会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックホームズには6420件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの201件の本選考体験記、131件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もらいましたよ☆とりあえず積○は辞退しました。トモさんはどうするのですか?でも、これは本当に難しいことだしとことん悩んで自分で決めるのが一番ですね。
大和ハウスのホームページを見ると年間休日が123日て書いてあったので多い気がしました。そして平均年収を見ても積水700万、大和640万なのに対してパナホームは582万と非常に少ないように思いました。売れば年収は上がると思うけど、上がり方が少ないのかなと思いました。しかしパナホームは離職率が少ないと聞くし私も奈良の展示場に行ったのですが人がすごく良かったです。ので素直にパナホームに行っていいのか迷っています。パナさんはパナホームから内定もらったんですか?
11日に大阪で、最終受けましたよね?連絡ありましたか?
いつまでか期限を聞くのを忘れたんですが…ご存知ですか?
私も11日に受けたのですが、まだなんです…泣
諦めたくないです。
私がOB訪問させてもらった方は、具体的な数値はわかりませんが、「仕事は大変だけど楽しいし、給与もそれなりにもらってるし、休みもちゃんと取れている。休みでも、仕事が気になって出社するときもあるけどね」と言われてましたよ。何か参考になればと思います。
選考受けられている方、頑張ってください。
7時ごろ内定の電話いただきました。
おれは積○ハウスとかほかにも内定もらったけど今んとこパナに傾いてるよ。休日はどこもこの業界は変わらず少ないんじゃないですか?年収については良くわからないですがそれはやっぱり成績しだいだと思う。パナの魅力は展示場とかいろいろ行ったりしてほんとに良い方たちばっかでした。あと人を大事にしてるというのも感じられました。松下グループということも大変魅力に感じていていて社風や働く環境は一番良いかなって思っています。でも、松下電工などの建材や商品はパナホームでなくても扱えるし、オール松下のメリットがいまいちわかりません。環境に関しても他社でも十分に取り組んでるのではないかと現在思っております。自分は一番働いていきたい環境はパナホームなんですが、一番自分で売っていきたい家は他社の家って思っててほんとに自分でもどうしていいのかわかりません。家ってのはやっぱり人それぞれの好みの問題なんですが・・・。批判でもなんでもいいので意見お願いします。
私も16日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。過去ログを見ていると次の日か、2日後に内定の連絡が多いようなので、とても不安です。
簡単にいうと、人の良さと離職率の低さと松下グループがバックで支えていることですね!
てか給与面がほんとに気になる(><)
休みは普通っぽいですね◎トッティさんは、パナホームのどこを気に入ったんですか?
私は東海で1次を受けましたが、だいたい3~2人で
30分程度の面接でしたよ。
質問は同じものを順番にしていく形でしたので、4つくらいでした。
でも難しい質問は1つもなかったので安心してください!
・・ってモモさんの地域では違ったらごめんなさい。
そーなんですか!安心しました!てか給料の面気になりますよね><休みは年間112日って聞いたんですけどこれは普通ですよね??
私も今リクナビで予約しました!!ほんとパナホームさんはすごく気に入っているので頑張りたいです(><)
お互い頑張りましょうね☆☆
グループ面接ですよね!?がんばっていきましょう☆
13日のセミナーに参加したのですが、今、リクナビに一次面接の案内来ましたよ!けいけいさんもきましたか?がんばりましょうね。
私は大阪で選考ですが日程たくさんありましたね。が、気になったことが…クール間が30分おきということは、面接時間が30分しかないということなのでしょうか?進まれている方にお伺いしたいのですがお願いします。
私も先日セミナーに参加しましたがまだ連絡きてません。
リクナビとおっしゃっていましたよ!!連絡が待ち遠しいです(><)モモさん連絡がきたら書き込みお願いします!
おお~っ!!なおさん頑張れっ☆応援してるよぉp(^-^)q
ほんとにここの人事の方いい方ですよね!
きっとそうですって☆ここの社員さんっていいひとばっかりですし、さわやかな人が多いですね☆展示場で2人の営業の方にお会いしましたけど、とても感じのいい人でした。本当にお互いがこの会社で働けたらいいですね☆
>TAKAさんへ
私が展示場に行ったときは、そこで働いている人の雰囲気をまずみます。それは営業の方だけではなく、事務(展示場アドバイザー)の方でもいいです。私は社員さんとと話をするために展示場に行っています。そこで就活のアドバイスであったり、説明会で聞けない仕事の話(休みのことであったり、残業のこと、休日はどのようなすごし方をしているのかなど)を聞くといいですよ☆もちろん展示場の中も見ますよ!それと、他社の展示場と比較してみるのもいいかもしれませんよ☆会社によって、その会社の売りは違うみたいなんで、その辺を比較してみるといいと思いますよ。
アポイントをとると、営業の方が話す時間を作ってくれるんで、営業の方と話がしたいと思っておられるならアポイントをとったほうがいいですよ☆アポイントをとらないでいくと、営業の方が全員出はらってっていて、家を見るだけになりますよ☆私は念のためアポイントをとることをお勧めします☆
新卒の採用がまだあるから内定者の集まりはまだ先になるらしいよ◎なかなか連絡が来ないからって焦らんでいいからねって言われた☆パナホームさんはいろいろいいとこあるんやけど、やっぱり最後は社員の方の人柄で選びました。面接に行ったときエレベータで一緒になった社員の方が気軽に声かけてくれて「面接頑張ってな」って☆そんな経験が2回もあったんですよ◎面接官の方に聞くと、別に学生に会ったら声かけるようにとか指示はしてないって行ってた。いい会社だなって思いました!
そうですね。気長に待ちましょう。
まだ二次面接してる方がいるみたいだから、それが終わったら来るのかもしれませんね←勝手な推測だけど…笑。
ここの社員さんたちみんないい感じの人だから、受かりたい><お互いここで働けたらいいですね☆
内定おめでとうございます!
そしてお返事ありがとうございます。
大阪では3次で作品審査があったのですね。やはり選考方法が異なるのかな。
私は特に作品を持ってくるようには言われなかったんですよね。
ん~~ 3次が最終だといいな(^-^;
そーですか!内定者だけの懇親会っていつごろあるんですかねー??電話であまり詳しくきけなくて><あといけちんさんがパナに決めた理由ってなんですか??
私は大阪で面接だったので、違うかもしれないですが、3次面接で最終です。作品審査と面接合わせて45分くらい。
人事2名と設計1名の面接官で、ずっと和やかで楽し面接でした。
内定もらいました。
私も面接のとき連絡方法は電話ということしか聞いてなくて、いつごろまでに連絡というのは全く聞いていませんでした。ただ面接官の方は「早い目には連絡する」とは言ってましたけど・・・僕も持ち駒が本当に少なくなってきて早く連絡きて欲しいです!とにかく今は、待つことしかできませんしゆっくり待ちましょう☆そして三次面接であえたりできたらいいですね☆
技術職の方の書き込みが目立ちませんが
もう既に受けられた方いらっしゃいますか?
作品審査もやるとのことでしたから
きっと4次が最終になるんですよね?
分かる方いらっしゃったらぜひ書き込みお願いします!
何か情報があったら教えてくださーい!
私も9日に大阪で面接受けました!でもまだ連絡来てません…あろうことか、結果連絡の方法と期限を聞くのを忘れてしまってて…住宅志望なのに、もうここしか残ってないんです。。あ~もう気が気でなくて。。
私も9日に大阪で面接受けました!でもまだ連絡来てません…あろうことか、結果連絡の方法と期限を聞くのを忘れてしまってて…住宅志望なのに、もうここしか残ってないんです。。あ~もう気が気でなくて。。
言われましたよ!最初からパナホームさんに決めてたから「じゃあ他社は全部断ってな」って言われましたよ◎
お返事ありがとーございます!そーなんですか。あたしも迷ってて。。あんま長いこと待って頂ける感じじゃなかったですよねぇ。。あ~悩む。。。あたしも期限言われたんですが、もー少し延ばしてもらおうかと思ってます。大丈夫なんかなぁ。。
内定の連絡いただきました!!いけちんさんは電話で他社の選考断れますかとか言われましたか??