会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日までにとか言われなかったような、、
大和ハウスで一時間もGDやった方いらっしゃいますか?やっぱり難しかったでしょうか?
ポートフォリオは最終面接の時なので、2次は特に持ち物ないですよ!
ちなみに、私の時は成績証明書等も回収されませんでした(笑)
ポートフォリオは最終面接の時なので、2次は特に持ち物ないですよ!
できれば、そろそろお昼ご飯が食べたい
って書きましたが通りました笑
面接官一人に対して学生が二人か三人って感じでしたよ。作文は一行作文を何個もやる感じで難しくはありませんでしたが、判断基準が分からないのでなんとも…
と書いてしまったけど、大丈夫だろうか
次はGDと専門試験なのですが、ポートフォリオはその次の面接で持参すれば良いのでしょうか?
4日ですが受けましたよ。結果は次の日にきました。
筆記の結果はどれくらいで出ましたか?
1次面接は集団でしたか?作文は難しかったでしょうか?
2週間以内に連絡すると言われ、今日(11日)の20:30に電話で合格の連絡をいただきました。
次は最終面接と専門試験が20日にあります。
マイページは最後に見たのは夕方で、選考中でした。
ちなみに会場は札幌です。
わかりました。ありがとうございます!
意外と面接受かっているものですよ。諦めないでがんばりましょ。
ありがとうございます。
気長に待ってみます
4日に筆記受けて明日一次選考です!
通過された方頑張って下さい!
結果ってきてます?
全然聞かれなかったのでお祈りだと思いますが・・・
予約できないのですか?
自分は電話が来て、この日どうですか?
と聞かれて予約しました。
GDは6人グループで、資料は多すぎで、時間内にまとめきれなくて、その後のグループ討議も意見ばらばらすぎで、誰も妥協せず、時間修了の5分間前にやっと適当に案を決めまして、最後は発表しなくていいと言われ、そのまま修了しましたが、中等半端な感じで、自分のベストを尽くせませんでした。
その反対、筆記試験は簡単すぎで、大丈夫でした。
とりあえず今日連絡来なければ諦めます、通過する方、頑張ってください
9日に2次試験のGDと即日設計を受けて、もう合格通知受け取った方はいらっしゃいますか?(>_<)
9日に2次試験のGDと即日設計を受けて、もう合格通知受け取った方はいらっしゃいますか?(>_<)
作文課題のほうは、事前の対策は特に必要ないかと思います。直感力を試されるようなものなので。時間もたっぷりあります。
面接は、3:1のグループ面接(15分)でした。ESに沿った質問がきましたが、結構細かいとこまで掘り下げられますので、矛盾のないロジカルな受け答えができるようにしておいた方がいいです。ファイトです!
自分も全く同じ感じでしたが、連絡きませんでした(>_<)なんとかもう一度受けられないですかね…笑
3対1の集団面接でしたよ(^^)
3対1の集団面接でしたよ(^^)
1次面接の時の作文はどのような内容でしたか?
面接はどうでしたか?
設備です。次に1次面接ですが、予約ができないです。
今どんな状況ですか?
今までGDしたことがある方で、出たテーマなどを良ければ教えてほしいです。
通過連絡はまだですが、次が最終だそうです!2次の情報を少し…
?GDは5人グループで、あるテーマについて30分のディスカッション。与えられる情報が多くて大変!
?専門試験は時間に十分余裕あり。簡単すぎず、難しすぎず。2級建築士レベル。
という印象でした。これから受けられる方、頑張ってください!
掲示板の書き込みから失礼します。
自分は東京で現在、選考受けてるのですが、自分の場合は筆記試験の通過メールは10日後に来ましたよ(^^)
ですのでまだまだ大丈夫だと思いますよ(^^)d
よかったら今日最終面接を受けた方どんな感じだったか教えてください。
またほかの人も選考について教えてください。
よろしくお願いします。
まだです(*_*)今日中に来なければ諦めます!
はじめまして。
私も今度面接と作文があるんですが具体的にどんな一問一答だったんでしょうか?良かったら教えてもらえませんか?(>_<)
はじめまして!
私が受けた作文は一問一答見たいな感じでした。
前の文もしくは単語が書いてあって、それに自分で書き足して一文にするみたいな感じです!
私は面接ダメダメだったので落ちると思いますが、頑張ってください!
まだです(;´Д`Aきましたか?
10分間フリーハンドで理想の住まいを書きます!
私家半分しか書けなかったけど通過できたので精度や完成度は重視されていないのかも…?
頑張ってください☆
ちなみに16日に東京支社でやります。