会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種は放送管理です!
多分記者は2次で面接1回+2.5次で、Dは2次で面接2回+2.5次って感じなんですかね~。
私は東京の記者職受験者ですが、5日以降に連絡と言われて、6日にご連絡をいただきました。
失礼します。
職種は何ですか?
次のステップに進まれた方からすれば、まだ一次面接の話してらあって感じかもしれませんが、連絡が来るか来ないかわからず不安に思っているのは数日前の皆さんと同じで、だからこそこの掲示板にやってきます。
お気を悪くする方もいるかもしれませんが、あと一日二日くらいは一次面接についての情報交換を許してほしいし、先に進まれた方には情報提供もお願いできたら嬉しいなって思います。
そういうものと思って、前に進んでください。
すでにそれぞれ二次の面接がはじまってますし、その次の日程もある程度記されている段階です。
切り替えて前に進むのが、各々にとっていいかと思われます。
そうですよ!待ち時間も含め90分です。
やっぱり「○日以降に連絡します」っていう指定の日のうちに連絡きましたか? それとも1日2日は待ってもいいのか……
>えぬえいちけーさん
お返事ありがとうございます。
やはり2回面接ある人もいるんですね!
90分とは待ち時間と個人面接で90分ですか?
差しさわりがない程度で教えていただきたいです。
特定を避けるため詳しくかけませんが、地方4日受験です。
わたしも連絡まだです。。諦めモードで、ご飯も喉を通りません…。
アナウンサー情報が少なくてとても不安です。
私は初受験です。ただ、テレビ業界を受けていた時に、落ちまくった経験があり、気持ちがよく分かる為、返信した感じです。
>たろさんへ
今日(6/7)、Dの二次面接を受けました。ブース面接が2回あります。90分の内訳は、25分待ち→15分面接(1対1)→15分待ち→25分面接(1対1)で、予定より早く終わりました。一人目は和やかで二人目は圧迫気味。「通過連絡は12日以降、2.5次は13日以降に実施」と書いた紙を面接前に受付でもらいました。
待ち時間込みで一時間ぐらいでした。
>たろさんへ
今日(6/7)、Dの二次面接を受けました。ブース面接が2回あります。90分の内訳は、25分待ち→15分面接(1対1)→15分待ち→25分面接(1対1)で、予定より早く終わりました。一人目は和やかで二人目は圧迫気味。「通過連絡は12日以降、2.5次は13日以降に実施」と書いた紙を面接前に受付でもらいました。
首都圏外の方の場合、交通費が支給されるのですね!
受付で説明の用紙をいただいて、Web上での申請があるということもわかり、大変参考になりました。
迅速に教えてくださり、ありがとうございます。
これからもお互い頑張りましょう!!
映像デザイナー志望ですが、昨日の13時頃連絡をいただきました!
>どーもさんへ
私の場合一次から東京でしたので首都圏外から行っていますが、支給されましたよ^^
web上の支払いサービスを介しての振込式でした。
支給額は出身地によって決まるようですが、web上での申請時に額も表示されるのでその時わかります。
受付時に説明の紙がいただけると思いますよ!
90分とは待ち時間と個人面接で90分ですか?
差しさわりがない程度で教えていただきたいです。
所要時間90分と言われましたが、面接だけで90分も続けるのでしょうか?
12日というのは二次面接のことですか?(*・ω・)ちなみに何日に一次面接されましたか?
12日というのは二次面接のことですか?(*・ω・)
よろしければ過去にNHKの受けたかどうかの欄になんて記入されたか教えて頂けますでしょうか?
二次試験以降の交通費は支給されるのでしょうか?
最終面接に残った方々だけ支給されるのでしょうか?
いつの時点から支給されるのか、支給方法、支給額などご存知の方いらっしゃれば教えていただけませんか。
ご意見ありがとう。そうかもしれません。 僕はそんなに世渡りが上手ではないので。
貴女はとても優秀で、行動力もあり、人当たりも良く、たくさんの企業から内定を頂くのでしょう。しかし、大切なのは社会に出たあとの働きです。そこでよい放送を届けられるよう、健闘を祈ります。
ご意見くださったみなさん、ありがとうございます。 前向きに頑張りましょう。荒らしてすみませんでした。
音響も映像も書き込みありませんが…
>あきらさんへ
私は幸運にも次のステップに進めています。
面接官の方がいい方で恵まれていました。
お二人の分も頑張ります。
残りの就活頑張って下さい。
応援しています!
頂いた紙に、結果は12日以降と書かれていましたよ。
マスコミ業界は何度も挑戦する方が多い業界です。
何度も挑戦することがいけないことでしょうか?
露骨に人をバカにするのはどうかと思います。
しかも、面接は担当面接官にも左右されます。
見ている人が不快に感じる投稿はしないで下さい。
ここは公共の場であることをお忘れなく。
恐らく、公共の場でそのような振る舞いのあなたが、公共放送で働くことは不可能でしょうが。
ご教示いただけると幸いなのですが…(涙)
集団討論とかありましたか?
なるほどです!
ありがとうございます!!
あと、もしよろしければ教えていただけると嬉しいのですが、二次面接は一次面接のときのような個人面接でしたか??
一度落ちて二度目に内定したならまだしも、何度も落ちてるってことは落ちた理由が分析できてないもしくは改善できてないってことでしょ笑
複数回ということですが、ここ1年でNHKを受けたか?の欄ははいとしましたか。私も諦めきれないので力をつけてまた秋に挑戦しようと思います
ありますよー
自分もないと思ってたんですけど、二次の受付の時に交通費支給についての紙もらえます!
そうみたいですね!良かったです!
私も複数回受けています。
昨年はもう一歩というところで内定を逃したのですが、今年は早々に敗戦のようです。
諦めきれないというよりは、本当にやりたい仕事に出会えたのでこれからも醜い挑戦ですが精一杯のアクションを起こしてみようと思います。
お互い頑張りましょう。
交通費支給ナシですよね?涙
僕はここを複数回受けています
今回がダメでも諦めなければ機会はあります
めげずに頑張りましょう
僕も頑張ります