会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事はどの程度の期間待って頂けるのでしょうか?
具体的な日数などがありましたら教えてください!
内定待ってもらうのって理由がちゃんとしてないと許してもらえないですかね?
女性同期何人くらいなるんでしょーか~、、(*´ω`*)
わたしは3次が一緒の9人中6人が女性、4次が一緒の3人中2人が女性だったので、結構女性も多いんだなって印象でしたよ!
でも、みなさんの書き込み見る限り、
やっぱり男性の方が多そうですね(>_<)
遅くなってすみません(>_<)
一般職です!
行くなら先輩のいる展示場に行こうと思ったのですが予定が合わず、
他の展示場へアポとって行けと言われたのですが
面接まで予定が空きそうにないので
とりあえず今月中には先輩のいる展示場へ行こうと思ってます(*`ω´*)
私、二次面接からずーっと女の子とあってないです(´・ω・`)女子何人くらいなんでしょうね?
4次ではハンコは押さない方がいいと思います(´・_・`) その後断るのが本当に大変そう。私は待ってもらうことにして後にお断りしましたが、その時もなかなか理由などを深く聞かれ、かなり胸が痛くなりました。笑
私も女性ですが、4次面談の際には女性の学生さんに会わなかったです(´・_・`) やはり男性社会ということで女性は少ないんでしょう。
バイトの先輩がここの内定断ったときに、すごい大変だと言ってました。
あと、その大学の評価とか、就職課連絡いくかもらいしいんで。
そうですね。
断る際、手続きが大変そうですが
とりあえずここまで進ませて頂けたので
4次面接行こうと思います。
アドバイスありがとうございました!
話は変わりますが、ここは女性の採用
少ないのですかね?
最終?3次?面接で女性と会わなくて
少ないのかなと思ったのですが。
あなたそんなこと言ってたらどの会社入っても続かないよ。
4次でサインしましたか?
入社確約書にサインしてもそのあと辞退は可能ですから
一応サインしとくのがいいのかもしれないですよ。
ハウスメーカーに対する考えですか…!
しっかり準備できる部分は準備して挑もうと思います!
すごく為になりましたm(_ _)m
ありがとうございます!
基本的な質問ばっかりでした。
なぜ住宅?なぜ積水ハウス?
ESにもあったと思いますが、住まい作りに大切なものは?など人を知るというよりは、その人のハウスメーカーに対する考えを聞かれました。
ありがとうございます!
やはりこんなに短い時間だと印象はすごく大事ですよね…
一次面接は基本的な質問ばかりでしたか?
どうしたら良いのでしょうかね。。
待っていただきたいのですが、
私は無理なら4次面接、辞退するしかないです。
同じ状況の方がいて安心しました…!
他の地域だとお祈りきてる人もいるみたいだし、よくわかりませんね…
とりあえず待つしかないですね(>_<)
私はアポとってスーツでいきました!
私は15分くらいだったと思いますよ。
見られてるなと思ったポイントは、やはり
印象だけだと感じます。
答えてる内容はほとんど関係ない気がしました。
スーツで行きましたか?
私服で行きましたか?
四次面接で意思確認ということで大丈夫そうですね、安心しました…!
ありがとうございます!!
私は一般職で後日一次面接を控えているのですが、10~15分の個人面接だと連絡が来ました。
営業職の方々も同じような面接でした?
こんなに短い面接は初めてなのでどのようなところを見られるのか…
職種が違うので求められる部分も違うと思うのですが、営業職の方々が面接で評価されていると感じた部分を教えていただきたいです。
わたしもおなじ状況です。
結果出るまでに1ヶ月と書いてあるので
希望を捨てずに待とうと思いますが
通過してる方も何名かいらっしゃるようで、、
不安は拭えないですよね(´・_・`)
お祈りの場合連絡は遅めなんですかね
失礼ですが、東京でお祈りされた方いらっしゃいますか?
私は東京で技術職で受けていて3次通った後4次面接という表記でメッセージがきて今日4次面接をしましたが、勤務地や学校のことを軽く聞かれて後は紙に印鑑押して内々定いただけたので恐らく意思確認だけですよ!
30日に東京で受けて次の日の昼頃通過連絡きました!
でも数日経って来ている方もいるようですね!
自分もすこし待ってもらいたいんですけどどうすればいいんですかね?
1日に受けて今日結果来ましたよ!東京です!
でもゴールデンウィーク明けになるかもとも言ってたので待つ価値はあると思います!
何日までに結果通知するとか、合否に関わらずとかなんにも言われなかったのですが、ご存知の方いますか??
今まで翌日には結果来てたので、もう2日経つと望みは薄いのでしょうか??
入社をするかを決めるのに、待ってもらえる、もらえないは
面接官によって、違うのでしょうか?
ちなみに東京営業です。
また、東京営業で待っていただけた方は
いるのでしょうか?
技術か営業かで違うという可能性もあるんでしょうかね?
四次で落ちたとか結果待ちという書き込みもないので意思確認だと思いたいです(>_<)
私もそうしようか迷っています。
よしこうさんはもう、他社に決めたのですか?
わたしも、マイページのほうには面談でもなく、選考でもなく、4次面接とかいてありました。持ち物のほうに、印鑑などがあったのですが、面談と同じ捉え方しても大丈夫なのですかね?(O_O)
ありがとうございます!
では、4次が選考と書かれる方と面談と書かれる方にわかれるっぽいんですね!
自分は三次の面接の内容が内容だったので選考かもしれないです(O_O)
わたしは東京の営業です!
1日に三次が終わり、まだ連絡がないです(O_O)
私は二次面接の際に展示場にも行ってくださいね、と言われたので行きたい展示場に連絡しましたよ。連絡しないと営業の方が居ない場合も有るので、アポイントは必須だと思います。
筆記めっちゃ難しくて
ほとんど色塗り状態で
言語も計数も最後までとけなくて
途中になったし最悪でしたよ。
あたし的には面接重視だと
思います。
私も東京営業で面接となっています(>_<)
持ち物は書類や印鑑などなので意思確認なのかなと思いますが不安です(>_<)
私は同じ東京でも、しっかり選考となっています…
やっぱり評価によって違うのでしょうね。
気にしてもしかたないけど気になってしまいます。
私はそうでしたよー
一般職で応募されてますか?
私も思ってました^^;
行って損はないでしょうし、話に深みが出ると思ったので
行きたいとは思ってるんですが、
その場合アポイントなどいるんですかね…
私たちの年齢層で客として行くのは不自然な気もしますよね。(笑)
営業職で受けられた方はどのように展示場を訪問されたのでしょうか?
選考とは書かれてなかったです!
意思確認面談 と書かれていましたよ、