会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!
プレゼンでは何が見られているのか正直わかりませんが、
出来る範囲でがんばってきます。
返信ありがとうございました!
さっきチェックしたところ、確認メールはきてました。
結果来るまで大体何日かかるのでしょうか?
私が結構スタートが遅かったんですが、まだ消費者営業のセミナーの筆記試験の予約は大丈夫のかなぁ?セミナーに参加しないと次の選考に進めないんですよね?
質問の連発ですいません!もしご存じなら、教えていただけますか?お願いします!
確認メールはリクナビにきましたよ☆
結果もリクナビからでした!!
でも不安です!!!
私は20日に最終受けてまだ結果がきてません。
とても不安です。
本当に受かってほしいですー!!!
20日に受けた人いますか?
結果来ました?
二次はプレゼンと適性検査ですよ!適性検査は性格判断のみで筆記テストは最終です!
これから受ける皆さんへ、参考になれば幸いです。
【一次】説明会+グループ面接
人事1に対し学生3、面接官は否定することなく全てを受け入れてくれるので素の自分をいい形で出せると思います。質問内容は全て内定者日記に書かれています。よってここでは割愛します。
【二次】プレゼン(グループワーク?)+適正検査
学生5人のグループにおいて「私が・・・する○○」というお題で、「・・・する」の部分をくじで引き、それについて即興で一分半話すというもの。私は「私が薦める○○」でした。プレゼン後学生同士で質問をする時間が3分与えられます。
その後、適正検査。武田のリクナビ上で行う適性検査と内容は同一。紙媒体になっただけです。
あっけないくらいに二次はすぐ終わります。正直、なぜ通ったのか自分でも分かりません。どこを見ているのか本当に不明瞭でしたが私は、この場は自己PRする場であるという事、周囲との協調性などを意識して臨みました。
【最終】個人面接+筆記試験(国数英)
同じ時間帯で5人ほど。筆記試験の合間に20分程別室で面接。国語は漢字四字熟語など難しい。数学は普通、英語は簡単。時間は十分にありますし、というかそもそも筆記の結果はあまり関係ない気がします。
個人面接は1:2でした。一次で聞かれたような質問は一切されませんでした。最後に返答に戸惑う質問をされましたが、これについては同じ時間帯の人でもされていたりされていなかったりしたようです。質問内容まではすみませんが公正の観点から、書き込むのを控えさせて頂きます。
以上です。とにかく、人事の人は本当に親切丁寧です。全てが出せます。皆さん頑張ってください!
私も製薬業界は第二志望軍ですので、第一志望に向けて突っ走ります!!
そうなんだぁ..最後の最後で筆記で落ちたりしないかも,本当に心配で..教えてくださって本当にありがとうございます★内定GETできるように頑張ります!!!
返事が遅れてしまい、すみません。私はMR志望です。
ところで、内定された方がこの掲示板を読んでいたらお聞きしたいのですが、「大塚製薬のMRなら、大丈夫」と、よく聞きます。
何がなのでしょうか・・・
どちらかというと、意思確認のような感じでしたよ。MRはこういうこともあるが大丈夫かな?みたいな。非常に和やかで、圧迫とは程遠い大塚らしい面接です。
ちなみに結果は3週間以内と言われますが、3日後に内々定の電話が来ました。
それと、受かった場合はメールと電話とどっちの方で通知してくれるんでしょうか?間は何日ぐらいかかるでしょうか?
私は昨日出したばっかりですが、いまだに何も来てません。どうしよう~
個人面接はどんな感じなんでしょうか??他の会社では,
意思確認だったりするけど,ここはどうなんでしょうか??
もし,知ってる方いらっしゃいましたら教えてください..
その人は通過の連絡がきたそうです…
ダメならダメって連絡してほしいなぁ…3週間やきもきしちゃうよ
野球小僧はMRですか?消費者営業ですか?セミナーに参加しないと次の選考に進めないんですか??
あたしは今日本エントリー出したんですが、間に合うかなぁ~
私も16日に受けましたが、音沙汰ないです…
あいこさんは消費者営業でしたか?
是非とも私も皆さんに続きたいものです。
私は次が二次面接(プレゼン)なのですが、
二次面接はプレゼンのみで、
後日、最終面接が行われるのでしょうか?
もし既に最終に進まれた方など、
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
なんか噂ではグループ面接形式で皆の前でカードを引いてそのカードに書いてる内容(EX:私は感動した~)に対して自分の経験とかを話すらしいですよぉ~
あと、プレゼン面接の後に最終面接があるらしいですよ★
何をプレゼンするのでしょうか?
また、内定者日記によると面接は2回っぽいんですが、
これで終わりでしょうか?
(・o・)ノ14日の午前に福岡で受けました☆
連絡は「何らかの形で3週間以内に」って言ってましたよ
ちょっとアバウト過ぎますよね
多分、通過してたら電話、ダメだったらメールなんじゃないかと思います…
わたしは集団面接で大塚の志望動機を全く聞かれなかった(他の2人は聞かれた)ので、もう諦め気味です…
俺は14日に受けたんですが、3週間以内に来るって言われてましたよ。
2次は、プレゼンテーションを行うそうです。それから適性審査も。
日にちは、3月26日と4月6日だそうです。頑張りまーす。
オワタ・・・
メッセージありがとぉございました★がんばります!!
適性は性格診断でしたよ!!
次はプレゼント適正があるそうです。
適正は試験なのかそれとも性格検査なのか分かる人いらっしゃいますか?
>けいたさん
職種によって違いはあるかもしれませんが、MRだったら説明を1時間弱受けてその後に3人ずつのグループ面接でしたよ!内容は学生生活でがんばったことやアルバイトのこと、なぜMRなのか、MRの価値観だった気がします。
ありがとうございます!!
状況は一緒です!人事の方:学生=1:3です。
あ、それと横一列に並んでいるのですが、聞かれる順番とかは公平に全員一回は一番最初に指されますよ。
消費者商品とMRとでおそらく聞かれる事が違うのではと思います。
終始笑いに包まれていて今までで一番楽しい集団面接でした♪
リラックスして頑張ってくださいね!!
お~おめでとう☆
ホンマ良かったね!
あたしも内定いただきました!!よかったですね♪
内々定もらいました!
先ほど内定のお電話頂きました!!
予定より遅い返事だったので、諦めかけていましたが・・・
皆さん希望を捨てずに待ってみてください!
おめでとうございます☆
最初のみなさんの話だと、人事の方:学生が1:3でいくつかの質問に応えるという状況を考えていたのですが、プレゼンの場合もあるんですね!
ちょっと焦ってます…
あと10日ほどあるので、色々な場合を予想してがんばってみます。
次もがんばってくださいね。
内々定もらいました!
会社説明会後に行われるグループ面接です。今日通過の電話をいただきました!!!
次は大阪にいきます!!
今焦ってます~!
受けた方いますか?
プレゼンは、会議室みたいなちょっと大きめの部屋に学生6人ぐらいが円状に座ってて、ひとりずつ前に出て、テーマにそって1分間おしゃべりします(・∀・) 人事さんは前と後ろに一人ずついます。テーマは「わたしが●●する▲▲」で、順番になったら前に出てくじ引きで●●の部分の動詞をひいてホンマにすぐにはなしはじめます!けど質問するのは学生やし、リラックスして頑張ってください♪
適正はふつうに業者のやつで、ベーリンガーさん受けたことあったら、そこでやったのとまったく一緒だよ☆素直に答えるべし!
それって、会社説明会の後に行われるグループ面接のお話ですか?それとも、その次の段階なのでしょうか?
みんな連絡きたら書き込みおねがいします☆
あたしもします!!
1次(プレゼン)の次が最終面接ですよね?
質問ばかりすいません。
わたしも14日に最終受けて今結果待ちです。
受かってる人は大体2日後くらいに連絡来ているらしいので、ほぼ諦めかけているのですが、希望を捨てれなくて…><
連絡あれば書き込みお願いします!!
今日中に来ると思ってたんですけど来ませんね…お互い受かっていればいいですね☆☆
どっちにしても連絡欲しいですよね。
もう早くシュウカツやめたい。。