会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信有難うございます。
雑談wもう選考じゃないですもんね。
どなたか詳しい内容を知りませんか(>_<)?
おそらく営業・技術合わせて300人。
一般が40人ぐらいではないでしょうか?
日経にもそれぐらいだと書いてありました。
私は雑談でした(笑)
面接的な要素は一切なく他はしっかり辞退してきたか、入社後のことなどざっくばらんにお話しました。
ただここを見る限り人それぞれだと思います。
わざわざ返信までしてくれてありがとうございました☆
一般の「人間」なら面倒くさくてスルーしてしまう所ですよ。
シュンタさんの器の大きさがうかがいしれますね笑笑
他の企業でもあなたの書き込みを拝見しました。器の小ささを感じさせられました。人として成長できることを切に祈っています。
。
応援ありがとうございます♪
ここも大変魅力的な企業の一つだと思いますが、
身体はひとつなのでやむなく辞退する事にしました。
来年からは旭化成ホームズの一員としてがんばりますよ☆
hatsumoさんにも良い結果があればいいですね笑笑
Archiさんの今後ますますのご活躍を心より祈念しております。
お願いします!
関東圏での選考でしたら、始まったところだと思います。
私は今月10日に説明会兼筆記試験の案内をいただきました。
地域社員(事務系)向けで、昨日の27日と明日29日に開催ですね。
昨日受けて来ない…
合格された前の方々を見てみると、翌日~四日以内が多いようですが、電話連絡なのでしょうか?
ありがとうございます。
1次選考は面接と作文に別れてます。最初に作文の課題が渡されて書いてる途中に名前が呼ばれ面接になります。
面接自体は15~20分くらいだと思います!面接が終わった人から作文の続きを書き、終わり次第終了になります!!
なので70分はかからないと思います。時間を多く見積もった上での70分だと思いますよ。
一次選考は70分とありますが、受けた方いましたら実際にはどの程度かかったか教えてください。すぐあとに用事があって、時間が不安です。お願いします。
10日くらいに説明会の連絡きたので、
確認した方がいいと思います!
ありがとうございます!
私のマイページには何も連絡がありません…
何か手違いがあったんでしょうね。。。
念のため人事の方にうかがってみます
返信ありがとうございました。
私は27日の事務職の説明会予約したので、始まってると思います!
教えたいのは山々ですが、公平性という問題もあると思うのでお教えすることはできません^^;
申し訳ないです(>_<)
内定手続きをする
面談に行くのですが
済まされた方
どんなことしましたか?
営業@大阪です。
ありがとうございます★
早速明日電話します(^^)
ありがとうございます★
早速明日電話してみようと思います(^^)
こちらの一般職の選考はもう始まっていますか?
マイページ登録はきちんとしていますが何も連絡がないので不安になり書き込ませていただきました。
営業職の最終受けた方、面接はどのような質問でしたか??
あと論文ってどんな内容でした??
ここの会社が第一志望なので、申し訳ないんですが教えてください(>_<)
面接は個人面接なのでしょうか?あと、小論文もあるので気になります。情報お願いします。
今日も最終があったようですが、もう結果って出てるんですか??
ありがとうございます。
がんばります!
3次までだよ。
展示場は任意なんで、いつ行っても大丈夫ですよ。
まだ展示場見学の案内もないのでまだまだ面接は続くのでしょうか…
よかったら教えてください。
営業の方が
ついてくれて
面談といった形ですかねぇ。
電話で言えば
それが予約となりますよ!
自分も先日行ってきました。そして今日最終受けてきました!
見学の際 営業の方がついてくれたのですか?
それは、電話でアポを取る際に、お話を伺いたいという旨を伝えないといけないんでしょうか?
しっかりとした質問用意してなかったので行った意味無かった(>_<)
でもためになること言われたので
研究し直して質問も準備して
後日もう一度行ってみようと思いました!
時間あるなら
みなさんも行ってみたほうがいいですよ(^^)
なにかと勉強なります。
そうですよ。直接電話すれば、アポ取れます。
直接電話して
予約しなければいけないですよ~(^^)
ありがとうございます!!
助かりました(^-^)
二級レベルですか…。
学校の授業なんてろくに聞いてないのでかなり厳しいですね…。
頑張ります!!
基本的なことを聞いてすいません;;
面接は学生1対社員2でしたよ。
課題は、2級建築士レベルの問題15問+論文です。
論文テーマは、なぜダイワハウスでなければならないのか?的な感じだったかと。
時間配分は詳しく覚えていませんが、面接30分、課題60分×2だったかなー。
いずれにせよ時間余るし、2級の勉強しておくのが得策かと。
どんなこと質問しましたか?
あと時間はどのくらいなんでしょうか?
質問なんですけど
面接は個別なんでしょうか?
160分間と長いですが、どんな振り分けなのでしょうか?
最終では専門試験があると聞いたんですが、マイページ上では論文課題となっていました。
どちらなんでしょうか?
もし論文課題ならどのような内容なのか教えていただけるとありがたいです。
展示場に見学行かれた方にお聞きしたいのですが、見学するときもリクルートスーツで行くべきなのですか?
見学に行ったことがないので、どなたか教えてもらえませんか?