会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてカキコさせていただきます。
私の時は説明自体は一時間程で面接は、訪問カードを提出した順に順番にグループ面接をする形式でした。
面接が終わったらそのまま帰れるので、帰る時間はみんなバラバラだと思います。私はちょうど中盤くらいに受けたのですが、2時間前後だったと思います。
時間によってはバスの予約を変更しないといけないので…
宜しくお願いします!
答えていただいてありがとうございます。適性検査をやっている途中に、面接だなんて、、。 どっちにも集中できなそう。 でも、できた人から帰れるんですね。3時間まるまるかからないと、聞いて安心しました。
頑張ってください☆
私のときは所要時間は約2時間くらいでした。
筆記試験が90分間設けてあり、そのなかで約20~30分間別室に移動して面接を受けるという形式だと思います。
こちらこそ、暖かい言葉に嬉しくなりました☆
先日、無事面接の案内を頂くことができました!!
私もかなり緊張していますが、一緒に頑張りましょう!
>ヨッコさんへ
ありがとうございます!
面接官によって違うんですね・・・。。あらかじめ準備はしていって、あとは気合いで乗り切ります☆お互い頑張りましょう☆★
ポジティブにいきましょ!! あたしもGDとか面接とかうまくいかなくって帰りの電車とかで反省してくる日々ですよ。でも、「あたしを採用しないなんて、もったいないことしてるね~」って思って、次にいかしてますよ。あり得ないくらい自分本位ですけど、、、。
随分前に出したのに音沙汰なし。。ちなみに営業です。
ありがとうございます><私はどうやらたくさん落ちてるからネガティブ思考になってるみたいです。1ヶ月ですもんね。もう少し待ってみないとだめですね!
1か月以内だから、あたしはたまたま速くきただけかも、、、。まだ連絡してくれる期間はいっぱいあるし。合否に関わらず連絡くれるんだから、待つ価値はあるんじゃない
基本的な事が聞かれますよ。志望動機・自己PR・学生時代頑張った事・学業などです。面接官は話をきちんと聞いてくださるので慌てず自分の言葉で語れば大丈夫です。
面接攻略法…そういうものがあればありがたいですね。私は逆に話す時間を短く簡潔にしようと心がけました。三番手でしたし、他の方の話も聞きたかったですから。質問もしてないです。人それぞれだと思います。
自分に自信を持って語ってください。後はもう相性です。
私のときは一番最初にMRか一般用の営業かを聞かれました。そのあとにMRのどこに惹かれるのか、MRは世間では大変と言われるが、どこがそう思われてると思うのか。だった気がします。ひとつ答える毎に面接官がいっぱい話すので、ほとんど聞いているだけでした。隣のグループは長所短所について聞かれていました。面接する人によって、全く違うのでありのままの自分でいけばいいのでは??
ありがとうございます。
そうですか;;来ないから落ちちゃったかな。。
へこみますね~
応援ありがとうございます!面接のこと考えただけで今から緊張しちゃってます…。
ちびさんもシゲさんも受かってるといいですね☆ES締め切り直前に出したんなら、まだまだ分かりませんよ!信じましょう!
?なるべく長い時間を使って自分の意見を語る
→人事がずっと話を続けるが、いざ話を振られたら畳み掛けろ!
?質問はなるべく多く!
→たぶんここが一番重要。この会社にかける熱意を見せるんだ!
グループ面接ではどんな感じのことを聞かれましたか?本命なのですが、初面接なので緊張してます・・・。。何か情報あればよろしくお願いします!
20日に説明会&グループ面接受けて、昨日電話頂きましたよ。
ありがとぉございました!!受付完了メールこないと不安になります・・(。→∀←。)
そうなんですか!ありがとうございます☆
私も本命中の本命なので、絶対に受かってほしいです!!(>_<)
お話聞かせていただいたOBの方にもいい報告がしたいです・・・
ES提出が締め切り近くになってしまって、
選考が進んでいる方がいることに、少々焦りを感じます・・・
お互い、縁を信じて待ちましょうね!!!
ありがとうございます。
電話では2次からと聞いたんですが、
他の会社が最終だけだったりして気になって。
ヨッコさん頑張って下さいね!!
今後の選考については、「二週間を目安に適性検査を受けていただきます」と言われただけです。総合的に見て選考すると言われました。特に最終とは言われなかったですね。
>ゆみさん
交通費は二次面接から支給されますよ。
人事の方に電話で聞いてみたんですが、受付完了メールは無しで、結果のみの通知なんですって(*^_^*)
はー。僕もだいぶ前に出したのに、来ないんでハラハラですよ!
ココが第一なんで、ESが悪いなら、土下座してでももう一回書かせてほしいっすわ~(T_T)
まだ最終ではないようなのですねぇ☆
内定までの選考課程についての
今後の予定などの詳しいお話などはなかったのでしょうか?
もし、ご存知でしたら教えてください(v__v*)
はじめまして☆私も消費者商品営業でエントリーした者です。
お二人はES出した後、受け取り確認のメールなどは来ましたか?
志望度が高ければ高いほど、ちょっとしたことも不安になります(^^;
てぃーさんは説明会後の面接頑張ってくださいね!
シゲさんは、お互い良い結果がくるといいですね☆
そうなんですか~><勘違いしていただけに痛い。。
教えていただいて感謝です!月曜まで早く結果知りたくて待てないです!
筆記はオリジナルで量は少ないけど漢字とかは難しいです。
これから適性試験もありますし、最終ではないようです。
いや、別に私自身は気を悪くしてはいませんよ。
みなさん、頑張って下さい。
過去の日記ではだいたい2回のようですね!2次面接のときに筆記も行う感じ。説明会で雰囲気とか人間模様がとても気に入ったので今は20日に受けて1次面接の結果待ちなのですが心臓が張り裂けそうにほど結果がまちどおしいです><
頑張ってください!
ありがとうございます☆
無事、本日合格との連絡がありました!
次は二次試験とおっしゃっておられましたけど、
最終ではないんでしょうかね?
選考過程をご存知の方、教えてください(*^-^)♪
私はMRで志望しましたが、消費者商品営業を希望するつもりです。実際最近までMR志望だったのですが。
一応「説明会にお越しください」的なメールが来たんですけど…。でも私はかなり前にES出したので、もう少し待ってみてもいいと思いますよ!!合格祈ってます☆
13日に受けて20日に電話で来ましたよ。
今年の大塚は書き込み少なくて何も分かんないからみんな書きましょうよ~ 自分も全部情報流すからさ~
まんまるさんへ>
ごめん
私は17日に集団面接を受けて、現在結果待ちです。
ビンゴさんは、13日に受けられたとのことですが、
どのくらいでお返事きましたか??
電話連絡でしょうか?
もし良かったら教えてください(v__v*)
これってPRIDEで出るフレーズのつもりかも知れないけど、
知らない人からすれば「何だコイツ?」ですね。
ついでに私は他の企業のMR落ちまくって意気消沈中。
次に切り替える気持ちが本当に大事ですね。
みなさん頑張りましょう。
消費者商品営業の選考はじまってるんですか!!??
まだ連絡が来ないってことは、ESで落ちたのかな(T_T)
マジ泣きそう。。
私も大塚が初面接で、かなり緊張してます!まぁ3月入ってからなんでまだ余裕あるんですけど…。頑張ってくださいね!応援してます☆
返信ありがとうございます。もう1次は受けにいかれたのですか?