会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
さあさんの仰る通り、自分の普段触れていない分野は、困りますよね(汗
はい!
ベストを尽くせるように、試験当日まで頑張りましょう(^^)
あと、受験票の印刷は2枚しますか?(筆記試験の時に提出してしまったら面接のときになくなってしまうので;もし提出しないなら1枚だけでいいと思うのですが)
わたし建築系なんで情報系は一切、手をつけてないんです。だから、技術?の一般常識とかでとるしかないのかなと…。情報系の教材、何使っていいのか全くわからなくて。
とりあえず物理の電気回路・コンデンサなどはやっています。数学は微積分ですよね!!
お互いがんばりましょう!!
以前、人事の方が、技術?の全ての分野が出来る必要はなくて、苦手な分野は得意な分野で補ってもらってOKと仰っていました!
私は電気系専攻ですので、電気関係の資格取得の際に用いた本で、基本的なことを勉強しています。
数学などは、高校2年程度(微積)まで勉強しておけば大丈夫かと思っているのですが・・・
こればっかりは、分かりませんよね(;^_^A
ありがとうございました><
1度、連絡してみます!!
試験がんばりましょう
ありがとうございました
ありがとうございます。共同通信社に問い合わせたところ、無理のようでした。 どちらかを選ぶしかありませんね。
僕の場合は面接の電話を受けた際に、「もし都合が合わないようなら連絡を下さい。できるだけ対応しますので。」と言われましたよ!
地域特性とかあるのかな…(笑)
情報も様々ですし、気になるのであれば、人事デスクの方に連絡してみてはどうでしょうか?
通信社の事情はわかりませんが、私も筆記試験の日には旅行中だったので帰京を早めることにしました。
HP見たら筆記試験はずらせないみたいですよね。
まぁ頑張ってね^^
というか試験の公平性を保つためには変更は不可能だと思います。どちらか選んだほうがいいと思います。
共同通信、NHK共に1日午前のはずです。
物理的に両方は無理かと。
言われたわけではないのですが、
指定時間の前に用事があり遅れてしまうかもしれないので
ずらせないかとお願いした所、遅刻しそうなら連絡くれれば大丈夫と
結局かえてはもらえませんでした;
面接の件で電話がきた方に質問です。
面接時間って変えることはできないって
いってましたよね??><
ES通ったのがよっぽど嬉しかったんだねーー
よしよし
ご回答ありがとうございます!
そしてなぜか書き込みが重複投稿されていましたね。
申し訳ないです。
昨年序盤ではいたいです
もちろん現役の時にも参加しましたよ。
留年再受験を理由にしてたら成長は無いと思います。頑張って
そういうことなんでしょうね・・・ 春に最終で落ちた僕の友達が、「次の時相当ハードル上がる」ってOBの人に聞いたらしいですからね。。。
にしても、2週目初のES落ちがこことは、、何とも言えない心境だ。
私も去年の夏に記者で最終落ち、今回はDでES落ちでした・・・
留年それ自体ではなく、留年してまた受けに来た人に厳しいのでしょうね・・・それでも絶対に通らないとはいえませんが、かなり厳しいのだと思います。
唯一、嘘偽り全くなく、全てに関して正直に自身をもって書けたESはNHKだけでしたが、私の片思いだったようです。無念・・・
すでに内定をもらって働いてらっしゃる方でしょうか?
ES通っただけでそこまで上からになれるとは考えにくいので…
参考までに、現役の時にも選考に参加されたかお教え頂けないでしょうか。
私も西玄関と電話で言われました!
明日問い合わせてみようかと思います。
23日に書類選考の結果来ました。
筆記試験と面接ですが、筆記試験かなりハードな感じですね。汗
どんな問題が出るとか情報知っている方いますか?
私は初挑戦で祈られました。
今後の参考のために教えていただきたいのですが、NHKで「落ちるはずのないレベルのES」とはどういったことをアピールしたESなのでしょうか??
面接の集合場所を放送センターの 『西玄関』と言われた方いらっしゃいますか?
電話連絡の後、ホームページを見たところ 『正面玄関』集合となっていたので不安になりました。
連絡いただいた時に言われた内容を復唱もしたのですが…
ちなみに私は音響デザイナー志望です。
もし他にいなさそうであれば、連絡の手違いも考えられるので問い合わせをしてみようと思います。
1留で受かりました。
留年を理由にするのは甘えでしょう。 もう一度自分見直して夏採用頑張ってください。
面接の集合場所を放送センターの 『西玄関』と言われた方いらっしゃいますか?
電話連絡の後、ホームページを見たところ 『正面玄関』集合となっていたので不安になりました。
連絡いただいた時に言われた内容を復唱もしたのですが…
ちなみに私は音響デザイナー志望です。
もし他にいなさそうであれば、連絡の手違いも考えられるので問い合わせをしてみようと思います。
間違いじゃないんですね、よかった…
お互いがんばりましょう!
面接は普通に個人…ですよね?(>_<)
あと筆記ってやっぱ結構できなきゃですよね?(T . T)
すみません(>_<)後から印刷出来るようになった受験票を見ると4時間程になってました;
私も英語とか特に心配すぎます(∋_∈)
ありがとうございます!
がんばりましょうね*
頭悪いので不安しかないですが^^;
いろいろ場所や職種によって
違うみたいですね?
ちなみに私は名古屋で筆記&面接同時の日でした。
NHKは独自の超難問ぞろいの筆記で有名ですね。特に時事が細かすぎてエグいとか。対策本があるみたいですよ!
私は今日から1日まで猛勉強しなきゃと思っています。
そうなんですか!
ちなみにこれまでにNHKを受けたことはありますか?
当方、+3ですが通過しました。
多分ですけど…
受験表の右上に書いてあるのがそうではないかと。
印刷画面を見てみたら書いてました。
私も全く同じく、
音響デザイナー志望の大阪会場希望→東京会場
になった者です。
最初びっくりしましたが、お互い頑張りましょうね!
SPIから英語、時事、一般教養(というよりは雑学クイズに近い?)まであらゆる分野から出題されるようですよ