会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も筆記試験について質問があります。
SPIのテキストで勉強していますが、そのテキストには英語の問題はありませんでした。筆記試験には英語は出題されるのですか。
受けられた方がいらっしゃいましたら、教えてください。出題される場合は、勉強に役立つテキストも教えていただきたいです。
返信どうもありがとうございます。
そうですね、自分は一体どんな人間なのか、何が強みなのか、何をしたいのか、伝えられるようにします。
経験した方の言葉はとても心強いです。
ありがとうございました!
はじめまして。
筆記はある程度こなして、それなりに勉強すれば大丈夫です。
不安であれば市販のを3種類くらいやっておくといいと思います。
私はNHKだけでなく様々な映像制作の会社を受けてきましたが、
内定した人を見ると、こういった業界はほぼ人柄重視のような感じがしました。
時間もまだまだありますから、りんごさんがNHKに入りたい理由や
自己PRをしっかり煮詰めていくことが重要です。
また、自分を客観的に見て「こんな人と仕事がしたい!」と
思ってもらえるように準備しておくのも良いかと思います。
長文、乱文失礼しました(>_<)
あくまで主観的な意見ですので、参考までに^^
これから就職活動をしていくのですが、筆記に関して質問があります。
市販されている本やネットを見ると、一般教養だったり一般常識だったり、SPIも載っていたり載っていなかったりしていて、一体どのような内容なのか、何に力を入れて対策するべきか迷ってしまいます。
どなたか受験された方、教えてください!!
職種は記者ではありません。
誰か連絡があるとおもいます!
どうして辞退することにしたんですか?
職種は何で受けてたんですか?
健康診断までしておいてこれか。
私も鳴らないです(>_<)やっぱりもう来てる人には来てますよね?(>_<)なかなか切り替えられないです…
私もだめでした。お疲れさまでした。
最終行く方は頑張って下さい
あまり無いような気がしません?
今更感。
GDと面接はどちらが考慮されるのでしょうか?
GDと面接はどちらが考慮されるのでしょうか?
15時にDで電話もらいました。
こちらは今までのNHKの面接とうってかわって難しくて、話しやすくはなかったです。
面接官によるところが大きいですね。
いい面接官で、話しやすい方でしたがだめだったのかな
今、どうやって気持ちをあげるか悩んでます。ここまで来たからにはNHKで働きたかったです。つらい思いを糧に、人生勝ち組になれるようにがんばります。
明日面接の人頑張れ!
諦めきれん…
返事ありがとうございます。私もまだないです(ノ_・,)秋採用は人数そんなにいないはずだから、もう連絡終わってるかもしれませんね(>_<)
きてないです。残念でした(・_・、)
きてないです。残念でした(・_・、)
なるほど、それで時間が長いんですね。
ありがとうございます。明日も頑張りましょう!
これから宅飲みですが・・・
ありがとうございます。同じく祈るような気持ちで携帯を握りしめていましたが連絡は来ませんでした。残念です。
GDのあと個人面接が2:1であるって
過去の書き込みかなんかで見た気がします(^o^)
ボクも明日なんで、頑張りましょう!!
面接ではあっけなく終わってここまでかと思っていたので、嬉しいです!
明日は4時間と長丁場になると伝えられたので大変そうですが、通過された方がんばりましょう!
18時が限界だと思って祈るような気持ちで連絡を待ってます。
ありがとうございました!
明日二時間半かかるって言われたんですが、GD以外に面接もあるんですかね?