会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果を出すのに1次2次より長くかかると聞いたのですが、どなたか同じように聞いた方いらっしゃいますか??
どのくらいで合否分かるか不安です…
いりませんよ☆
履歴書いらないですよ★
私は今日、一次面接でした。
明日がんばってくださいね!!
たしか説明会では設計専任職はCADオペのような感じで
総合職の設計を補佐する仕事だと伺いました。
でも総合職はほとんど営業で、技術職は施工のみですよね、、、?
新卒の総合職設計はとらないということでしょうか?
どなたか分かるかたいらっしゃったら教えてください。
書き込みありがとうございます^^
私は建築学科ではないですが建築をかじったので、設計専任職でもいけるよね?と言われたようでした。
面接の段階が進む上で、設計専任職はどうかという話がでるかもしれないね といったような事を言われました><
最初から設計専任職で受けていらっしゃる方々がいらっしゃるし、職種変更は不可とマイページにも書いてあるので、疑問に感じました;
でもまずは合格してないといけないですけど^^;笑
あたしも28日に大阪で一次受けましたー。
実は一般職で受けていますが、大学で建築を学んでいるんで
どうして設計専任職にしなかったのか聞かれました。。。
専任職でもいけるよね?という聞き方じゃなかったですが
やっぱり建築学科なら専任職で受けて欲しいのかなぁ・・・
って感じました。
でもあたしは一般職がいいし・・・
結果まだ出てないですが、落ちそうな予感がしてます↓↓
28日に一次面接を受けたのですが、結果出るの遅めなんですね。。。早く知りたいです><
一般職で受けているのですが、設計専任職でもいけるよね?といったような事聞かれた方いらっしゃいませんか??
気長に待ちたいと思います。ドキドキです。
ありがとうございます☆
最終も気が抜けないし緊張ですよね。。!!!
でも明るく頑張りましょう(≧▽≦)ノ
みなさん頑張りましょう!!!!!
たかこさんへ
持ち物は特にないって言われましたよ♪
最終で3回落ちたことがあるので、ホント不安です(><)
総合職の書き込み見てると、最終で落ちた人もいるみたいですよね。。。みなさん、頑張りましょうね!!!
教えて下さってありがとうございます!!
最終で緊張しますし不安ですが、お互い良い結果になるよう頑張りましょう☆
私もmimiさんと同じ日に2次通過の連絡を頂き、地区も一緒です!いろいろ不安ですよね…。私も第一志望なのでいろいろ知りたいです☆
最終終わった方、どのような内容を聞かれるのか、時間はどのくらいか、よろしければ教えていただけたら嬉しいです♪
すみません、最終にいく方に質問なんですが、持ち物って何か言われましたか?何もいりませんか??聞きそびれました。。
知っている方いらっしゃったら教えてください!お願いします!!
私も31日に名古屋で1次面接を受けます☆☆
具体的な数字はわかりませんが、
全体で40人程度採用で、この掲示板を見てる限り
関東地区ではもぅある程度決まってらっしゃるようなので、
かなり狭き門って感じですよねぇ・・・!!
どちらにしても、精一杯頑張りましょう!!!(>△<)/
最終面接は、意思確認程度のものなのか、これまでと同じような質問をされるのか…など、第1志望なのでいろいろ不安です><
知ってる方いたら教えてください!!
次最終の方、お互い頑張りましょう!!!
>アールさん
最終の役員面接は、1対2と説明会のときに言ってました。時間は、20分くらいと電話で聞いた気がします。曖昧でごめんなさい。。
私は次回最終ですが、私も面接は毎回10分~15分程度で非常に短かったです。でも、なぜ住宅でなぜ三井ホームなのか、学生時代で何を学んだのか、自分の言葉でしっかりと言えれば全然問題ないと思いますよ☆私もすごく不安でしたが…。多分通過だから早く連絡が来るとかではないのかなって思います。私は毎回一週間後だったので、気長に待つといいと思います☆一緒に頑張りましょう!!
非常に残念ですが通過した方々、がんばってください★
面接官の反応的に少し通過する自信があったのですが、このような結果で本当に残念です。
通過されたみなさん頑張って内定もぎとってください!
将来は絶対に三井ホームに住みたいと思います。
長文失礼しました!
ありがとうございます!!
三井ホームは本当に入りたい会社なので熱意を伝えて来たいと思います!
お互い頑張りましょうね♪
そうなんですかぁ(^○^)ホッとしました。笑
ほんとありがとうございます!!通過祈ります☆
アールさんも最終がんばってください!!!合格祈ります!!!!!
私は総合職で受けてます!(設計専任職と併願していますが)
なので一般職の方とは選考の速さが違うかも知れませんね!
まだ、期限までありますしもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
たかこさんも無事通過していますように☆
アールさんは総合職の方ですか??私は一般職で22日に面接だったんですけど連絡まだで。。落ちちゃったかなー?って不安です。。。
私は23日に東京で受けました!
連絡は合否に関わらず10日以内にあるそうです!
早く来る人もいれば、ギリギリの方もいるみたいなので休み明けに連絡があるのではないでしょうか?
お互い良い結果になるよう頑張りましょう☆
haryuさんにも最終の連絡が来る事を祈ってます!!
アールさんは何日に2次面接受けましたか??
私は21日に東京で受けたのですが、まだ来ないんです。。
合否問わず連絡でしたっけ?
昨日、最終面接の案内を頂けました!
もう内定の方が多いようなので枠は少ないと思いますが、内定者の皆さんの仲間入りが出来るよう頑張りたいと思います!
そこで質問なのですが、最終面接は所要時間はどれくらいで、何人の役員の方がいらっしゃるのでしょうか?
どなたか教えて頂きたいです。よろしくお願いしますm(__)m
本命なので緊張ですが…
東海地区と言うか中部と言うか…
名古屋近辺での募集人数知ってる方みえますか???
毎年、総合職は60人ぐらい採用してますよね☆
でも、この掲示板とか見てても、すでに内定いただいてる方がいはるから、枠は確実に減ってますよね。。。
結果がまだ来てない方がいらっしゃって安心しました♪お返事ありがとうございます。
まだ10日経ってないので、もうちょっと気長に待ってみます!!
毎日残業が2時まで続くっていうのも人事の方に聞いたのですか?
同じ日、同じ場所で受けましたがまだ来てません・・・
どのくらい通過できるもんなんですかね?
今週の月曜に2次面接を大阪で受けた方で、結果来た方いらっしゃいますか??10日以内って言われたので、まだ日はあるのですが、1次面接の結果は4日目ぐらいで来たので、ちょっと不安です。。。>_<
実際は35%くらいだと思います
残業は深夜2時までが毎日のように続くそうです
でもどっちにしても6人しか辞めていないなら離職率はかなり低くないですか?
とりあえず辞めている人が多くはないようなので安心ですね
教えてくれてありがとうです
面談の際、人事の方に聞きましたよ。去年入社した社員は何人くらい辞めたかを聞いたので営業以外も含まれていると思います。すみません一昨年じゃなく去年でした。。でも新入社員だけじゃ正確な離職率は割り出せないと思うので低いとは言い切れないかもしれないですね。でも大量採用じゃないし業界の中では高くない方だと思っています。安易ですが・・・。
ここは合格でも不合格でもメールが届くと思うのでもう少ししたら来ると思いますよ!
ありがとうございます!!
それは嬉しいですっ。
未だ来ないので半ば諦め気味です・・・。
えぇ!じゃあかなり離職率は少ないですよね!営業で6人しか辞めてないなら10%くらいで、施工とか合わせて6人しか辞めていないなら10%以下ですもんね。
ちなみに、それは人事の方に聞いたのですか?
離職率はわかりませんが、一昨年入った社員は6人辞めたらしいです。その前の年はかなり少なく一昨年は多い方だったらしいですよ。
>内定者の方々へ
6月5日の懇親会に出る方宜しくお願いします♪
祝日は休みですよ。
職種によっても違いますが、事務職・設計専任職など営業でなければ休みです。
採用データなどを見ると休日休暇に書いていなくて・・・。
他のハウスメーカーは結構書いてあるのですが。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
ありがとうございます。25日まで不安です...(><)
私は21日に名古屋で筆記受けましたが、その時は25日までにメールで連絡って聞きましたよ☆なので今結果待ちです。連絡は合格者のみって言ってたような…曖昧でごめんなさい(^^;)
ありがとうございます☆☆10行意外と多いですねぇ~。ちゃんと準備して行きます!!筆記テストも不安ですが頑張ります☆
名古屋で筆記を受けられた方に質問です。
筆記の合否は明日までに通知されるのでしたか?
また、不合格でもメールはあるのでしょうか?
教えてください~