会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月にありましたよ
メール来ましたし
最近暑いし、キレイ目の服装で行きたい気分…
記者職のインターンに参加しましたが、選考には関係ないようです。
何回も選考には関係ないと担当者がおっしゃっていたので、気にしなくても大丈夫だと思います。
ありがとうございます!
ジャーナリストカフェのときは大体1週間前だったので同じようなタイミングでわかるのではないでしょうか?
インターン参加者から、「これは選考に関係ありません」と死ぬほど念を押されたときいています。あとインターンには「NHKのことをすでによく知っていそうな人」は選んでいないとおっしゃっていたそうです。なので有利といっても顔を覚えられている位ではないでしょうか?
就職申込書が職種によって郵送とWEB提出で異なりますが、これってなぜかお分かりになる方いらっしゃいますか?
選考等に何の影響もないことですが、気になって色々調べたのですが納得できる答えがでてこないのです・・・。
推測などでも結構なので疑問解決ためお力添えくださるかた募集です><
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね。
どれくらいいるのか気になったので、聞いてみました!
音響デザイナー志望です
ディレクターと悩んではいますが
すいません。とかちさんの質問を勘違いしていました。
正しくは、
筆記試験A(SPI)
・WEBによる適性検査
・テストセンター
筆記試験B
・論述等←これをペーパーテストという意味で紹介
です。
テストセンターと、SPIとは別のWEBテストのようですね。
ありがとうございます。
SPIはテストセンターとWEBテスティングらしいですね。
どちらもあります。
詳しくはログインしなくても見られる選考スケジュールのページに書いてあります。
14:00の開演に間に合うようにでいいんですかね… 13:30とか
やっぱりスーツですよね
あおさんありがとうございます!
私はスーツで行きます。
私も何時に行けばいいのかで悩んでいます。
開場11:45で開演14:00でどうしようか悩んでいます。
あとはユニクロいただきました。
絶対に行かないですけど、、、
NHKのことですか?
他局でしたら一応いただきました。ただ、本採用は受けてとのことでしたが。
もちろんマーチ、日東駒専の枠もあるはずです!
言葉足らずですみません(>_<)
当選してました!
MARCHの下の方なので学歴枠なのかなんなのか分からないです
当選してました
学歴は早慶です
私は東大○人、早慶○人という形で抽選してるのでは?と勝手に思っています。
知りたいことの内容をずっと考えてたら、締め切りぎりぎりに予約しちゃったんですが、、、。
ありがとうございます!一度しか行けていないのでむしろ不安です…がんばります
自分は新聞業界を中心に企業研究してるもので、恥ずかしながら知りませんでした。教えていただき、ありがとうございました。
友人は夏、秋、冬(予定)と今のところ行けているようですよ!
なかなか優秀でビビりますwww
NHKはアナウンサーも制作もビジネスもすべて一括採用ですよ
アナウンサーはどうか知らないですけど、毎年全国紙と合わせて共同歩調をとって就職協定を守る傾向にあるみたいですね。
受験票ないですよね…
見落としてるのかな…
友達が上級きたと言っていたので‥もう来ているはずですよ!
お返事ありがとうございます!
今詳細来たみたいですね~