましょう‼
20分ほどの面接を二回行いました。
面接官は穏やかですが、揚げ足取りがうまいなーと思いました。掘り下げは重要ですね。
これからうける方、頑張ってくださいね!ちなみに私は営業の企画推進です。
個人的には終わった…と思います(笑)
そうだと思います。
最後までお互いがんばりましょう!