会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は13日に仙台で受けましたよ!どうかしましたか??
筆記試験、どうのようなものでしたか??
科目など...よろしかったら教えてください☆第一希望なのですが、とても不安でドキドキです。
お願いします!!!
ちなみに、福岡の一般職は採用枠少ないのでしょうかね?!
はじめまして☆
私は、今日の朝に一次面接受けてきた者です!
質問内容は、志望動機とエントリーシートに書いた3つの頑張ったことです。時間があれば質問も聞いて下さると思いますよ。
面接は、とても和やかな雰囲気でした。私が驚いたことは、私が名乗ると、面接官の方も名乗ってくださったことです。すごくうれしかったです。緊張のあまり、どんなお名前だったか覚えていないのですが。。。
全体を通して言えることですが、本当に丁寧な面接だったと思います。私は、ますますこの会社に入りたくなりました!!
来週の面接がんばって下さいね!
はじめまして。私は来週1次面接を受ける予定です。よろしければ面接の雰囲気や、基本的な質問かなど、差し支えのない程度に教えていただけますか?実は個人面接は初めてなので不安いっぱいで・・・。
私も12日セミナー行きましたあ★
なんか今までと違って周りの子と話す機会が多くて面白かったです。筆記は20日の朝に行きます。この会社入りたいです。。頑張りましょう>▽</
二次の事は分かりません。ごめんなさい。>。<
筆記、どんなのでした?
返信ありがとうございました。
残念ながら読むことができずに、本日面接を受けてきました。
私も志望動機は聞かれましたが、その他は多少違う内容の質問でした(^_^;)
でも、ゆーやさんの書き込みを見て行けてれば、もう少し上手く答えられたという感じです。ホント残念です(ToT)
面接官の方は良い方で、色々引き出そうとしてくれたんですが、沈黙の時が多々あって困りました。そんなに簡潔に答えてるつもりないのに・・・(;_ _)
後は、良い結果が来るのを祈ります(/_ _)/
ゆーやさんも二次面接ガンバッテクダサイ!!
筆記や1次面接に関することで聞きたいことあれば聞いてください。
私は6日ではなくて10日に受けたのですが、今日マイページに連絡が来てましたよ。
確かに連絡は合否に関わらずとおっしゃっていました。
私も他の方や過去ログなどで情報を頂いて、とても助けていただいているので、少しでもお役に立てば嬉しいです。
と言いつつ記憶が薄れてきて、
あまり詳細には覚えていないのですが…。
面接官は人事の方ではなく、技術職の方でした。(私が技術志望なのと関係があるのかは分かりませんが)
まずこの業界を志望した理由と、
その中で三井ホームを志望した理由を聞かれました。
この後は多分面接官の方によって違うのではないかと思われる
質問でした。
例えばどんな仕事がしたいか、自分の家だったら
どんなことを重視して設計するかなど。
これ以外にも「技術者」としての観点からどう考えるか
というような質問が多かったように思います。
(すみません、あまり覚えていなくて)
私はほとんどアドリブになってしまいましたが、
正直に答えたつもりです。
その後「何か質問は?」と聞かれた中で質問をしたら、
面接官の方がずっとお話をされていました。
いじわるな質問もなく、和やかでした。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございました。
今結果がきてて、合格したみたいです。
設計専任職志望で、展示場・営業所訪問した方いますか??
設計専任職の社員の方にお会いしてみたいのですがどこに連絡すればお会いできるかご存知でしたら、教えてください。
お願いします。
見た所近畿地方や関東地方の方が多いみたいだけど。
今回教える立場になった人だってまた別の機会に何か教えてもらえることもあるかもしれませんし!
不公平といっていたらキリがないですよ~。情報交換する掲示板なのですから情報を求めてもいいのでは?
みんな情報が欲しくてここに来てるわけだし。
みんなで楽しく情報交換しましょうよ♪♪
合否関係なくメールを下さるとおっしゃってましたよ☆
不採用でも全員にメール来るんじゃなかったかな??違うかな~??
誰か6日に受けて連絡来た人いますか??
それはどういうことですか!?
内容は教えてしまったら不公平になるし、正々堂々勝負した方が身の為ですよ。
はじめまして。
申し訳ないのですが、一次面接について具体的に教えて頂きたいです。
お願いします。
不採用なら返事こないと言ってたきがします。
私は6日に設計専任職(一般職)希望で筆記受けましたがまだ返事
来てません。もう返事来てる人いらっしゃいますか?
私は8日じゃなくて6日に受けたのですが
6日に受けた人は14日までに連絡と言ってましたよ。
私は全くできなかった!!
で、ショックがってたら、合否連絡って不採用でも来るのか聞き逃してしまいました。
知ってる方いましたら教えてください。
あと、設計専任職(一般職の)で志望されてる方っていますか??
遅れ気味の私ですが、先日一次面接を受け、幸いにも通過いたしました。
今度二次面接に臨みます。
みなさんの過去ログを拝見させて頂き
多少心構えもできてきましたが、時期によって
内容も変わってくるものかと、やはり不安と緊張があります。
二次面接を受けられた方、もしよろしければ差し支えない範囲で
結構ですので、アドバイスを頂けないでしょうか?
お願いばかりですみません。
私も先日受けた一次面接に関しては何かお答えできると思います。
私の時は適性検査のフィードバックなどはなく、
イレギュラーな質問(いじわるなものではありませんでしたが)
が多かったように思います。
結果は何日から連絡開始でしたか?メールですかね・・・とても不安です。
住宅業界・不動産業界、お客様相手で扱う価格が高いので、どうしても勤務時間や成績が関係してくるからハードですね。だから、本当に家が好きとか、人が好きって人じゃないとやってけないと思います。中でも、三井はこの業界や他業界の方とお話してもそんなに悪い話は聞きませんね。何を悪い話とするか価値観にもよりますが、甘い考えでいる人にはお勧め出来ません。
他企業の人事の方と飲んだ時に、面接ではそれなりの事言ってても考え甘い学生はすぐ分かると言っていました。忙しいのはどの業界も同じです。というか、忙しくない業界って逆に恐いです、自分は。おもしろい仕事がいいと考えてる方も続かないそうです。仕事に生きがいを覚えられないとどの会社に言っても辛いですよね。その中でも、実際可能かどうかは別として、三井の方が1番学生を1人の人間としてちゃんと見てくれている発言をされていました。
セミナーの場所教えていただきありがとうございました!
無事、昨日参加する事が出来ました。
誰からも返事もらえないのではないかと不安に思っていたので、
本当嬉しかったです☆
これからの選考頑張っていきましょう!
住宅業界は何処もそうですが、かなりハードらしい。
そうですか。残念です。。せっかくレス頂いたのに。
私は行きたい会社の選考が落ちていたので凹んでいました。でも就活は相性だと自分に言い聞かしています。自分のPRにさえ気づいていれば、ドンと構えた気持ちで臨みたいものです。
momoさんの健闘祈っています!!私もmomoさんの分まで頑張ります!
学校の近くに総合住宅展示場があるのですが今日初めて三井ホームさんのモデルハウス訪問してきました。ちなみにアポなしです。私がそこに着いたときちょうどお客様が帰られるところでした。営業の方はいらっしゃいませんでしたが、駐在されている女性社員の方(鈴木あんじゅさん似)とお話することができました。すごく優しい方で会社についても色々教えて下さいましたし、楽しく語り合うことができました。帰りに合格祈願にと訪問されたお客様へのおみやげだと思われるミッキーマウスグッズまで下さいました☆アポをとった方が確実にお話を聞けるとはおもいますが、アポなしでも忙しいときでなければ特に問題はないと思いますよ(^^)。私は今後もアポなしで展示場探訪するつもりです。
説明会の時にいただいた黄色の紙に書いてありますよー!
1次はESに書いた、学生時代についてが中心って言ってました。
返信ありがとう!合格したんですね。おめでとうございます!次もがんばってくださいね!あたしは残念ながら落ちてしまいました。。。結構話せたと思ったんだけどな。。。いきたかっただけにへこみます。
でも次がんばりますよ!
面接お疲れ様です!私も8日に面接受けました。私は10分遅れで面接でした。もしかすると私の前だったのかも。結果の方がもう来ていましたよ!大丈夫でしたよ!
展示場は私もアポ無しでした。平日でしたが、営業の方が忙しそうで挨拶程度のお話しかできませんでしたが、駐在されている女性の方が丁寧に説明してくれました!忙しいときは忙しいとおっしゃって頂けたので、私の場合はたくさんの展示場をアポ無しでも積極的に回ろうかと思います。私個人の感想ですが。。
すいません。遅くなりました。
しばらく休憩モードに入っておりました。
私の存在によく気づきましたね!サンキュです!!
1次面接ですけど、支店長クラスの人と個人面接です。筆記で受けた性格適正の結果から出ている「あなたの特徴」を発揮した経験を聞かれたりしました。後は頑張ったこととか普通でした。
いたって和やかな空気でしっかり話を聞いてくれます。話に至らない点があっても優しく「そこはどうなんですか?」みたいにフォローしてくれるので全部出せるような感じで進みました。
1次面接は社会人としてのマナー、言葉遣い、礼儀などの基本的なこととその人の雰囲気や人に好印象を与えられるかといった点を見ているそうです。
この書き込みがミカさんに間に合っているのかが心配です。。。
新宿野村ビル48階の野村コンファレンスプラザですよー
会場名は野村コンファレンスプラザです。(新宿野村ビル48階)JR・小田急・京王新宿駅から徒歩6分
営団丸ノ内線西新宿駅から徒歩4分
持ち物は、筆記用具、証明写真(3×4) です。
ここ掲載遅いから、お二人の説明会までに間に合ったかなー???
私は東海ですが、ありましたよ。
>いちごさんへ 筆記試験、あるみたいです。私も明日説明会に参加します。頑張りましょうね~!
>ぴーこさんへ 一般職と事務職って同じものだと思います。
10分で何をきかれるのかなぁ。説明会のときにおっしゃってたような気もするんだけど、誰かメモなどされた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
最近面接離れしてて、不安になってしまいました。。
たぶん同じ意味でしょう。事務職・一般職の確固たる定義もないですしね~。呼び方が違うだけではないでしょうか?
ありますよ。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
お願いします!!