会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明確な日にちはあれなので
1週間ほど前とだけ...
通過の連絡は翌日きました!
いつ頃受けられましたか?
座談会の案内が来て、参加し終えました!が、いろんなフローの人がいて何回かに分けているのかもしれませんね
なるほどなるほど・・・
ではやはりフィードバック面談も気が抜けないですね
教えていただきありがとうございました!
筆記+個人面談を控えていますが、
面談の相手は人事部の方ですか?
もしくはまた支店長クラスの人ですか?
どのような質問をされるかも教えていただけると
ありがたいです...
最終面談でもらいましたよー
フィードバック面談を1とするなら二次が筆記+個人面談、三次が最終面接で、内々定はその場で伝えられたので三次ということになりますね
筆記試験付きの面接→人事部長級→最終面接
でしたよ。
それと、それが通過すれば内々定を頂けるのでしょうか?
とても丁寧に教えて頂きありがとうございます!
なるほど…積水の家をみたことあるか聞かれたらちょっと厳しいかも…
とりあえず自分も頑張ってきます
お互い良い結果が貰えるよう祈ってます!
なるほど!
ありがとうございました!
その次が人事部長級面談です。
おそらくこれに通れば内々定なのではないかと思います。
人事部長級面談で内々定もらったのですか?
それとも最終面談ですか?
.さんも頑張ってくださいね!
そうですか!私は次が筆記試験と面談なのですが、その次は面接ですかね?
選考の進み方が知りたいのですが、ご存知じゃないですか?
そうだったんですね、、
教えてくださりありがとうございます!
次の面談も頑張ってください!!
さっききました。
どれくらいで来るんですかね、、
来てないです
お返事ありがとうございます。
まず、面談前控え室で同じ待機されている学生の方々とお話しして、時間になったらそれぞれ部屋にノックして入ります。
中には面接官2人(人事+営業社員)の年配の方がいて2対1の面接です笑
内容は、自己紹介から始まり、志望動機、ガクチカ、積水の家は見たことあるか等最後の方は逆質問といった感じです。
普通の面接で完全に見られている感じがありました、、、私は全然手応えありません笑
自分は明日フィードバック面談なんですよ(笑)
でも今までの感じからすると、通過ということなら2日後には連絡くるんじゃないでしょうか?
面談後連絡来たらまた書き込もうとは思いますが!
ちなみにフィードバック面談どんな感じでした?
人事部長面談で内々定もらったんですか?
フィードバック面談昨日終わったのですが、
今後どのくらいで連絡が来るのでしょうか?
それまでの選考フロー教えてほしいです!
内々定が決まった面接は何次面接でした?
それともその分、最終面談までの到達が早かったりするのだろうか…
気になる
人によるそうですが私の場合は人事の方が面接官で、そこで内々定をいただきました。
プラス何回か面接する方もいらっしゃるそうです。
話の内容はほぼ雑談でした。
そうです!
東京ですか??たしか待合室のホワイトボードに次回の面接日指定されてませんでしたっけ…?結構時間かかるんですねー
3月末です!
そうです!
だいぶ時間がかかっと思うのですが、自分はギリギリってことですかね?
横から失礼します。こーくんさんは技術職希望ですか?
2次は技術審査メインなのであまり比べられないですが3次は勤務地や単位の話など本格的な話があります。
あとは結構面接官の方がしゃべります。
そうなんですね…質問とかも特に1.2次と変わらない感じなのですか??わたし的には最終が意思確認程度と聞いていたので人事部長級にはそんなに人を残さないと思ってました。二次で結構絞るのかなと…わたしはこれから三次ですが、こーくんさんもいい結果が来ることを祈ってます
1次、2次と比べるとそこまで重みのある面接ではなかったので何が判断材料なのかさっぱりです。