会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か聞かれたりすることはあります?
または学習しておくべきこと。
意思確認面談の際
今週の月曜に新宿マインズで社員面談に参加した技術です
安心します
そうですね!でオーラさんはどうですか?
そうなんですね、お返事ありがとうございます!
わたしもそんな感じで、そこにないものだと病気の有無や性格診断のの結果についてなどでした。
2人とも受かるといいですね!
自分はここ第一希望です。良い感じで進めてきて企業研究も沢山しましたが、最後の筆記は緊張で焦ってしまいました。なので、これで落ちてたらって考えると複雑な心情です。
他社の選考状況と他社との差別化、それ以外の住宅メーカーはなぜ受験しなかったのかなぜ住宅メーカーか、その中で当社の魅力と社員座談会で感じたこと、住宅展示場見学の有無、自分の短所、勤務地
等々、あまり悩むような質問はなかったので穏やかに雑談っぽい感じで終了してしまったため、どっちの反応なのかわかりませんでした。
わたしも、雑談のようなもので終わってしまったので不安です。
そうですよね。。何人ぐらい面接官の方はいらっしゃるんでしょう。面接官の方によって通知日が異なると信じましょう。
面接官の方によって通知日が異なる、と考えていいんでしょうか。
最終面談なのにすごく雑談の様な感じで終了したのでよくわからず不安です。。
24日社員面談して連絡来てないです。
結果はGW入るから2週間いただきます。って言われたのですが、今日連絡来てる方もいるとなると不安ですよね。。。
私もまだ来てないです…
他にも24日受験でまだ連絡来ていない方いらっしゃいますか?
東京でうけました!
東京…筆記試験+座談会→社員面談→意思確認面談
名古屋…筆記試験+面談→連絡なし(5月1日or2日に内定出せると言われた人がいる)
大阪…筆記試験+リク面→意思確認面談
※意思確認面談は、選考ではなく印鑑を押し内定貰うためのもの
※東京勢は21日受験まで社員面談の連絡あり、社員面談後内定確定者有り
※大阪は4月下旬に筆記を受け、GW後に発表あると言われた人がいる
かな。
それ以外のフローの人、それ以上選考進んでる人いますか?
どこで受けましたか?
全く同じ状況です!掲示板を見る限り
リク面の次が社員面談で合格すれば内々定で意思確認面談に呼ばれる感じだと思います!
やはりそうですか。気長に待ちましょう!
ありがとうございます!!
自分もそうなってました。まあそのうち予約できるでしょう、、
聞かれることは人それぞれかと思います。
自分の場合は、勤務地、やってきたスポーツ、自身の性格、将来像などについての雑談の様な感じでした。
>jessiさん
筆記は言語、非言語共に6~7割解いてあとは適当に埋めました。
おめでとうございます!
私も来たのですが面談の予約出来ました?
現在、受付可能な日程はありません。となっているのですが、、
おめでとうございます!筆記の方は時間内に全部できましたか?
内々定おめでとうございます!
社員面談は何を聞かれましたか??
来てないです、、、
昨日です、結果来てません
最終選考合格おめでとうございますと書かれていたのでやはり社員面談は最終面接でしょうね
まだ8日目なので落ちたわけではないのではないでしょうか??
10日から二週間以内といわれましたが、、、手応えがなかったわけではないので残念です。。あと、リアルミーティングをキャンセルしたので関係あるのかな?と思いました。
私も18日に受けましたが連絡きてません
合否連絡の期限について何か言われましたか?
私も全く連絡がきません!
18日くらいに大阪で受けたのですが。。
意思確認面談とは最終面接のことですか?
ホワイトボードに順次って書いてありました!
私も遅れてさっき来たから順次なんだと思います!
営業職で大阪でフィードバック面談の後、座談会行って、次筆記試験とリク面なんですが。
今後の選考はどうなるのでしょうか?
それとも内定保留してくれるのでしょうか?
実体験ありましたら教えて欲しいです。
内定もらっても就活は続けたいので…
来てる人は今日来てませんか?
大阪選考ですか??
同じ日に受けた方達より遅めの時間で連絡来ましたが!
まだ今日連絡が来てませんが、
友達は意思決定の連絡が来たので
私は落ちてるのかなと考えてます…