会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は確か人事の方が東京の本社に送って下さい!!とみんなにおっしゃってたと思うのですが間違っているかもしれないので電話で確認してみてはいかがですか??
お返事ありがとうございます!!
無事バナナさんと同期になる事ができました。
GSKで一緒に頑張りましょう!!
筆記試験はないでー!!全て面接で人物重視の選考をされてます。
あれって、内容重視?
合格の連絡って、早いと明日くらいかな~
あんま自信ないな(汗)
ありがとうございます^^
なんとか無事に終えてきましたvv
確かにしっかりと聞いてくださりよかったです。
でもみなさんにそうだから手ごたえなんてまったく感じませんでしたけどね~。。。
最終は4月28日に受けたんですが、会社がゴールデンウィークに入り、連絡が5月9日にきました。ちなみにお電話でいただきましたよ。
GSKは最終の時と最終の連絡後に後日会社に呼ばれた時の二回交通費をだしていただけますよ!!
私のときは、1分間スピーチのテーマは、なんというか分かりやすかったです。そして、人事の方は、うなずきながら話を聞いてくださるので、とても話しやすかったです>_<(とても緊張しましたが)明日、頑張ってくださいね♪
そうですか!
返信ありがとうございます!
10分考える時間が与えられるということであまり緊張せずに会場に行けそうです(´▽`) ホッ
本当にありがとうございます、助かりました。
スピーチははっきり言って準備のしようがありません。
でも、10分間はシンキングタイムがありますよ!
1分間で話せる量を考えれば、10分あれば準備は十分だと思います。
具体的なテーマは書けませんが、抽象的な分、自分の経験に当てはめやすいものです。
私もすごく不安でしたが、特別な人しか話せないようなテーマではないと思うので、安心して頑張ってくださいね。
抽象的な内容ということなのですが、準備せずに臨めるものですか?
また、お題が与えられてスピーチするまでに考える時間は与えられますか?
質問ばかりですがごめんなさい。
問い合わせの電話をしたら、今は選考を中止していると
言われました。第二回は5月中に受付を開始するそうです。
出遅れないようにしなくては、とドキドキです。
個人ページの「適性検査」画面ありませんでしたか?
いや、私もESだけ書いて適性試験が見つからず、です。
第二次締切の日が発表されたら出てくるのでは?と勝手に思ってるのですが…
第二締切枠で知ってる人がいらっしゃったら、レスお願いしたいです。
GSKのHPに直接とんで登録後に専用をページ設けてくれましたよ。そこに適性やらES書くとこありますよ。
内定いただいた方にお聞きしたいのですが、昨日最終を受け、今日お電話を頂き、今後のお話をしたいのでっと明日に呼び出しを受けました。
これは内々定を頂いたと思ってもよろしいのでしょうか?
また明日はどんな内容のお話なのでしょうか?
よろしかったらお教えください。
内定者のみなさん、おめでとうございます。
私の分まで、がんばってくださいね!!(ToT)
1週間以内と言われたのですが不安で胃が痛みます。
はじめまして!!
最終はいつ受けられたのですか?
ありがとうございますっっ!!絶対に一般論にならないように気を付けて、熱く頑張ってきます!
本当に本当にありがとうございました!!すごく参考になりました☆私もキングさんから教えていただいたアドバイスを参考にして精一杯頑張ってみます。本当にありがとうございました!!!
●1次は1分間スピーチです。お題は抽象的です。あくまでも私の場合ですが、棒読みや覚え言葉では全くダメだと感じます。伝えようとする気持ちが世界を切り開くと考えます。(某CMより引用)
まずここを突破しなければ面接のステージにも立てないのでこの1分間に熱い自分を打ち出してください。ちなみに私は20秒くらいで終わりました。。。。けど後から考えるとかなりキモイ自分がそこにいました^^キモくて結構です!恥ずかしいのを飛び越えてそれが熱意に変わるのです。そして後からキモイ自分に気づきます。これはあくまでも私の場合なので了承願います^^緊張しながら喋ると他の学生と一緒なのであえて差別化を図る意味で自分にあった喋りで熱く語る事を勧めます。語るというより悟りに近いものがありました。
●2次は人事面接の個人面接だっけかな。。
ここは軽い志望動機と学生時代頑張ったことぐらいで、終始かなりの穏やか面接!
●3次は支店長面接で人事+支店長の個人面接。私は大阪支店でした。大阪支店長はやや圧迫気味だったと思います。
主に人事の方が質問してきて話す内容によって支店長の横槍攻撃っっ!そしてかわす!
●4次は役員でした。(個人面接)ここまでくればおめでとうございます!!
私は3月選考だったので5月選考との流れが若干違いはあるかもしれませんが参考にして頂けたら幸いです☆
あくまでも私なりのやり方でしたが、伝えようとする熱意はどこの面接でも同じ事だと思います。これから受ける皆さん頑張ってください^^他のみなさん大変貴重なスペースを長々と使って申し訳ありませんでした。。
テーマが抽象的なだけに、一般論には注意した方が良いかと思いますよ。(“~するべきだ”等)
自分の経験から自分なりの答えを見つけ、熱心に伝えることが大事だと思います。
それと個人的には、スピーチとは言っても1対1なので、相手に“話しかける”という気持ちで臨みました。
しかしあくまで私個人の意見ですので、自分なりに「これだ!」と思った方法で自信を持って臨めばいいのではないでしょうか。
評価基準は面接官のみぞ知るって感じで、こればっかりは何ともアドバイスできません。
ありがとうございます。周りが内定をどんどんと決めたり、最終とかいい所まで言っているのを聞くと、本当に焦ります・・・。プレッシャーに押しつぶされそうになって、知らずに涙していることが多い今日この頃です。私も少しでもいい所にいけるように、自分を信じて挑戦してきます!!
お返事ありがとうございます!!安心しました★
面接開始は名前の順番なので4人の中で名前が後の方なら最後らへんになります。ですが、人事は二手にわかれた場所で、二手にわかれて選考するので早めに終わりますよ!!もし名前が始めの方なら早く終わるので大丈夫だと思います!!
私もそれが聞きたいです!><
最終で半分落とされるって聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか?確率なんか気にせずに、内定へ向かいたい気持ちはあるのですが、やっぱり気になるので・・・。
内定をいただかれた方、知っている方、おられましたら書き込みお願いします!
普通に落ちますかね??
1分間スピーチはその時、その時で与えられる課題が違うので何がでるか未定です。わたしの時は「柔軟性について」答えるものでした。説明会の後に10分くらい休憩があるんですが、その後に前の席の人から順番に二手に分かれて面接をします。面接は立ったままするのですが、本当にあっという間に終わってしまいますよ!!ストップウォッチで時間も計られているので焦らずに頑張ってください。 わたしの時もかなりの人数の方がいましたけど、本当に驚くほど早く終わってしまいました(笑)
初・東京で緊張します!内定者のみなさんに続けるように、がんばってきます!!!
一ヶ月前に内定いただくことができました~♪
私の面接の時は、今考えてみると毎回突っ込まれました。
きっと人によっては圧迫ととらえるでしょう。
私は第一志望だったので、聞かれたことに対して
最大限自分をアピールするように、悔いの残らないように
面接に望みました。
でも毎回だめだぁーって思いましたが(笑)
皆さんも自分に自信を持って、前向きに
頑張って下さいね!
面接では、ちゃんと社会人としての
コミニュケーション能力があるかどうかを
見ているのだと聞きましたよっ。
あざ~~~~すっ!!参考になります!!
また不安に思うことあったら書き込みますので、情報お願いします!!
どうも既出の内容だったようですが、にも係わらず回答ありがとうございます!
就活に際しての軍資金が底をつき始めたのでありがたい限りです。
>たっつさん
参考にならないと思いますがお答えします。
面接は終始和やかに進みました。
内容は通常通り志望動機etc…際どい質問は一切無かったです。
気張らずにGW明けの面接頑張ってきてください!
そーですかあ。残念。他社をがんばります!
僕の時は支店長面接は圧迫面接で頭の中が真っ白になってしまいました!! でも、これから面接を受けるみなさんに一言だけ言わせてください。 面接では自分らしさを出してください。僕は他の人に比べて薬品にたいする知識も全くなく、自信もありませんでした。でも、どんな人にも自分の良さが沢山あると思います。自分を飾らずに、自分の言葉で、いつもらしく頑張ってください。 僕はまだ結果はでていませんが絶対皆で内定しましょう!! でしゃばってすみませんでした・・・
ちなみに最終受ける方へ
最終は 人事10分 営業本部長10分で1つ終わるごとに部屋を移動します。 質問内容は最終確認や、簡単な質問です。10分ずつなのであっという間に時間が過ぎてしまったって感じでした!!でも圧迫ではない和やかな感じなので頑張って下さい!!
>スミスさんへ
GW明けに支店長面接があります。地域によって差はあると思いますが、どのようなことを聞かれましたか??私は札幌で選考を受けます。
同感です!私も今日、支店長面接を受けてきたのですが、お二人とも、すごくやさしく話を聞いてくださいました。
最終に進みたいよぅ!!><
領収いらないよ~☆新幹線なら指定席の往復の電車代がもらえます。
結果はmy pageにて基本的には当日、システム上の都合で遅くても明日との事でした。
おかげさまで何とか最終に進む事が出来ました。
ところで最終面接は印鑑持参と書かれてますが、領収書は必要なのでしょうか?
遠方ゆえ気になります。
ご存知の方よろしくお願いします!