会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/2に面接が控えています。皆さんはどんな対策してますか?
社説ですか…むずいですね…頑張りましょう
できました!ありがとうございます!
気になりますよね 個人的には新聞の社説を目標にすればいいのかな、と考えています。
>qiwuofさん
受験票の印刷ページ一番下に変更フォームがありますよ。
受験票からできますよ!
メッセージにはこの画面から変更してくださいと書いてあるのですが、何処にも変更ボタンがありません…
特にディレクターは。
3.11直後の採用試験では、地震・津波・原発に関する文章を時系列で並べる問題が出たと先輩が確か言っていました。
でも、地方のFラン大学だし
業種もあまり絞ってないので
面接、筆記とても不安です。
職種によって変わってくるんですかね
現段階で、5000人くらい残っているんですかね。
どうもありがとうございました。建築の専門試験なのですね。
電気は電気でわかりませんが、かといって建築も危ういので
きちんと対策したいと思います…汗
私は結局建築で受けないんですけど、技術でも建築は特殊で、建築の専門試験とおっしゃってましたお(説明会の質問会で)
東京、大阪、仙台以外の面接会場を希望した場合、個別連絡になったと思います。
3会場だけはネット上で予約ができる、とかシステム面の都合でしょう。
※システムソリューションの建築技術を希望する方は、技術?の問題は建築技術関連の問題となります。
という項目を見落としていました。
筆記試験頑張りましょう!
建築で受ける場合も、筆記試験に電気の問題って出るのでしょうか… それとも建築の問題だけ?
過去の内定者日記を見てたら、試験内容に回路やシステムの文字があって不安です…
範囲莫大で時事問題集片っ端から見てます
就活って心きたえられますよね・・・泣
勝手に英語だと勘違いしていたのですが・・・
放送技術で通過しました。対策しないとです。
ありがとうございます。順次来るのか、問い合わせた方がいいのかな。
ありがとうございます!助かります!
非通知の電話で、面接の詳細についてご連絡いただきました!
何も書いてなければ第一希望の職種だと思いますよ。
それか受験票見たら分かると思います、
私も困ってます。3枚目の設問は、最近気になっているニュースと失敗体験と自由記述だけでしたっけ?3枚目なくしちゃって。
1.あなたが働く場としてNHKを志望した理由とNHKでやってみたい仕事を具体的に述べてください。
2.「NHK」のニュースあるいは番組について考えていることを具体的に述べてください。
3.自己PRなど、あなた自身について述べてください。
4.最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことを挙げて、あなたの考えを述べてください。
5.「忘れられない失敗体験」について述べてください。
6.自由記述欄
面接・筆記頑張りましょう(^^)
変えてませんよ。
面接の日程お変えになったのですか?
自分が慶應生だから日吉キャンパスなのかと思ってました。
あと、朝からわざわざ慶応日吉、辛い。
筆記試験は変更できないのでしょうかね。
めっちゃ多いなぁなんて・・・
どうすればもなにも片方選べばいいだけでしょ?
狙って被せていると思うので変更はできないのではないでしょうか。
私は選択しようと思います。
筆記ズラすのは不可能だと思いますよ。
電話してないのでわかりませんが。
どちらかには申し訳ないけれど、絞ります。
単純にどちらが自分に合ってるかですよね。
NHK筆記と、地方局の面接がかぶってしまいました。んーやっぱりNHKかな(ー ー;)
当然筆記は無理ですよ。どっちか切らないと。
私も同じ口ですが、共同の方が志望度が高いので共同に行きます。問題は第二外国語を受けた場合に午後の読売に時間が間に合うかどうかですけど…。
約5時間ほどです。
NHKと共同通信、筆記試験の日程が被っていますよね。面接のように、筆記試験も連絡すれば時間ずらしてもらうことってできるのでしょうか…もし両方受験予定の方いましたら、どうされますか?
また、各職種の通過率も過去を遡れば記載があります。
私が記憶している限りでは、記者職7割、ディレクター、アナウンサ-3割程度だったのではないでしょうか。
うろ覚えなので過去をさかのぼれば、掲示板内の情報ではありますが、情報は挙げられていると思いますよ!