会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
僕は9日にリクルーター面談を受けて、次の日の10日にメールがきました。
個人面談受けた方はメールの連絡も3、4日後が多いような気がするので少し心配です。
僕はリクルーター面談の参加お礼メール来た次の日に電話を
いただきました。ちなみに参加した4日後でした。
なるほど!
ありがとうございます。
ということは早く参加したから早く内定貰えるわけでもなさそうですね。
そういえばみなさんセミナーに参加した時に書いた青い紙の裏見ましたよね?
下に6次って書いてあったように見えたんですが・・・(笑)
6次試験まであるってことなのか(Д)
7日にリクルーター面談参加して、先ほど電話もらいました
寝起きにかかってきたので動揺しまくりでした;
でもせっかく個人面談まで行って書類選考で落ちたらヘコ見ますよね(^^;;
まあ、あまり気にしないで個人面談も楽しんでいこうと思います
私は初回に出ましたけど24日に発表です☆みんな同時みたいですね!!
ちなみにここは倫理憲章に則ってるので、4月まで選考はしないようです。
何かここがGDになっちゃってます(笑)
実際ここは情報交換の場でもあるので、質問は問題ないんじゃないでしょうか。
ただ、内定者の方々の内定者日記というものもありますし、参考にするのもいいと思います。
私の第1志望なので、こういう事で書き込み数が増えるのはなんか嫌ですね・・・。
皆さんこの会社に対する思いがあってのことでしょうし、仲良く情報交換していきましょう。
なぜあなたがルールを作るのでしょうか?
答えたければ答える、答えたくなければ答えない、それはインターネットの暗黙の了解でしょう。
ルールを決めるとか以前の話です。
私は別に選考の内容は聞いていませんよ。
どこを見てそう思われたのか分かりませんが…。
ただ当初言われていた選考と違う不透明な点があったので聞いただけです。
個別面談のことは皆さんも気になっていると思いますが?
>ゆーたろさん
私もそれでいいと思いますよ(例えば面談の内容GDがあるとかは聞いてもそのテーマは言わないとか)
まぁ受かる人はGDの内容を知らなくても受かると思いますし、受からない人は知っていったって受からないと思いますが(笑)
親切に質問答え奴らもわざわざ教え無くていいんだよ!? 少しは考えてから行動とってください。
どんな形式かまでは教えたとしても、
詳しい質問内容に関する書き込みは禁止!
不平等が生まれないために。それでもある場合は無視!
みんないかがでしょうか?
この掲示板で書き込む前に、大学の就職課で過去の資料を調べたり、説明会とかで友達つくって情報を共有するとか、自分の出来る範囲のことをやってるのかなぁ、って思いました。
この掲示板で書き込む前に、大学の就職課で過去の資料を調べたり、説明会とかで友達つくって情報を共有するとか、自分の出来る範囲のことをやってるのかなぁ、って思いました。
リクルーター面談の後見込みのある人?は電話がかかってきてまた別の1:1の面談があるみたいですが、そちらの方も次の選考に進まれているのでしょうか?
それとも別の選考ルートになるのでしょうか?
ちなみにまとめると
職種別説明会(ES提出)
↓
Webテスト受験(玉手箱)
↓
リクルーター面談(GD30分面談30分)
↓
(個別面談1:1)
↓
第一次面接
ということでいいんですよね?
何回連続でGDの内容について質問されたことか・・・
ってことで質問しますが
1番早い日程の説明会に参加された方はもう1次試験の合否とか出てるんですかね?
ちなみに私は24日に出ます
他社の掲示板でも、同じように面接内容などを聞いている人がいましたが・・・(^^;)
私は、住友林業に関してはまだ選考がほとんど進んでいないため何も感じませんでしたが、
本命で、面接で落ちてしまった企業の掲示板で後日同じような書き込みをし、内容を聞いていたのを見てとても不快に感じました。
書き込みをする人も、答える人も、
色々な立場の人がいると思って書き込みをするべきかと思いました。
就活は助け合いといいますが、そういった深い質問は公の場ではなく友達などにこっそり聞く方が何かと良いのではと思います。
それができないから書き込んでいるのかもしれませんが汗
偉そうに感じたなら、すみません。
内容知ったところで何も変わりませんよ。
WebテストやESがだめだったらそれまでです。
すでに面談受けた人の気持ち分かります?空気読みましょう(^-^)?
一番最初にリクルーター面談を受けた学生が不利になりかねないので、内容を聞くのはNGにしませんか?
確かに気になる気持ちも分かりますが、自分含む初日組みはGDがあるということすら知らなかったわけなので……
誰か教えてくれませんか?
すでにされた方教えていただきたい。
30分とおっしゃってましたよ(´∀`)☆
私もリク面から4日後と今日の2時くらいに連絡あって、両方出られなかったんです。でもかけ直してみたらすみりんサンで感激しました!!
第一志望なんで興奮しまくりです。笑
みなさん頑張りましょう!!
家でやりますよー
期限は説明会に参加した3日以内ぐらいです。
セミナー後にPCのすみりんページのESのところがWebテストに変わるので、自分のPC等、個人で受けることになります。
時間との戦いだと思うので頑張ってください。
まあ私は・・・・・ね。
ダメでした(゜o゜)
会場等はなくパソコンのるところならどこでも可能ですよ
4日後の今日、電話がありました!
今からすごく緊張してます。
1人あたりの時間はどれくらいなのでしょうか?
それとも本社でするのですか?
相変わらず人事の方は良い方ばかりで、こちらの質問に真摯に答えてくださりました。
これから個別面談に臨まれる方、選考がないとは言えませんが、チャンスだと思って等身大で頑張ってください。
雑談形式だと言われました。
個人的な意見としては、同期で電話の無い人もいますし、会社側からすればわざわざ時間を割く訳で、この1対1の面談も選考に関係あると思います。緊張してます!!w
リクルータ面談のGDについてですが、みなさん言われているように、特に準備するものはなく、楽しんだ者勝だと思います。
これから受けられる方!
緊張せずに頑張って下さい!!
そうなんですか!!
実は明日面談なので、準備しないといけないなぁと思ってドキドキしていました。念のため気を引き締めてがんばってきます♪返信ありがとうございました♪
電話は人事の方からかかってきます!多分みなさん鶴岡さんから。
リクルーター面談は説明会で人事の方がおっしゃってたように、グループで行います。私はリクルーター2人に対し学生8人でした。質問はされませんよ。こちらからするのみです。
また1対1の面談に関してですが、リクルーター面談で高評価だった学生が個人的に連絡されるもののようです。
電話もメールも来てないのはなぜ・・・?
職種別説明会(ES提出)
↓
Webテスト受験(玉手箱)
↓
リクルーター面談(面談30分GD30分らしい)
ですよ。なので職種別説明会の時はリクルーター面談ありません。
初歩的な質問で申し訳ないですが、リクルーター面談は説明会の時に行われるんでしょうか?
どなたか3月6日組の方で連絡もらったかたいませんか?
初歩的な質問で申し訳ないですが、リクルーター面談は説明会の時に行われるんでしょうか?
結構頑張っただけに少し不安です。土日は営業の方はお忙しいと思うので、月曜までは期待していようと思うのですが。。
業務職のセミナーの前日に空席がないかチェックしてみてはどうでしょうか?
私も住宅営業職を志望していますが、一般職以外はまだまだどこにいっても女性の比率が少ないのは間違いありませんよ。
業務職も海外にとばされることもありますし、厳しいことをいいますが受かる受からないを考えて職種選択するのではどちらを選んでも受からないと思います。
ありがとうございます!
ただの面談(というか質問会)だけだと思っていたのですがGDもあるんですね…。
まぁ、Webテストの結果が散々だったのであまり気負わず頑張ります!
10日にある住宅営業職のセミナーに予約してますが業務職に変更したいって思っています。でももうどれも満席で3月までしかセミナーなさそうだし。。。
女性の住宅営業は厳しいしあまり会社からも好まれないと聞いたことがあるんですけど、実際住林さんはどうなんでしょうか?何か知ってる人いたら教えてください!!
1対1の面談はGDの日にあったのでしょうか?
ボクは9日にリクルーター面談です。
その通りです。形式的には、30分GD、30分社員の方に質問会といった感じです。
選考に関係あるならぶっちゃけトークできないですね^^;;
どんなGDをするのでしょうか?
12日にリクルーター面談をするのですが人事部の方と面談するだけでなくGDがあるということでしょうか?