会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望の企業が受かったので断ろうと考えてるのですが、
電話がかかってくる前に自分からかけたほうがいいですかね?
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
よく考えて決めようと思います。
知り合いにここで働いている人がいないもので、、、
>annanicolaさんへ
私も不安になって問い合わせたのですが、日程は随時追加されると言われました^^
なのでもう少し待ってみたらどうでしょうか?
二次選考合格のメールはきて、
三次選考の予約をしようと思ったらどこも満席で予約できませんでした。
こういう場合はもう選考には進めないのでしょうか?
リアルに厳しいですよ。知り合いが建築の方5年間で働いていました。給料はかなり良かったですが。多分営業のほうが厳しいと思いますよ。
とはいっても、結局人それぞれですから。何を仕事の軸にするかは。
実際に働いている人に聞くのが一番だと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
私も来週最終面接なのですが、受けるか受けないか迷っています(><)
ネットの口コミをみると、すごくひどく書かれていますよね。
すべてが真実な訳ではないと思いますが、、、
大東建託に決めたという人はいらっしゃいますか?
私は新幹線を利用しましたが頂きましたよ!
違いますよー!!
内定もらった後に、内定承諾書などの書類を送るから記入して送り返すようにって言われるんです!!
書類とは、成績証明書などのことですか?
私も地方のほうでしたが交通費はいただけませんでしたよ。
ご回答ありがとうございます!
そうですかー(>_<)
なんか嫌ですね~↓
私は元々第一志望がほかにあって、ここは全然志望してなかったんで書類出す前に断りたいなと思ってて…(>_<)
嫌味言われたんですか?!もしよければ内容とか教えてもらえますか><?
私は辞退すると伝えてから
かなり嫌味も言われましたし
辞退する理由を伝えたところ
なぜ?どうして?となかなか
聞き入れてもらえませんでした。
かなり迷って辞退したのですが
嫌味を言われた時点で
辞退して正解だったと思いました。
質問があります。
私は、次回三次選考に進むことになったのですが、説明会の時に「三次選考は、交通費を負担します」と言われたのですが、みなさん、交通費は頂いたのですか?
結構地方なので、迷っています。
回答よろしくお願いいます。
こんにちは!
私も内定いただきましたが、書類提出する前に辞退しようか悩んでます(>_<)
ひがしさんはどのように辞退されましたか~?
結構あっさり了承してくれるんですかね?
わざわざありがとうございます^^
自分のPRですね!!
がんばってきます!!
自己PRみたいなものです!
自分について一番語りやすいものを持っていって思いっきり自分を売り込んで来たら大丈夫だと思いますよ(*^^*)
頑張って来てください!
ありがとうございます。
選考合格者と辞退する方とても多く
不安になっていました。
不安があると選考や将来仕事していて
すっきりしないと思うのです。
自分が納得いくまで就活続けられるよう
頑張りたいものです。
私は内定頂いてから
郵送された書類を返すまでに
辞退させてもらいました。
拘束もかなり厳しい上に
何度か電話をした際の対応も
いい印象ではありませんでした。
予備ってどうゆうことですか?
いきなりですみません!!
二次選考通ったのですが、自分のプレゼンって何について発表しましたか?
企業でプレゼンするのははじめてなので、よかったら何かアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします!!
二次選考通ったのですが、自分のプレゼンって何について発表しましたか?
企業でプレゼンするのははじめてなので、よかったら何かアドバイスをいただけるとうれしいです。
一週間以内に連絡がくるとのことでしたが、最終面接の結果も一週間以上遅れる可能性があるんですか?
企業によっては社屋に赴いて謝罪すことを求めたり、電話でお叱りをうける、といったようなこともあるようですが、こちらは大丈夫でしょうか。。。。。
私はこれが怖くて最終選考辞退しようか考えています。
そうなんですか。
二日たっても連絡きません...
連絡しようと思います。
私はwebテストを受験した翌日に、案内がきましたよ。
webテスト受験後からいつぐらいまでに一次面接予約のメールは来ますか?
ここってどれくらいまで待ってもらえるかわかる方いますか~?
あたしも全然きません
承諾して
後で断ろうと思ってるかたいらっしゃいますか?
↑↑
ひどい話ですが....
私も来ました!
確か最終面接4月25日に受けたんですけど…
私も予備なのか?と思っちゃいました(笑)
ありがとうございます!
雰囲気重要です(笑)
緊張しますが頑張ってきます(^^)v
回答ありがとうございます!
私も昨日最終面接の連絡が来て、確かに「自分プレゼン」のことの書かれていました..
でも頑張ってみますp(^^)q
大丈夫です!
私も2週間以上まちました!
気長に待っていましょう!
三週間たち、今日内定でました!
テンパって中身薄い内容話してしまった
私も昨年入社した知人には、ポートフォリオはないと聞きましたが、最終面接の確認のメールで「写真や図面、模型で自分を売り込んでください」とありましたので持っていきました。
実際作品の良し悪しではなく、プレゼン力を見ているのだと思いますよ。
回答ありがとうございます!
そうなんですか(*_*)!?
昨年入社した知人にはポートフォリオなどはないと聞いていたのでないと思っていました...
でも必ずしもポートフォリオを持っていく訳ではないのですかね?
プレゼンの時間はどれくらいですか?
設計職もありますよ。
私は今まで自分が設計した作品を持って行き、プレゼンしました。
私は4/27に本社で一次面接を受けて現在結果待ちです。
質問なんですが「自分プレゼン」というものは設計職の選考でもあるのでしょうか?
こちらの書き込みを読んで初めてお聞きしました...
どなたか回答よろしくお願いします!!
私は志望動機を聞かれたぐらいで、あとは雑談してました(笑)雰囲気は良かったです。