会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もまだきてません。
スーパーゼネコンや大手住宅メーカーと大して変わりません。
平均年収は800から900だと思います。
インセンティブがあるので数字が取れる営業ほど稼げますが、数字のない若手社員でも今は500万くらいは貰ってるようです。
営業所と上司によりますが厳しいところは多いようです。
ただ、集合住宅営業は個人の地主さん宅を回るのでアポが取れる日が水日の休日と被ることは当然あると思います。
会社全体としては休日出勤や残業は無くす方向に動いていますし、ボーナス査定等にも響くので以前よりは改善していると思います。
同業他社と比べてです!
集合住宅営業は休日出勤やみなし残業とかは日常茶飯事でしょうか?
ありがとうございます。
東京本店で勤務したことがないので分かりません。
すいません。
赴任地が東京の場合、社宅はどの辺りになるのでしょうか??
新入社員の配属先は出身地に近いところに配属される傾向があります。
よっぽど優秀で本店や東京本店に引っ張られることもありますが。
あと受け入れ先の営業所にも枠があるので、人事の都合で全く関係ないところに行くこともあります。
ただ、入社時の評価なんてほとんど関係なくて数字を上げた人が評価される文化なのであまり気にしなくて良いと思います。
紺系のスーツでいこうと思ってます。
身だしなみのページにも紺系のスーツでも大丈夫と書いてましたので。
最初の赴任先が地方なのですが地方スタートの基準は何なのでしょうか?
海外勤務は経験がないので分かりません。
ただ、社内で海外勤務を希望する人は少ないので希望すれば若手でも行けると思います。
語学力はあればあるだけ良いと思いますが、なくても大和ハウスでは海外勤務はできると思います。
あくまでも私個人が海外勤務で活躍できると思うのは、最低でもTOEIC800あってビジネス英語ができて学習能力が高い人間だと思います。
現地の法律や不動産事情等を苦にせず自ら学べる人が望ましいと思います。
海外勤務に向けて語学以外に準備しておくとよいことや自己啓発などで役立つことはございますか?
また、最短で何年目くらいから海外駐在は可能ですか?
事業部間の移動は基本的にありませんね。
ただ、勤続何年とかの条件は付きますがFAっていう制度を使えば希望の部署に異動できます。
ご返信ありがとうございます。
他の業種への転部は実際のところないに等しいのでしょうか?
まず、数字はどこの事業部でも求められます。
数字のない営業はどれだけ頑張っていても成果は0なので当然といえば当然ですが。
第二というのはよく分かりませんが、集合住宅営業は社内でも厳しさで言えば上位にきます。
ただ、営業手法はいたってシンプルで真面目に取り組めば誰でも成果は上がると思います。
集合住宅の営業手法は、大枠でいうとマッピングして、地主訪問して、アパート提案という実にシンプルなものです。
楽な営業ではないですが、難易度としては低いです。
地道な努力ができるタイプであれば、報われるような仕事だと思います。
現状だと相続税対策が発生する限り需要はあるし、それを各社でパイの取り合いをしてる感じです。
あまり詳しくないですが、環境エネルギー事業部は社内でも割と和やかな事業部だと思います。
というのも、大和ハウスでも比較的新しい事業部で生え抜きの社員もそこまで多くないように思うからです。
営業ノウハウ等もまだ豊富ではないでしょうし、太陽光も補助金や売電価格等の旨味が以前ほどないので大変だと思います。
ただ、社会全体として省エネや創エネといった分野は今後もニーズは確実にあります。
とは言っても、各事業部毎に取り組みをしているのでより効率の良いシステムやスキームを生み出せるか、他事業部とより密接な連携が取れるかが環境エネルギー事業部の課題だと思います。
単体では厳しいのは間違いないと思います。
エネルギーに興味があって、新規事業を生み出していく気概があれば、大和ハウスは実現できる資金力と規模があるのでやりがいは大きい事業部だと思います。
転職した理由は2つ。
1.独立したかったから。
2.より不動産に重点を置いた仕事がしたくなったから。
マンション営業部はあまり知らないです。
だだ分譲マンションの場合、営業の販売の数字というよりもいかに良い立地の土地を仕込めるかが勝負だと思います。
大和ハウスは投資力はある会社ですが、マンションディベロッパーは地場企業も含めたら相当な数の競合いるので大変なのは間違いないと思います。
第二集合住宅営業に配属になったのですが、やはり厳しい仕事内容と数字を常に求められる職場の雰囲気ですよね??
初めまして、4月から環境エネルギーの営業に配属されたものです。
環境エネルギー事業の雰囲気や、業績、今後の展望等分かる範囲でいいです、教えてください!
管理部門は営業のように追いかける数字がないため、厳しいといった雰囲気はありません。
どこの部門に配属かは分からないので、おおまかに書いていきます。
人事は採用や社員の研修、社内トラブルの対応等で出張が多く、年中忙しいと思います。
経理は住宅営業等の契約が期末集中するため時期によってはあり得ない忙しさになると思います。
総務は女性の一般職が多く、忙しいというイメージは全くありません。
法務や広報などはよく分かりません。
転職した理由は何でしょうか?
あとマンション営業部は他と比べて厳しいでしょうか?
管理部門の雰囲気はどんな感じか分かりますか?
良い面で言えば、何でも出来るってことかな。
流通店舗や集合住宅みたいに土地から営業をかけて店舗やレジデンスをやってもいいし、一般的なゼネコンみたいに企業に営業をかけてもいい。
案件も多種多様だから知識がより必要とされるし、建築営業の仕事がきちんとできれば他部署の仕事もできるし、転職しても活躍できると思うよ。
地方だと一定の業界に絞った営業なんて難しいし、特に何でもやっていかないといけないから若手のうちは地方が良いかもね。
あとは他の部署よりも物件の規模が大きくて毎月ぽんぽん決まるような営業ではないから、上司によるけど雰囲気も比較的和やかだし、一件決まればインセンティブも大きい。
どの部署とは言わないけど、厳しいところも多いからね。
他部署と比べて悪い面っていうのは特に感じたことないんだけど、LOCっていうスキームで土地勝負とかになると流通には負けるなぁってくらいかな。
建築って色々と環境が良くて他部署から羨ましがられる感じだからそんなに他に行きたいと思わないんだよね。
4月から建築営業として赴任しますが、他の営業と比べて、良い面や悪い面はなんですか?実態が知りたいです。
レオパとか大東建託ってアパート営業をしている企業ですけど、大和ハウスのライバルかと言われると微妙な感じです。
集合住宅事業部から見たら、シェアを争うライバルと言えますが、その他の事業部から見たら競合することもないしライバルなんて意識は微塵も無いっていうのが本音です。
集合住宅事業部以外を志望してるなら、そもそもやってることが全く違うので比較にもなりません。
集合住宅事業部を志望するなら、差別化は図らないといけないですね。
大和ハウスの集合住宅事業部は、もたろんレオパや大東建託と同じくアパート営業をしてる事業部でやってることはざっくり言うと大して変わりません。
ただ、大和ハウスの集合住宅事業部はアパートだけでなく、最近では福祉施設や店舗なども取り組むようになりました。
アパート営業をしたい理由+アパート営業を主軸にしながらも他の建物に取り組みたい理由が言えれば、必然的に他のアパート営業をしてる企業ではなく大和ハウスだねってなります。
大東建託、レオパレス21など、ライバル企業がありますが、大和ハウス工業のがいい理由などありますか?
どこの会社でもそうだと思いますが、事業部によりますし、上司次第だと思います。
制度でいえばホームホリデーと言って全社員が年間4回の有休消化が義務付けられています。
営業職であれば、ある程度自分の業務はコントロール出来るので、月曜や金曜に有給を入れて三連休にしてる人は普通にいます。
ちなみに、私はホームホリデーとは別で年間5日くらいは消化してました。
ただ病気や怪我など、何かあった時のために余裕をみて有給は残してました。
まず、推薦ということもあるし、経歴で技術者としてのポテンシャルを期待されてる。
だけど、面接がいまいちだったのでもう一回受けてくださいといったところ。
欲しいから、上を納得させるためにも面接もう一回頑張ってっていう感じかな。
再面接っていうのは内定直前です。
設計大学推薦で受けさせていただいたんですが、結果として再面接になりました。
これは企業はどういう意図があるのか分かれば教えていただきたいです。
就活生の方で本気で大和ハウスを目指す方には、本気でアドバイスを送りたいと思っています。
場違いとは思いますが、需要があればご質問下さい。
おじさんの暇つぶしですが、多少なりともお力になれると思います。
経歴など、個人が特定されるようなご質問はやんわりとお答えさせていただきます。
そうでしたか。
お互い気長に待ちましょう!
自分も東京勤務なので今待ちの状態です。
そうですね、私はまだ連絡待ちの状態です。
だいわさんはもう決まったのですか??
そうでしたか!
入力締め切りまでには連絡きてほしいですね^^;
そうします!
ですよね!
知り合いは引越し先決まってるのに自分は、、、と思ってたのでよかったです!
いいと思います!
私もそうですし。
他の地域の方はもう決まっているようですね^^;
そうなんですか!
エステートから連絡するとしか言われてなかったです。ありがとうございます!
入力期限は過ぎそうなんですが、最後の引越し期間以外の入力をして登録しちゃっていいですかね?
同じですね。
2月下旬から3月の上旬にかけて大和エステートから連絡があるとのことでした。
来てないです。。
いつ来るんでしょうか~
寮担当者の連絡先を教えてもらいませんでしたか?