会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次の即日設計通過したものです。
即日設計の課題は2日前に分かりますよ。
そして、次の面談時に作成した図面を持っていきプレゼンします。プレゼンはしっかりと自分の描いた図面をコンセプト含め説明できれば大丈夫だと思います。
来週3次面接なのですがどのような事を聞かれますか?
同じですね!
通過してる人は17までに通知が来るって言ってました!落ちてる人は六月とかまで通知が来ないとか…
次の三次面接が最終だそうです!
先日の面接わっせさんはどんなこと聞かれましたか…?
私は本当に雑談みたいな感じで志望動機とか全然聞かれなくてすごく不安になってます…
地域勤務職志望のものです。4日前に個別面談と筆記試験の連絡きましたよ
返信ありがとうございます!
そうです、tkpでした。
通過の連絡っていつくるんですかね?
あと次が最終ですか?
筆記試験はGABでしたのでわたしはGABの参考本を読んで対策しました!
今日宮城で筆記と面接受けてきましたよ~!会場tkpでしたか?
なるほどです!
詳しくありがとうございます!(^^)
筆記試験の時に受けた個人面談がいわゆる人事部長級面談です!(実際、人事部長でしたよね?)
ですので、次の個人面談が最終面接ですよ~
小論文というのか?少し書くものはありますがそんなに関係なかったと思います!
頑張って下さいq(^-^q)
そうでしたか!では参考程度にさせていただきます!!
ありがとうございます!頑張りましょう!!
フィードバック面談と個人面談&筆記試験受けて、次に個人面談(成績証明書等を提出)を控えています。これが人事部長級面談なのですか?
また、メールには記述試験などとは一切記載が無く、個人面談(1時間程度)とあるのですが、みなさんがおっしゃる小論文は実施されるのでしょうか?
わかる方、返答お願いします( ; ; )
人事の方の話的にES、動画選考に通った人にだけ案内しているのかな?と思いました…笑
○日と○日に一次面談あるので空けといて下さいね~
と遠回しに全員言われたので(^^)
その後一次面談の連絡がきて予約できるようになったという流れです!
たくさん回答を用意してたのになぜハウスメーカーなのかくらいしか聞かれませんでした…
そうなんですか?初めて聞きました!ありがとうございます!
ありがとうございます(;ω;)やっぱりそこでも何か見られてるんですかね、、
メールでは来ないですか??
無いです!軽く説明会と後はじっくり座談会です。
違います!人事部長面談への案内がなぜか電話で来ました。
ですよね、もうすぐ1週間前になりますがどうなるんでしょうか、、
ただインターン組ですので、非インターン組だったり選考官の方違うとどうなるとわからないので参考までにです; ;
共に頑張りましょう!!!!
実際に手を動かして受ける筆記試験が2回あるんですよ。
あとは調べたりしてみてください
助かります!ありがとうございます!!!
すいません、追記です!
卒業見込み証明書とか提出するのが人事部長級ですか?
ここ見てると色んなこと言ってる人いるので、わからないです!
ES.動画→筆記.面接→部長面接→最終
ってこと???
玉手箱みたいなもので、
ロジックとデータ読み取りと計算力を見られてるイメージでした!
面談は、普通に和やかな雰囲気で学チカなどはきかれず話していく中で気になったことを深掘りといった感じでしたよ
御社を選んだ理由の中で、他企業と比較したところあなたにとって積水ハウスと〇〇さんとこの1番の違いってなんだと思う?みたいな感じです!!
普通に楽しい面談でした!
合格の電話ですか?
すいません。テーマちなみになんでした?
同じくです…マイページに予約画面なかったです。