会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事ブログが今日、更新されてて
「もう少しだけお待ちくださいね」
って書いてあるってことは、少なくとも今日ではないってことでしょうかね?
タイトルがわかりません。。。
ありがとうございます!
ということは今日ですね!
ありがとうございます!
15日に連絡予定ですよ!
封筒に書類は入れて出したつもりなんですけど、ちょっと不安で、、、
結果は22日にマイページで発表ですよ!
採用サイトで紹介されてる先輩社員さんの中に秋採用で拾ってもらったという方がいましたよ。
営業希望でES出しても人によってはプロデューサーで通過したり、
プロデューサーで出しても広報で通過したりなど、様々らしいですよ。
だから職種によって倍率がどうこうは関係ないと思います。
こんなんで落ちたりしたら…やり切れません
本気でNHK職員になるつもりなら受信料制度に対する最低限の理解は必要だと思いますし、NHKを視聴していることは前提だと思います。
不毛な発言はお控えください。
以降、投稿欄下にある注意事項をよくお読みになってからの投稿お願いします。
皆さんどの部署を志望されました? 私は倍率が1番低い営業にしました。(笑)
先日NHK職員の方と飲みの機会がありましたが、貴社、御社、NHKどれを書いても選考には関係ないと聞きました!
あとPDには派閥があって有名私大でも学部によってはほぼ1次で落とすみたいです。
その他も色々聞きましたがこれ以上は不味そうなので皆さんまずは1次頑張りましょう!
フォローするつもりではありませんが、NHKはやはり民放に比べて通りにくいと聞きます。特にディレクターの通過率は2割と聞きました。もちろん、本気で思いを伝えるという意味では同じだと思います(^^)
私も貴社と書きましたが、それだけで落とす判断にはならないとおもいますよ!気にしないで祈りましょう!
民放各社のES通過率は3割~5割なんで(全通って書かれてるけどそんなことありません)
いままで全部通ってるならNHKのESもスタンス変えなくて大丈夫なのでは!
ESですか??
別に大丈夫じゃないですか?
例えば讀賣テレビは通過率3割程度ですし、NHKもそれぐらいです
そして貴社と書いてもそれほど問題はありません
基本的には内容で見られます
内容がボーダーラインのレベルならまあ落とされるのではないかという程度
ご理解いただいて嬉しいです。お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!
説明会で聞いたのですがちゃんと覚えていなかったので
とても助かりました(^^)
私も民放はすべて通ってますが、やはりNHKのESは一味違うなって感じでした。
民放はほとんどみんな通るなーって印象です。
まさかそう解釈されるなんて。書き方悪くてすみません。でも民放ESはだいたい全通らしいですよ。NHKはきっとふるい分けあるという意味です。
自慢ですか。
「貴社」ではなく「NHK」でいいんでしたっけ?
皆さんどのように書きましたか?
受理メールが3月15日って遅くないですか?もし届いてなかったらどうしようもない感じですよね。
ESの受理メールは3/15にマイページに届くことになっていたと思いますよ(^^)結果発表は3/22の予定です。
民放全部受かってるタレントみたいな女性がNHKでは書類で落ちたってこともあるみたいですし、人柄とマッチングなんでしょうね
その分筆記などがしっかり出来ないと難しそうですよね
NHKはそこが民放と違うのだと思います。
タレント性は求めてないんじゃないかと。
わたしも同じことを悩んでいました!自己PRでいいのでしょうか・・・?
てっきり別のスナップ写真などの欄があると思っていたのですが。。
採用する予定がなくて欄がないのか?とか不安になってしまいました。
今、個人ページにアクセスしようとしたらできなくなってしまっていますが、皆さんアクセスできますか。(私だけの問題ですかね?)明後日、説明会があるので予約票を印刷したいのにできません・・・