会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ていないです。寝ぼけて電話受け取ったんで、詳細がわからなく、困っています。
16日の詳細ってどなたか連絡来ましたか?
ありがとうございます。
今回のインターンに参加するので、
夏に参加した方からどうだったかお話伺いたいですね。
夏にも報道記者のインターンありました
NHKってまだ本採用エントリー始まってないですよね…?アナウンサーも含めて…
内定者の方曰く、インターン参加者の割合がとても多いみたいです。
なるほど!私も面接の時はオフィスカジュアルというのでしょうか…?
そんな感じの服装で行ったので、そんな感じで行きます!ありがとうございます!
インターン自分駄目だったんで、感想ぜひ聞かせてください!
頑張ってください!
制作ですが、普段着で来てくださいという風に言われました。面接でもキレイ目の私服だったので、インターン当日もそれでいくつもりです(^^
そうなんですね!私は制作で、スーツ指定じゃなかったもので…
記者職はスーツ指定です。
インターンに進んだ方々、頑張ってください!
インターン当日はスーツで行くべきでしょうか?私服だとどのような服装がいいのでしょうか?
記者志望で通過した方いらっしゃいますか?
みなさんどうでしたか??
がんばりましょー!
私は面接官が報道担当だったこともあって、どんなことを取材したいかをひたすらに聞かれました(T_T)
私は面接官が報道担当だったこともあって、どんなことを取材したいかをひたすらに聞かれました(T_T)
ほんとに楽しいお話という感じでかなり砕けた雰囲気でした。朝ドラだと何がすきー?とかそういう程度です。あまり言ったことに突っ込んで来られない感じで、人の雰囲気を見てる感じでした。
お電話頂きました。
面接官の方は、10倍以上だとおっしゃってました。
11時頃に連絡きました!
説明諸々が結構多いので、時間かかりそうな様子でした。
若手はまず田舎に飛ばされて、経験を積まされて、更にまた違う田舎に飛ばされて、そのあたりからようやく地方の大都市や、東京あたりに行ける可能性が出てくるとOBに聞きました。
社内結婚して夫婦共にNHKの場合、二人とも同じ県とか地域に希望を出して、
多少は融通がきくそうですが、京都と富山とかになったら中間地点に家を構えたり、離れて暮らしたりするそうです
ありがとうございます!面接行ってきました。
持ち込みましたよー。置くための椅子が横にありました。
そうなんですね!未だにどうしようか迷っています>_<
情報ありがとうございます!
まちまちです。
両方いました。
ありがとうございます!
インターン本番でお会いできるといいですね、頑張ります!
関西ですが、mさんのおっしゃる通りの形式でしたよ。
頑張ってください。
大阪は1:1でしたよ。頑張ってください。
どなたか教えていただけると幸いです。
やりやすさは面接官によりそうですね…
確かES提出前の説明文ではなかったような…?
>たたたさん
全員に言ってるんですかね。まだ期待したいー>_<
この面接を通過した後もインターンの選考は続くんでしょうか。
人数的に多分ありますよね。