会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次ってGDもあるのですか?
事務職ですか??
説明会の時に学校の履歴書提出していれば何もいらないのかと思っています…
2級建築士の学科問題です。15問位あったと思います
本社で受験します。
ありがとうございます。
今の所は予約できる項目はないので、少し待ってみます。
詳しくありがとうございます。
説明会の案内はマイページに来ましたか?
地域によって選考時期が違うということなんでしょうかね。
すみません、先ほどの書き込みはだいわさんへのです。
私も細かいことがわからず不安です。
僕は4月23日に受けて同月28日に来たので5日くらいでしょうか。
合格者のみに電話での連絡があり、不合格者にはマイページでお知らせするようです。
また、一般職は展示場で働くことはないと伺ったのですが、展示場に行った方がいいのでしょうか?
その際はアポをとるべきですよね?
誰か分かる方いらっしゃれば何でもいいので教えてください。
お願いします。
私は15日に事務職の説明会に行き、その日に18日〆切のWebテストの案内が来ました。〆切後の3~5日以内にメールでテスト合格の連絡が来て、1次面接の予約をしました。
日程は26~28日でした。
事務職の説明会案内は5月の頭には来てた気がします。
ちなみに関東です。
必須だと思います。説明会のときに、用意した履歴書を提出し、5分程度集団で面談をして、その日にWebテストの案内が来て、3~5日後に合否の連絡があるので。
私は来週1次面接です。
最終確認面接の予約が取れるのてあれば
そう解釈してよろしいかと思います。
私も事務志望なのですが、なにも連絡きていません。説明会必須とかですか?
ちなみにメール等での連絡はまだ頂いていません。
わざわざありがとうございます!
そうなんですね!!ありがとうございます^ ^
私はまだ来てません
よろしくお願いします。
何度もすみません。
連絡はメールでしたか?
地域は関係ないですかね?
いつごろ連絡ありましたか?
私なにもきてないしホームページも結構見てたのですが変わってなくて…
お返事ありがとうございます4月中旬の結果が昨日きました!
この時点で内々定です。
確認面談で落とされることはないと思います。思います、としか言えないので企業に訊いてください。
面談では
・他社の選考を辞退したか
・家族の承認は得たか
・自分は入社する覚悟が本当にあるか
の確認です。
ご回答ありがとうございます。
後日確認の電話はするつもりですが、他社との関係がありまして情報収集はしておこうと思いまして。。。
他社を辞退した後に確認面談でやっぱり採用しないなんてことはないのかが知りたいのですがさっちゃんさんはどうでしたか?
一言一句、そのまま企業に訊いた方が正確な回答があられると思いますよ。
仮にここで間違った情報を得たらどうしますか。。
ここで二点質問です。
この段階で確実に内定を頂いているのでしょうか?
また確認面談は何をするのでしょうか?
営業職です。
会社説明会して、webテストして、今度集団面接します。なにか連絡来てませんでしたか?
違うと思いますよ(*^^*)私はTOEICの点数書いてませんが、内定できましたよ。
でも、入社後毎年TOEICを受けなくてはならなくて、その点数が600に満たなければ怒られる、ということは伺いました…
今日、自分から電話して、いまどういう状態なのか、聞いたら、その2時間後ぐらいに折り返し電話がきて、おめでとうございます。と内定頂きました。
3週間待たせて、すみません。と言われました。
ここは落ちたらサイレントですか?
補足ありがとうございます(°_°)
逆質問私なかった、、、。
なぜ大和なのかもなく、
本当にやっていけるのかを見られているようでした。
本当、人によってそれぞれ違うんですね(°_°)
らんらんさんが良い結果になるといいですね!
4月末に最終面接受けましたが
結果はまだ来ていません!!
もうすぐ1ヶ月たちます…。
余計な心配ですが最後に逆質問の時間があります。
どこもそうでしょうが2つや3つは用意した方がいいと思われます。
志望動機をきかれたというより、なぜ大和ハウスなのかを聞かれたというほうが正しいかもしれません。
ちなみに私の場合は、ブースに呼びにきた方がそのまま面接官だったのですが、
そうとは知らず砕けた感じで世間話をしてしまいましたが大丈夫でした。
本当に緊張せずにありのままで頑張ってください。応援しています。
エントリーしてからかなり経っているので心配になってしまって…
わかりました!頑張ります!!
いえいえ!緊張すると思いますが、ありのままでいれば大丈夫だと思います(`・ω・´)!
特にありませんでしたよ!
ただ志望動機などは一切聞かれませんでした(°_°)
丁寧にありがとうございます。これから最終です。他に変わった質問とかはありませんでしたか??
ここで書かれてることとほぼ同じで、
他の選考はどうか、
営業は厳しいけど大丈夫か、
全国転勤だが家族からは許可もらってるのか、とかです(`・ω・´)
これから最終ですか?
圧迫だったと書かれてる方も多いですが、私は全くそのようには感じませんでした。
それぞれ感じ方の違いもあると思うので、頑張ってきてください!
一次面接は、面接官お一人と学生三名で行います。
人によってそれぞれだとは思いますが、
私の場合は質問数はかなり少なかったです!雰囲気は堅苦しくもなく、かといって和やかでもなく、、、質問も答えやすかったです。
GDは7、8人の大人数で、内容は公表しませんが、難しかったです。(笑)
役割も決めてはいけなくて、
コミュ力を重視していたようです!
こんな感じで大丈夫でしょうか(´・_・`)
一次面接等、頑張ってくださいね!
最終確認面接はどのようなことを聞かれましたか??
来週一次面接、GDうけます。
差し支えない範囲で情報下さい(._.)
もし需要があれば、選考の流れとかについてこたえますよ!
皆でいい結果出したいですし!
ちなみに営業です。