会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか><!!
怖いですね・・・
でも、ここまできたらやるしかないですよね★
悔いのないように頑張りましょうね^^*
私の返答内容は幼稚すぎて、参考にすらならないと思います。
これから1次面接に行かれるのでしたら、考えていったほうがいいのではないかと思います!
最終面接、去年は半分落としたそうです。今年は正確な確率わかりませんが、気を引き締めないと危ないようです!頑張りましょう!
私も9日の午前に受けたんですが電話きてないです(><)ダメだったのかなぁ↓
ありがとうございます。
GDの結果が当日に来た上に、多くの方が当日に電話を頂いていたみたいなので、ダメなのかな~って思ってました。
面接自体は、手ごたえはなかったんですが、電話待ってみます!
僕は翌日の夕方にありましたよ!
そんな質問あったんですね↓なんて答えたんですか?
翌日以降に連絡あった人いますか?
・お医者さんに「あんたのとこの薬買ってやるからもう来なくていいよ」と言われたら、あなたはどうしますか?
など、実際仕事をやったときのシミュレーション的な質問でした。ただ圧迫ではなかったです。本当に和やかな面接でした。
想定外の質問とは何聞かれたんですか?
・他にはどんな会社を受けているのか、どこまで選考は進んでいるのか。・なぜノバルティスなのか。・考えている以上にMRは辛いが大丈夫か。・転勤は大丈夫か。
などなど、まあ一般的なことを聞かれました。
ただ想定外の質問も・・・。結果待ちですが、手応えがなかったのでおそらく落ちたのではないかと思います。これからの方の参考になればと思います。頑張ってください!
私がGDで仲良くなった子達は残念ながらGDで落ちてしまったようです・・・。
やはり、チームによって合格者の数って異なるモノなのですね><
お互い最終も頑張りましょう★
何か・・・俺のときは
「え!?こんなおぢさんとおばさん人事にいたっけ??」
って感じだったよ。マジで見たことねぇ
ちなみにEさんやIさんの会社説明会などでの学生への熱いメッセージなどが伝わった~~の話を志望動機のひとつに出したら
「私らは会社説明会出てないからあいつらのことしらんなぁ。。」
って・・・( □ ;)
話が終わっちゃったわ!( v ;)ゞ
ま!いいって事よ!縁があるかないかなだけさ( ー )
ホントに運というか運命も絡んでるのかもねぇ~
余談ですが俺の通過した知人達は「真っ直ぐな良い面構え」の持ち主!
MRは顔!かっこ良さでない「良い顔」なのかもね~
ちなみに、ぐろりんさんは何年生の何学部ですか?
参考までにお聞かせください。
これから面接を受ける皆さん、第一印象です!緊張せず、気持ちを楽にして、会話を楽しんでください。
私は、今回の面接で肝据わりました。新たな気持ちで頑張ろうと思います。
私は文系です(^^)説明会やGDで知り合った仲間と連絡を取り合っています!
今年は200人採用するとの話を聞くと、おそらく最終で7~8割は受かるのではないか?と思います。
ここまで来たからには、お互い内定を頂きましょう!
昨日面接を受けましたが、どこが和やかなんだろう??って感じでした。面接官、笑顔なのに、聞いてくる内容がノバの政策は本当にいいの?とか意見聞かれるし、メインは臨床開発職に関することばっかでとげとげしいことしかきかれませんでした。MRに関しての質問は1コだし・・・
最後には笑顔がないよねって言われ・・・
圧迫ってよりも、私のMR素質として何を聞きたいのかあまりわからない内容でしたね(たぶん志向性を聞いてたんだろうけど)。そもそも面接をコントロールできなかった自分が不甲斐なかったのですが。
通過した方は是非頑張ってください!!
GD受けてから24時間も経ってないのに合格並び次の選考の案内の電話をいただきました。これはまさに‘はやい!!うまい(合格だから)!!やすい(交通費出るから)!!’って感じですね。昨日新宿駅まで何時間も付き合ってくれた方もまた会えるかな~
噂では筆記とGDで削りまくって2回の面接では落ちないようです。
あくまで噂ですが…。
そうなんですか!!私の友人でノバ4次受けた子が1人しかいないのですが、その子も受かってました。
おじいちゃんサンは薬学系の大学ですか?
私違う分野で、あまり製薬企業受けてる子が周りにいないので不安です><
やっぱり落ちる子は3次までで落ちてます。
最終面接で差別化されるんですかね??
ドキドキです・・・。
ホント気になります☆
キビシイ!泣いたりキレたりしないよーにせんとな
私の友人10人全員受かりました(笑)
大変失礼ですが、蜜柑さんのご友人に落ちた方いらっしゃいますか?
エントリーシートは今日5回くらい書いて、キャリアの人にGOサインいただいた☆
どんな結果であれGDがんばります!
私も次に最終面接です★一時面接、ほとんどの方が受かってるんですか!?何情報でしょうか><!?
超ド級の圧迫面接で試されました( □ )
ちーん
最終面接受けた方、何か情報がございましたら教えてください。
昼に2時間ほど携帯を切ってたからか、ホントに落ちているのか…
他に結果が来られた方いらっしゃいますか??
遅くとも翌日には来るみたいですね!
ごめんなさい。。
本来リクナビIDは自分以外に教えるものでもないし、リクナビIDの関係で氏名とふりがなも少し書きにくくなっていますが、みなさんそんなことは気にせず空白に書かれましたか?教えてください、よろしくお願いします。
リクナビIDって本来自分以外に教えるものでもないし、氏名・ふりがなも欄が微妙な感じですが、IDも書きつつ、書けるところに氏名・ふりがなを書けば大丈夫ですか?
みなさん、返信お願いします。
今お電話いただきました!!!
昨日からずっと不安だったんで、とても嬉しいです(^^)
あっ、違いますね!別のグループみたいです(^^;)
同じグループの人・・・通過してるといいですね。
マックということは違うグループですよね…。私がカン違ってるだけ!?熊本から来た女の子とかいたグループですか?
ほんまですか?いまだ何も連絡がなく、不安です~
ダメならダメといってくれ~
ほんまですか?いまだ何も連絡がなく、不安です~
ダメならダメといってくれ~
私は、男の方1人、女の方が1人の2:1での面接でした。
廊下?入ってすぐ手前の部屋でした。
隣ではI田さんもいたらしいのですが、会えなくて残念です。
最後で、既に連絡きたんですね。
早いですねぇ~
ちなみに、面接官は3人でしたか?男の方1人と女の方2人の。
人事の方は一週間以内と言う事をおしゃっていたので、
明確な返事がくるまでは、気長に待ちましょう。
まあ、ただ厳しい状況ではあると思います。
お互い次の目標を定めて、前向きにがんばっていきましょう
一番最後の回ですよ笑
緊張すると思って一番最後にしてもらったので。