会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
休みは一日も無いし、深夜1時まで仕事をしていると
聞かされました。
そんな環境で仕事している連中は何が楽しいのでしょうか?
人生をもっと楽しみましょう!
ということで即辞退しました。
知り合いが大東の社員なのですが、本音で状況を
聞いたら、ウワサよりはまともな会社だという
事だったので、少し興味が沸いてきました。
そんな時にスカウトが来たので、面接に行く事
にしました。社内の雰囲気は面接で大体つかめるので
様子見も兼ねて面接に行ってきます。50回も転職を
経験していると、面接で色々と見えてきます。
結果は後日、アップします。
事務職業務課は比較的離職率は低いです。土日祝日としっかり休みもありますし、残業もあまりないです。
入社して支店配属になればわかると思いますが、営業とは比較にならないほどの労働環境です。給料もそこそこいいです。営業の利益のおかげですかね。
なので心配することはないでしょう。
今度、業務課事務職を受験する予定です。
求人では、土日祝日が休みとなっていましたよ。
給料はそこそこでしたけど、働きやすそうな印象を受けた
けど、実際はどうでしょうか。
怪しいと思われるのはいいのですが、嘘は言ってないと思います。
入社するしないは本人さんが決めることだと思いますので、大東建託に入社しないでも就職活動頑張ってくださいね。
事務職はどうですか?
新卒採用なら多少結果残せなくても重宝されると思いますが、中途は使い捨てくらいにしか思ってないと感じました。悪い言い方をすると、使えないなら辞めさせて、新しいのを入れればいいという感じですかね。
大東建託はCMでよく見るし、そこそこ有名だし給料も良いからという理由が志望動機だと思いますが、はっきり言いますが激務ですよ。この会社は。
建築営業も賃貸営業もノルマが達成できないと休みは強制的に週一だし、一日の勤務時間も12~14時間なんてザラです。
元社員からのアドバイスとしては、入社後はプライベートを犠牲にしてでも契約取りまくって、ガンガン金を稼ぎまくりたいという強い意欲や野心が無いとやって行けないと思います。会社もそういう人間を好みます。
結果を残す自信がないなら、絶対止めるべきです。
ここは成果主義が徹底してるし、実力至上主義の会社なので結果さえ残せば、誰も文句は言いません。が、ノルマ達成できないと、上司に他の社員がいる前で怒鳴られます。
中途でもこの会社で成功してるしてる人は多くいますので、止めておいた方がいいとまでは思いませんが、よく考えた方が良いと思います。
僕は大東の建築営業ですが1日15時間労働なんて大東建託ではザラにあります(>_<)朝礼が始まる一時間前の7時半には出社当たり前。それから夜の飛び込み営業で帰宅時間が夜中12時前後。
こんな生活スタイルが大東の建築営業では当たり前です。ハッキリ言って精神力だけでなく体力も人一倍ある人じゃないとここで長くやるのは無理です。何が何でもお金が欲しい!!家族の生活を楽にしてやりたい!!そんな意志が入社前から全くブレない人だけが生き残れる会社です。休日も数字取れなければ実質は月に2日あればいい方だと思って下さい。
僕の場合、ここで続けていられる理由はやはり高収入だから。その一点に尽きます。入社二年目で年収1000万とか入社三年目で年収2000万越えとか普通の会社ではありえない年収アップが大東建託では決して珍しくありません。つまり稼ぐ為には休日も自分の時間も恋人との時間も犠牲にしても構わないという人ならばここでは成功できます。 逆に言うとそれ以外の人には厳し過ぎる環境です
そんな感覚の人しか生き残れない会社なの?
なにか逆に嘘のような気がするよね
人は適度な休みもなければ、気力も体力も長続きしません。
部活で毎日朝から夜遅くまでやるのと、仕事でやるのとはぜんぜん違います。説明会で魅力を感じなかったのであればやめといたほうがいいですよ。
金を稼ぐというのもそんなに甘くはないです。実際の現場は休みなし、毎日帰宅は十二時頃、それを何年も続けられる?よく考えて決めてください。
説明会でピンと来なかったんですね。
ただ、説明会ではほんの一部しか話はないと思います。
私も、この会社が好きなので、興味がある方にはいろいろとお話したいのですが、ここでは公の場になりますので、細かくお話することができません。
ただ、simosanさんの書き込みを見ると、絶対合っている会社だと思います。
やはり、家族を幸せにできるのは、仕事に打ち込める職場環境とそれに見合った収入が絶対必要です。
それを大東建託は、提供している会社だと感じます。
私自身も、結婚し子供もでき、これからやっていくのであれば、大東建託でと思います。
親孝行もできるし、家族サービスもできるし、仕事は正直楽ではありませんが、充実しています。
もっといろいろお話したい場合に、どうしたらいいんでしょうね。何か方法があれば、メールなどのやり取りで教えて差し上げたいのですが。
貴重なコメントありがとうございます。
よければいっちーさんからもっといろいろな話を聞きたいです!!可能な範囲内でいいので教えていただけませんか?
私は先週末に御社の筆記を受け、通過し面接の案内を頂いたものです。
この時期になっても就職活動をしている私が偉そうに言えるわけではないですが、非常に悩んでいます。
先週の説明会の話を聞いても、いまいち今のところ魅力を感じませんでした(偉そうにすみません)
まだ内定をいただけてもいない私が語るのは大変失礼な話です。本当にすみません。
私は大学で体育会に所属し、日本一を真剣に目指し経験してきました。部活も長い日は朝から夜まで。
朝までミーティングというのもしょっちゅうでした。
就職活動も広告から内定を頂いていましたが、わけあって辞退しました。
働くからには熱量がすさまじく、人生かけて頑張り、自分の稼いだ給料で親孝行し、いつか家族ができた時にも幸せにしてやりたい。そんな仕事をしたいと考えていました。
もちろん御社を受けたのも当てはまるものを感じたからです。ただ先週の説明会を聞いてもいまいちピンと来ませんでした。
なのでもっともっと話を聞きたいと思っています。
1次は即日・最終は2日で着ました。
中には期日より遅かった人も居るようです。
その気持ち…
非常に嬉しいです(笑)
遅いですが…
これから宅建の勉強を始めようと思います♪
そもそも1週間位で人事担当者から連絡させると面接の際に
言われたのに、現状10日たっても連絡が来ません。。
皆さんはどうでしたか?
おそらく自分はそうなります。お茶でもコーヒーでもぶっかけられる覚悟っすね(笑)
おー!!!おめでとうございます!!!
なんか。。。僕も嬉しいですw
このことを前提にみなさん僕のコメントをご覧頂ければと思います。
僕は入社して長くは無いほうですが、こんなにいい会社はないと思っています。
確かに、支店によって環境は違うと思います。
僕のいる支店は、支店長をはじめ管理職クラスは部下の為に必死になってくれています。部下を動物のように扱ったり、ひどい仕打ちをするようなことは絶対ありません。(某大手掲示板に書き込みされてましたので)
いえるのは営業というもの、それは数字の世界ですので労働時間が長い日もあると思います。休日出勤もあると思います。
ただその分会社は、社員に対して給与の反映は惜しんでません。うちの支店にトップ営業マンがいますが(現社員でしたらどこの支店かわかると思います)そこらへんのスポーツ選手よりも年収は高いです。
仕事の面などは、情報漏洩は会社でご法度6箇条がありますので、詳しくは申し上げられません。
ただ、僕が思うのはこんなにいい会社はないと思います。
僕が、前にいた会社はこの会社の基本給より低く、年間休日ゴールデンウィークと盆・正月の合計11日でした。
みなさん、一つ忠告しておきます。
社会は思っているほど甘くありません。
勤務時間が長いと思うのは何時間ですか?
僕は15時間です。
今は余裕です。そして指導を受けても理不尽ではない指導ですので、納得いきます。
実際みなさんが知っている大手広告会社○○は、仕事でうつ病になり自殺者もいます。
それくらい、仕事は大変なんです。
学生気分で入社したら、どこの会社でも通用しません。
これは僕がそうだったからはっきりいえます。
僕は、今この会社に入って本当に良かったと思います。
確かにあわない人はいるかもしれません。
ただ、僕の気持ちとしては、この会社は悪い会社と思われることは悲しいです。
伝えたいのは以上です。何を伝えたいのかもわからない下手くそな文章ですが。
長くなり申し訳ございませんでした。
就職活動と関係のない書き込みをしてすみません。
これ以上は、質問もお受けしませんし、ここの閲覧もしません。
お邪魔しまして、申し訳ございませんでした。
すみません
書き込めたのか確認が取れなかったので
2回も同じことを書き込んでしまいました。
ごめんなさい。
僕はSEの待遇の良さと本社勤務の立地条件の良さでもう大東建託さんのSEになることに決めました。
一緒に働けるとうれしいです。
面接がんばってください!
内定決まりました♪
まだ就職活動はしますが…
一安心ですw
今日最終ですか、頑張ってください!!!
僕は先日内定のお電話を頂きまして
3日金曜日までに内定を承諾させていただこうかと
思っています。。。
書き込みなどを見ていますと…やはり激務なのかな?
という印象であったり、事業がら大変な部分も多々出てくるとは思いますが。。。
ありのままの僕を受け入れてくださったところが
大東建託でしたので、僕は悔いなく行くことができると思います。。。
sochan95さんも今日はがんばってください!!!
ありがとうございました。。。
1次面接は即日。
今日最終ですw
選考何回か分けてあったんですね!
書き込んだ翌日にメールと電話きて明日最終行ってきます!
まだ枠あるのかな(゜-゜)
内定いただきました
1次面接が3日2次面接が1週間ぐらいでした
1次は3日くらいで2次は1週間待ちました。
今年度のテナント営業の採用はもう終わったと思いますよ。
この会社のいいところはないんですか?
連絡あった方いらっしゃいますか?
私も企業に理想を抱いてるタイプではないつもりですが
それでもイメージと違いますね
なんか大東十ヶ条とか謳ってるから
その分労働条件も守られてると思ってましたw
あまり前いた会社のことを悪く言いたくはないですが、社員が沢山いて、一部上場しているからと言って良い企業だとは限らない典型例がこの会社だと思います。
毎年労基から職場環境を改善するように勧告を受けてるというのは聞いたことありますが、監査云々ということは私のような末端の社員では分からないことです。
労働組合は無かったと思いますよ。
決算書を見てください
社員一万人近くいて、一部上場の企業でもそんなもんなんですか?
労働組合とか監査とかクリアしてるんですか?
返事遅れてごめんね。
4月に大東を退社して、来月マンション管理会社に入社予定なので、正直他社との待遇の違いは詳しくは分かりません。
ただ、東急リバ○ルに行った友人に、大東建託は勤務時間が一日平均12時間、休みは週一だと教えたら「お前らそれ絶対異常だぞ」と冗談交じりに言われたことはあります。
なので、不動産仲介を専門にやってる会社よりも厳しいのかなとは思います。
ちなみに今はどのような職に転職されたのですか?
大東と待遇は違いますか?
結論から言えば両方問題ありなんじゃないかな。
職業柄仕事そのものが辛いのは仕方ないとして、私がいた営業所では休みは実質的に週一だった。休日出勤は当たり前。
定時過ぎてても、21時くらいにならないと帰らせてくれなかった。
新人の頃、直属の上司に「ノルマ達成できるなら休めばいいけど、商談中の客もいないし、週末に客とのアポもないくせに休むの?」って嫌みを言われたことあります。
このセリフから、どういう会社か判断して下さい。
でも営業所によっては雰囲気が違うので、あくまで参考程度に。
勤務形態については私が入社前から、人事の奴らが改善していくとか言ってたけど、未だに改善されてないから、今後改善されることは無いでしょう。
それは最終面接ですか???
今は完全に職種別採用ですね。ここが評判悪いのは
仕事自体が辛いからですか?それとも体制に問題が
あるのですか?社内の事情は学生にはなかなか知ることが
出来ないのでよろしければ教えて下さい。
営業以外の事務・技術の方々も同じように離職率が高いのでしょうか?もしご存知でしたら教えていただけませんか?