会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お手洗いの件教えてくださりどうもありがとうございます!安心しました...!
民放を受けてないので分からないですが、雰囲気は和やかなのに、質問は少し尖ってました。
手応えはありません、、、
民放の鋭くキツイ質問と違って、肯定され続ける面接で全く手応えがありませんでした。
テストセンターの悪さだけで落ちることありますか?
?1回 20~30分
?2回 20~30分×2 第一希望と第二希望
?2回 20~30分×2 第一希望のみ
この?の人いますか??
連絡は明後日くらいかなぁ
私は全国で放送総合ですね
割と皆さん面接回数が分かれてて何が何だか...
面接が始まる前10分くらい、時間が空くので、
「お手洗いに行きたい人はどうぞ」とスタッフの方から声がけがありました。何人も行ってる方いらしたので大丈夫だと思います!
NHKは国営放送ではなく公共放送ですからね~。
日本に国営放送は存在しませんし
私の面接官もメモを取っていませんでした。コミュニケーションを意識し、緊張しないように、会話のような空間を作っている気がしました。一切メモを取っていないという投稿が多々あるので、その方たちは同じ面接官かもしれませんね。
合格者には1週間以内に連絡みたいですよー!
たぶん全ての日程が終わってから連絡ですよね
全てメモ取ってました(記者)
記者の方は職業柄比較的取ってくださるのではないでしょうか?
私も他社状況プラスアルファしかメモ無しでしたね
いっぱい取ってくれていました
話すことほぼ全て
(記者)
同じです。他社状況くらいしかメモをしていませんでした。話し方などを主に見ているのかもしれないですね…
ところで気になったのですが、面接官の方メモとってました?自分の面接官の方は一切取っていなかったのですが…
8でした)^o^(
1回目が第2希望の職種
2回目が第1希望の職種の方でした。
映像制作と映像取材、というように、同じグループに所属している職種の方とは、それぞれ面接をする形になっているようです。
筆記の時に、来週の7日までには、とお知らせされてました
NHKでも御社でもいいけど“国営”放送って言うのはマイナスイメージ、と聞いたことがあります。
面接の中でニュースを解説するのですか??
ええ、地獄の20分でしたよ。みなさんサヨナラ。
労働環境大丈夫かな・・・
自分も記者で一回でした。
自分が受験した回は、カメラマンと映像編集が2回だったはずです。
記者で一回です
あーーー、つらい。。。。
15分くらいだった気がしてきた
いい人だったけど、だれにでもなのかもしれないなぁ
自分は2回目の方が雑談ぽかったです、、、!面接官に何聞くか委ねて、普通に総合的に判断してるんだと思います。
最初の20分は雑談みたいな感じで緊張をほぐせると思うのでと言われ1回目のことなのかなと思い、2回目がある意味本番かな?と思ったのですがどうですかね?
地域総合です!
1回落ちもいるってことか
地域総合なのですが、1日に2回しました、
全国ですか?