会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼します。
ディレクターですか?
9日受験で昨日かかってきましたよ!
最終面接までにあと一回面接があるから、と言われました。
つまり
2次→3次→最終
という流れであっていますか??
ありがとうございます。もし通過したら頑張ります。
>スナフキンさんへ
やはり思われましたか。私も放送管理に2.5次はないと考えていたので、少し焦りました。3次ととらえていいようですね。ありがとうございます。
私は今日受けてきました。
あまりこの掲示板を頻繁にチェックしていないのでお返事が遅くなってしまって、情報が役に立つかわからないですが、二次面接は一次面接とほとんど同じ感じでした。
ただ、私は一次がほとんど雑談っぽかったのが、二次はもう少し面接っぽかったかな、という印象です。
当たる面接官によってもかなり違うかと思います。
私もそれ気になってました。
私は3次の事だと解釈したんですけど。
2011年採用によると、2.5次面接、いわゆる集団討論は記者とディレクターのみで、アナウンサーと放送管理は実施されないらしいです。(マスコミ就職読本より)
>Selenaさんへ
良かった(?)です。そうですよね。信じて待つしかないですよね。いったい今回のアレでどれだけ落とされるんでしょうかね…。お互い頑張りましょう(><)
春秋合わせて60人くらいってききました。
私もいいのかなってくらい穏やかで、
雑談でした!あとは同じく確認でした。おそらく今回は意志確認のためだったのかなと思います。待合席にも、記者で出したのにディレクターで受かったって子がいましたし。
わざわざ交通費頂けたくらいですし、脈なしなのに呼びはしないはずですよ!と、信じます!これからも頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
和やかな雰囲気で良かったですね!
私が一次でお会いした面接官の方は表情が硬かったので緊張しています…
なんでしょうね?
実技はさすがにないと思いますが、
恐らくGDかあるいは複数回の面接ではないでしょうか?
2.5次と言われている集団討論についてはよく分かりません。でも、とりあえず2次は約15分の個人面接でした。1次面接と同じ会場でした。ブースの区切り方は違いましたが。私はほとんど雑談で、恐ろしいほどに和やかでしたよ。
GDと個人面接かな?と思うんですが。
わかる方返信お願いします。
選考に関して質問です。
一次試験→二次試験→三次試験のうち、二次試験が複数回あるとHP上に記載されていましたが、個人・集団面接やグループディスカッション等選考内容が分かる方がいれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
パーティションでした@放送管理
二次面接の合否です!
>すずらんさんへ
おめでとうございます!
自分はまだ来てないのでお祈りかもです(^^;)
次のステップ頑張ってください(^-^)
私も通過してました!
頑張りましょう^^!
もしよろしければ日程を教えて頂けますか?
大部屋をパーティションで区切ってやるタイプかそれぞれ個室で面接を受けるタイプなのか、教えてください。
二次面接の次のステップの日時はどのようなものでしたか?
面接時間は15分くらいかな?雰囲気は恐ろしく和やかでした。汗
結果発表は「14日午後からTELで」とのことです。
内容はめっちゃ雑談でした。あとはいくつか確認されたくらいです。「地方大丈夫?」「忙しいよ?恋できないよ?」等。笑
でも雑談って脈なしってことだったのかしら…不安。
出来はともかく、楽しかったです*(><)
二次面接の合否ですよね?
9日に記者で面接を受け、たった今(15時半頃)通過の連絡を頂きました!
次は明日です。
今連絡を回している所だと思います。
うーん...ごめんなさい、私も学生なのでわかりません。ごめんなさい。電話くるといいですね!
ですが、のちほどかけなおしていただきました。
ディレクターのかた、がんばりましょうね!
ちなみに感触的には、
spi3割も取れてない(国語はほとんどできてますが、数学は壊滅)
時事問題5割り程度
作文 過去最低のできw
英語 3~4割
性格診断 正直に。かなり黒い結果になってるはずです...
ただ、面接はきちんと受け答えできました。
面接重視のようにおもいました。
私もエリア職員で出しましたが来てないです…
10日からってことは昨日電話来なかったら不合格ってことですかね?私は記者なんですが
私は来てませんが・・・
昨日来た方いるようでしたら諦めます(^^;)
ご親切にありがとうございます!!
安心しました。
ディレクターです。
僕が電話で言われたことをまとめます
O日程は、10-13日まである
O所要時間は、集合時間から1時間程度
O持ち物は、筆記試験の時の受験票(使い回しでも、再度印刷しても可)
O集合場所は、渋谷のNHK、西入口
O都合が悪くなった時の連絡先は、HPにも載っている、採用デスクの03の番号
-------------------
ちなみに、電話は番号通知でかかってきました。私は1 回目では取れませんでしたが、留守電を残してくれました。この番号に掛け直してくださいね、って。なので、携帯の方は、留守電の設定をしておいたほうがいいと思います。
電話では、約1時間ということでした。恐らく面接は20分くらいかと。頑張りましょう!(>△<)
私は1時間だと言われました。
選考内容は伺ってないのですが、個人面接ですかね?
お返事遅くなってしまってすいません(>_<)
3時頃にかけなおした際は、まだざわざわしていたように感じます!電話連絡なんて心臓に悪いですよね…。
1時間ですよ~!
GDは別日程なんですかね?
通過した方、おめでとうございます!私たちの分までがんばってください!
私は東京で技術採用志望ですが、電話で1次選考の受験票でいいと言われたのでそれを持って行きました