会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
流通店舗事業部は会社全体で見ればエース級の部署です。
今稼いでる部署は集合、流通店舗、建築だと思います。
今後、集合は厳しくなるのは人口動向を見ても明らかですし、流通店舗や建築に軸を置かざるを得ないと思います。
どの部署にも共通して言えるのは、今後伸ばさなければならない海外に弱いということです。
海外で使える人材がいないというのもありますし、社員にも海外でやりたいという意識があまりないのが惜しいところです。
少し脱線しましたが、流通店舗は社内で期待が大きい分、数字にもシビアですし営業マンが背負うプレッシャーも大きいと思います。
基本的に地主回りなのでやればやるだけ成果は出る部署なのでやる気次第で良くも悪くもなると思います。
おそらく出ないと思います。
入社してから総務に確認された方が良いと思います。
流通店舗営業はどんな雰囲気なのでしょうか?会社での立ち位置も知りたいです。お願いします。
配属先が近いため独身寮にはいれませんでした。それでも一人暮らしする場合補助は出ませんよね?
環境エネルギーに配属しました。この分野に少し教えていただきたいです。
ボーナスや、残業、仕事環境など。お願いします。
よろしくお願いします。
4~6月頃じゃなかったかなーと思います。
宅建の5点免除を新入社員が受けれたのでそんなに遅くはなかったはずです。
35歳までの若手社員は、独身寮という形で会社の借り上げマンションに2万円程で住めたと思います。
地域差はあったと思いますが、かなり格安で住めたと思います。
建物に関しては、D-roomの人もいれば、そうでない人もいたと思います。
私は地場の不動産屋の管理物件でした。
一年目は2~3ヶ月に1回研修があったと思います。
地区毎、全体合わせてです。
正社員登用試験は上期の終わり頃、9月に行われる試験です。
本当か嘘かは未だに知りませんが、半年間は正社員ではないと言われていました。
内容は一般常識的な時事問題、大和ハウスの歴史や事業内容、役員の名前、役職などです。
事前研修の内容やホームページの内容を確認し、習慣的に新聞を読んでる人なら何も問題ないです。
追試はありますが、落ちたという人は聞いたことがないです。
当証明書は、入社式以降、当社が発行・交付するものと思われますが、その実際の時期がいつ頃になるか、どなたかご存じないでしょうか?
正社員はDroomに安く住めますか?補助などでるのか知りたいです。
初めまして。
私も1日エントリーしてすぐにメールでIDなどが送られてきました。早めに大和ハウスのほうに確認をした方がよいかと思います。
こんにちは。私も1日にエントリーしましたが、2日の夜にはマイページへの案内が来ていました。正しくエントリーできているか、メールアドレスに間違いはないかなど再確認された方が良いかもしれませんね…
ちなみにマイページでは8日時点で説明会の予約が開始された、との連絡が来ましたが、予約ページに進んでも「現在予約できる説明会はありません」といった表示がされる状況です。予約がいっぱいでこうなっているのか、何かのミスなのかは分かりませんがとりあえずお伝えしておきますね。
3月の新入社員研修後にもまた研修があるとお聞きしたんですが1年目は基本的に研修が多いのでしょうか?
また、正社員登用試験とはどのようなものでしょうか?
正社員登用試験って具体的にどのような試験ですか?普通にやってたらまず落ちませんか?
横槍ですいません。
本社や本店、東京本店なら車は要らないと思いますよ。
維持費やガソリン代もマイカー手当のランクがあって出ない場合もあります。
特に大阪や東京なんかは営業で車が必ずしも必要でないので出ない可能性は小さくないと思います。
最近では若手社員は会社経費でカーシェアをしていると聞きました。
急がず、半年ほど様子を見れば良いと思います。
どちらにせよ、正社員登用試験までマイカー手当は出ないので。
僕も本社配属ですけど、車は、半年間は様子見しようと思っています。
駅も近い事ですし、電車通勤します。
車の維持費、ガソリン代は通勤費として認められる様ですが
車の購入代金は、どうなるのか?
そこらも考えてからにします。
いきなり、本社なんですか?、
2018卒の方でマイページの案内はすでにきていますか?
私は1日にエントリーしてまだ案内がきていないので、何かの手違いかと不安に思っています..
どこの企業も一緒だと思いますけど、すぐ辞める人はいます。
引き留めはそこの上司次第だと思います。
個人的にはすぐ辞めるつもりなら、就活留年するのもありかなと思います。
この会社は24日ですね。
入社前の研修は日当みたいなのが出た気がしないでもないです。
だいぶ前のことなので曖昧な記憶ですが。
4月に入ってからは社員と同様の勤務日ですよ。
新卒ですぐ退職する人っていますか??
退職するとき引き止めとかってありますか?
初任給の支払日は4月25日でしょうか??
入社式前の研修の人はお給料または、四月に入ってから休みがあったりしましたか?
子会社の件も三井不動産のことです。
基礎研修は入社前。
赴任地での勤務は4月から。
部門別研修は四半期に1回ほど。
現場実習は5もしくは6月だったと思います。
M井というのは、三井不動産リアルティのことですか??
大和ハウス工業の年収偏差値:73.1
ボ-ナス9.2カ月であった今までの最高よりも2016年のボ-ナスは多かったと大学の先輩から聞きました。
部門などにより、違いがある様です。先輩は営業職ではなく本社勤務です。
有給休暇がきっちり取れると嬉しいです。仕事を頑張って憶えるのが先ですけれど(笑)。
「プラミアムフライデ-・大和ハウス」で検索する休みが貰える様です。
大和ハウス工業 1925 建設業 東証1部 3.1兆円 研究所あり
積水ハウス 1928 建設業 東証1部 1.8兆円 研究所あり
大林組 1802 建設業 東証1部 1.7兆円 研究所あり
鹿島建設 1812 建設業 東証1部 1.7兆円 研究所あり
清水建設 1803 建設業 東証1部 1.6兆円 研究所あり
大成建設 1801 建設業 東証1部 1.5兆円 研究所あり
大東建託 1878 建設業 東証1部 1.5兆円
三井不動産 8801 不動産業 東証1部 1.5兆円 研究所シンクタンクなし
住友林業 1911 建設業 東証1部 1兆円 研究所あり
三菱地所 8802 不動産業 東証1部 1兆円シンクタンクあり
2017年1月時点、一兆円以上の不動産建設上場企業ランキングです。
就職偏差値はググれば出ると思いますが、刻々と変化する部分と職種に寄ると思います。
開発研究、設計、本社、本店に拠ると思います。
僕は上のランキング含めて、
受けた会社は財閥系総合職は全て内定貰いました。運が良かっただけです。
僕の大学では、財閥系でも「就職四季報」で給与未回答の例えば
M井は滑り止めであって全員内定を蹴っています。数日で内定が出ます。
ランキングの高さは、ランキングを作っている機関への操作もあるので自分の実感重視で決めました。
私はスーツケースで行くつもりですよ。
度々の質問失礼します。
研修は新入社員の場合基礎研修、部門別研修、現場研修というように段階を踏んでいくと会社から聞いているのですが、正式に赴任地で実務に従事するのは大体いつ頃(何月からなど)からですか?
お風呂も共同です!
それとも普段着でも大丈夫何でしょうか?
お風呂も共同で入るんですか?
8人部屋です。
でしょうか、、、。
四月に入ってホテル暮らしにならないことを祈ってます(>_<)
そうですね。
寮に空きがないのでしょうか、、、
時期的にも忙しいのかもしれないですね。
上旬が今日で終わっちゃいますね。
いつ来るんでしょうか、、、
それ僕も気になりました、、、
研修不安ですね~。
どんなことするんでしょうね
そうでしたか。
三月上旬までに連絡とのことだったので今週中には連絡あるといいんですが、、、