会員登録すると掲示板が見放題!
日本製粉には7079件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの175件の本選考体験記、121件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は東京だけっぽいです。
はい、事務系です!!
4月組みはいつ頃終わるのかご存じですか??
事務系ですか??
たぶん4月組みが終わるまで、結果はでませんよ!
持っていったけど何も言われなかった・・・
そうなんですね。満席が多いのを見ると、ダメだったのかなぁ。昨日の夕方に面接を受けたからまだ返事が来ていないだけだといいんですが。情報ありがとうございました。がんばってくださいね★
東京会場限定みたいです。
4/2と4/13の二日間が予定されていました。
2日は9時から16時までの1時間おきに開始時間が設定されてまして,13時以前は既に満席でした。
13日は14時開始の一発のみで,こちらも満席でした。
勘ですが,あと20人くらいが残っているのではないでしょうか。
すみません。
最終面接の日程を教えていただけませんか?
やはり合格者には連絡はやいんですね。
前回が即日連絡だっただけにそわそわしてしまいます
これってGDじゃあ全く人数絞られていないって事ですかね?
連絡来ない人は内定辞退者が続発する5月頃に再召集するためのキープですよ。
そうですかぁ。まだお祈りメール来たわけではないですが、望みは薄そうですね。
気持ち切り替えていきます!ありがとうございました!
私のグループは2/6人が合格だったので、結構絞ったと思われます。
わたし一応領収書もってく予定ですよ!
1次面接から交通費負担してくれるらしいんですけどどうやって申請すればいいんですかね?
直接メールで聞いた方がいいですか?
1時~と変わってくださる方いらっしゃいませんか?できれば、30日東京の最終5時~の方だと嬉しいです。
ありがとうございます!
何について書いたか全く思い出せなくて、すごく焦っていました。
お互いがんばりましょうね。
私もコピーをとっていないのですが、表面は履歴書だけだったと思います。
裏面は一面を使って形式自由で、「学生時代に困難だったこととそれをどう乗り越えて、何を得たか」といった感じの質問でした。
曖昧ですいませんが、少しでも参考にしていただければ幸いです!
表面は
・ゼミ/卒論、修論
・バイト、ボランティア
・趣味、特技
・資格
についてちょろちょろっと。
裏面が
【テーマ】
あなたが今まで直面した最も困難な状況は何ですか?
そこであなたはどう行動し、乗り切りましたか?
また、何を得ましたか?
について、まずタイトルを付け
ほぼ紙一面分のスペース内で自由に書くものです。
お返事ありがとうございます!
私も女性はあまり率先してグイグイいくのは好まれないのかなぁという考えはありました。やはり本人もちょっとやりにくいですよね。確かにサポート役という立場はとても有益だと思いますし、私でもチャレンジできそうです!
本当にみなさんの丁寧なご意見をいただいて、助かりました!感謝です。明日も他社のGDがあるので実践してみようと思います。
なかなか女性で司会をかってでる、というのは難しいですよね。
(特に、同じグループの方でやりたがる人がいる場合は。)
ですので、私はそういった役職 (?) は一度もしたことがありません。
私は、みんなの意見をしっかり聞くことを心がけています。
議論が白熱してくると、論点がずれてきたりしがちですので、
それを軌道修正したりしています。
また、司会の方が困っているときにはすぐ助けられるよう、
気をつけています。
今まで受けたGDは全て通っていますので、
女性の方で積極的になりにくい方は客観的に議論をみて、
サポートする役に徹してみればどうでしょうか。
参考にしていただければ嬉しいです。
お返事ありがとうございます!
そうですね、やはり良いこと、正しいこと、気が利くことを言いたくて本筋を見失っていたかもしれません。あと、「合格するためのコツ」に囚われすぎていました。
役割に就くことではなく、それでどんな貢献ができるかも重要ですよね。すごく参考になりました。
本当にありがとうございます。また、次、頑張ります!
あと、みなさん、日本製粉さんの日記でGD全般のお話を振ってしまったことをお許しください。
僕は男ですけど参考になれば
GDでは自分の役割が確立されていて、話し合いに貢献していることが重要だと思います。
それは司会やタイムキーパーだけではなくてアイディアマンや他人の話をわかりやすく噛み砕いてシェアしたり、笑いを取ったり(話し合いがしやすくなる)などです。
いくら発言していてもそれが話し合いに貢献していなければ何もしていないのと同じです。
僕は今まで司会などの役を一度もしていませんが一回目以外は落ちていません。
GDのマニュアルなどに縛られずに匿名さんが持っている個性を発揮して、楽しく話し合いをすることが一番合格に地価ずく方法だと思いますよ。
私は進行役に徹しました。議論の方向性の確認や意見の共有のために流れを止めたりもしました。←チームの人は嫌だったかもしれないです。
目標、現状、原因、対策を意識して、それに沿った議論ができているかを考えながら参加すると混乱しないと思います!
←なんか偉そうにすみません。
お互い就活がんばりましょう!!
合格された皆さん、GDはどのように参加しましたか?
例えば、発言は積極的にしたのか、控えめにしたのか。
進行役だったのか、それ以外だったのか。
などなど・・
自分としては、うまい形で参加できたと思ってしまっていたので、ぜひ、今後の参考にさせてください。特に女性の方、おねがいします・・・。
おめでとうです!自分も次回面接に進めましたよ!
GD初めてで不安でしたけど大丈夫でした!
お互い頑張りましょうね
受けたのは12日の午前中です。
グループディスカッション初通過☆
今度は社員交流会と1次面接です。
社員交流会って、面接の設定日の後にあるけど、内容は2月のやつと同じなのかな?
次回の面接がんばりましょう。
GDて難しいですね。必死すぎて監督官がどのような表情だったかもわかりません(--)
当日連絡なんてうらやましい・・・
気長に連絡待ってみます!
私は11日の午後に受けました!
お互い受かっているといいですね(^^)
こんにちは(^^)ゆたさんはいつ受けられたんですか??その日の夕方に来る人・時間がかかる人まちまちですね。もしかしたら同じ面接官の方だったかもしれないですね(^^;
私のグループもそんな感じでしたよ。私は圧迫かな?と思っていました。
グループディスカッションで圧迫する意味があるのかわかりませんが(笑)
まぁあんな選考もあるって言うことですよ!
ところで、まだ連絡来ません(泣)
これで落とされたのでは納得いかないですよ(・_・、)
受けた会社を間違っていませんか?
内容はそのような内容ではありませんでしたし。
しかも人事の方は内容に関して話さないようにおっしゃっていましたし、混乱を招くような書き込みはやめましょう。
やっぱりプロセスみてるんだな~。
だから回答なんて飾りです。
履歴書忘れても、通過しましたよ~
通過連絡来てから、履歴書を送付しました
社員の方は、中盤以降、下(書類?)を見てました・w・;
他グループとの討論結果の発表は大差ないですし。
発表を担当したから云々ってのも無さそうだし。
私の時も、係の方が見てないなぁと感じました。
履歴書重視なのかと感じました><
緊張しますが頑張ります☆
「環境問題を止めるための画期的な具体策」って。。。
解答ない上に、係りの方は全然見てないからどうしたもんやら
そうですね!誰か来たら書き込みお願いします!
昨日受けたけど、結果まだです。
期待して待ちましょう!
明日です。
私が予約したときはまだ空きがありました。
1次面接のほうは、早めに人事の方に予約できない旨を連絡されたほうが良いかと思います。