会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全く同じ印象です(泣)
ちなみに私は原稿1種、漢字読み&時事用語説明、発音でした。
みんないい結果でありますように…
私は原稿を一種類読んだのみです。
冷静に考えて私は望み薄なんでしょうね。大して難しくない原稿をかみましたし。
印象を語ると、私個人という人間は面白いと思われたが、採用には適さないと思われたという印象です。話は結構おもしろがってもらえました。
その気持ち分かります。あの言葉の意味は・・・と考えちゃいますよね。
今からものすごく心配になってきました><
そういえば面接官の方には「またNHKの番組でも見て、企業研究深めてね」と言われました。企業研究が足りないという意味か、次回の面接に備えてね、という意味か…「女性のディレクターにも頑張ってほしいと思いますねー」とかも言ってたな…これは良い意味?!
などなど、些細なことも気になってしまうのは不安な証拠です(笑)
この掲示板見ても、面接官の方見ても、本当にいい会社だなぁ、と思います。私もそれにふさわしい人間になりたいと思います!みなさん頑張りましょうね!
お疲れ様です(*´ω`*)
私は原稿は2種類
それと、あともう一枚
発声練習のような物も読みました!
人によって違うのでしょうか…??
4日に面接を受けましたが、私も 7日以降に連絡 という用紙を貰いました!因みに合格者のみ電話連絡、13日にWebで不採用連絡です。
なので、記者は、明日の可能性が高いのでは?と思います。
違っていた時はごめんなさい(>_<)
言われませんでしたか??
1日に受けた自分は7日の13時以降と言われました。
日によってちがうかもしれないのでゆうやさんも同じかはわかりませんが。。
1次面接の結果はいつ頃来るのでしょうか?
もしもう来た方などいらしたら教えていただきたいです。
アナ職の方、原稿は何種類読みましたか?(>_<)
質問なんですが、NHKに留学支援制度はあるのでしょうか?HPを見る限り見当たらない様ですが、、
もしご存知の方がいたら教えていただきたいです。宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます。来週から再来週をまたぐくらいでしょうか。
面接時間は18分くらいだったと思います。
原稿読み、漢字読み、話題の人などの時事用語解説がありました。
面接は12日以降だといただいた紙に書いてありましたよ。
面接時間はどれくらいでした?
原稿読みと漢字の読みはありましたか?私の時は両方合ったのですが。後は話題の人の名前を読ませて何の人か言わせられました。
リラックスして受けれました、
面接官の方が終始和やかで、緊張はしませんでした。
志望動機や職種への思いはなにひとつ話せませんでした。
すごくもったいないことをしたと、反省しています。
ただ、いい経験と勉強をさせてもらったことは間違いないです。
NHKの採用担当者の方たち、ありがとうございました!
少しの望みをもって10日の発表を待ちます。
二次面接は何日ごろを予定しているのでしょうか、わかる方お答えお願いします。
私も志望と全く違う部門の面接官の方だったようで、ESに全く沿ってなかったです。
熱意が伝わるどころかって始めから興味なしな感じでした。
ニサクラさんの、すっきりしない気持ちが本当によくわかります、おつかれさまでした。
ありがとうございました。
やっぱり、面接官にしても会社の質が現れますね
お会いした社員の方、面接官の方、説明会でお会いした方も、掲示板の内容も含め、本当に一番好きな会社です。
この中で未来のTVを作られる方がいると思うだけでわくわくします!
高校の時からこの会社に憧れて本当によかったです。
これから面接受けられる方も頑張ってくださいね!
親身に話を聞いてくださり、和やかな雰囲気でした。
しかしエントリーシートのなかなか痛いところを突いてきます。その回答についても矛盾になり得るところを突いてきます。
凄く良い勉強になりました。
筆記がダメダメだったからな…面接重視なら良いのですが…
そうなんですか(´∀`=)
ありがとうございます!
お互いいい結果だといいですね!
イイ出会いですね!面接で更に志望度が増しますよね。
放送管理の私は8日です!
面接のときに一緒になった方は、放送技術→7日、ディレクター→8日と仰っていたので、職種でバラバラなんだと思いますよ(*^^*)
ご返信ありがとうございます。セミナーでは「基本的には希望部門の人が面接する」と仰っていたように思ったのですが、やっぱりそうでしたか。アナウンサーの大阪曲の方を調べても出てきませんでしたから。
ponnyoさんの仰るようにNHKを受験される方は心温まる方が多い印象です。
もしかしたら、ここの中で面接会場でご一緒させて頂いた方がいらっしゃるかも知れません。
面接が終わってエレベーターでわたし含めて3人が一緒になったんですけど、アナウンサー志望、記者志望、放送管理志望の三人が口々に面接の感想を言い合いました。
駅まで1分もかからないので、会話した時間は2分以下なのですが、それでも別れるときに「3人一緒に働けたらいいですね」と言いながら別れることが出来ました。
本当に三人で笑って再会したいと思っています。
余談ですけど、面接は全く手応えがありませんでしたが、些最後の方の質問で「もしもキャリアを始める場所を選べるとしたらどこがいい?」と聞かれたことに希望を持ちたいと思っています。さしたる意味はなかったかも知れませんが。
私、10日の1時以降と言われたのですが…8日と言われてるところもあるのでしょうか?ちなみにアナウンサー職です。
皆さんのおっしゃる通り、親身になって想いを聞いて下さいました。
受付から案内の方含め、職員の皆さんが良い方達でしたね!
筆記に自信がないので、通過は難しいと思いますが、私も後悔はありません。
面接、これからの方もまだいらっしゃると思いますが、面接官の方が歩み寄って下さるので緊張しなくて大丈夫です。頑張って下さい!
分かります。私は東京会場でしたが、めちゃくちゃ短かったです。一般の社員さんがやってらしたと思うので、個人差はあるでしょうね。。。
20分くらいでした。他のブースはもっと長々とやっていたような気がします。
やりたいことも、就職申込書についても充分聞いてくださったので、落ちても後悔なしかな!
15分程度で終わってしまいました。
考えてたことも言えなくて、ただただ後悔だけが残りました。
面接官は親切な方で話しやすかったです。
ただやはり大変な仕事だと念を押されてましたね(^^;)
ESの内容にはあまり触れられませんでした。
他の受験生の方とお話できたのが楽しかったです!
面接官の方は親身に私の話しを聞いてくださり嬉しかったです(*^_^*)ただ、筆記の時事ができなかったのと自分のやりたいことに関する主張が強すぎたかなと心配です(>_<)
面接官がとても良い方で、30分間親身に話を聞いて下さいました。
自分の想いを伝えられたし、爽やかな気持ちで終えられたので落ちても後悔ありません。
自分もです。ES中心で質問されると聞いていたのですが、内容については殆ど触れられませんでした。
あと、志望と全く違う部門の面接官だったようで、志望外の質問ばかりだったのは対応に困りました。
ES見てないんだろうなーって印象で、熱意を伝えられなかったことが非常に残念です。
ありがとうございますっo(^▽^)o
まだ希望をもってみようと思います!
ponnyoさんもいい結果が待っていますように♪
私も放送管理で15分ほどでしたよ!
面接を始めるときに「今から15分ぐらいお話聞かせてもらいますね」って言われました(^^)
お疲れ様です。私もそれくらいの時間でした。手応えどうでした?
そうでしたか。ES中心と聞いて安心しました。
お互い通過できるように頑張りましょう!
私も放送管理で受けたんですけど、30分弱ぐらいでした。面接官によって質問内容も雰囲気も様々みたいなので、これといった時間の基準もない気がします(>_<)
とにもかくにも結果が気になりますね。
放送管理ですが、15分弱くらいで終わってしまいました。。。こんなものでしょうかね…
放送技術で受けました。和やかな雰囲気でした。ただ、志望動機や大学でやってきたことなど、ESのほぼすべての項目について聞かれました。
今日面接受けてきましたが、何故かまだ時間あるからと結局50分程話していました。
放送技術受けてらっしゃる方はどんな感じですか?
面接自体はとても楽しく、筆記試験についても解けなくて普通だよって言われましたがあまりにも点数に期待出来ないので、落ちても仕方ないなーって感じです(笑)
ディレクターとか記者志望が多かったですよね!
1人と知った時、ちょっとびっくりしちゃいました;
私も気が気じゃないです。結果知りたいけど知りたくないという複雑な心境です。