会員登録すると掲示板が見放題!
アルビオンには9931件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの215件の本選考体験記、148件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社の意思は4月20日までに伝えるようにいわれました!
みなさんよろしくお願いします☆
4月中旬に連絡とのことでしたが、今日きたのでビックリしました(・_・;
以前に書き込みされていたちゃぴさん、Y子さんもそのように書かれていたのですが、私は「まで」と聞いた気がしたことと、去年の書き込みを見て、もう内定の方は連絡が来ているのでは、、と思っていました。
書き込みどうもありがとうございます。
おそくなりました☆
結果は、4月2日までに・・・というお話をいただき、結局連絡もその日に頂きました☆
同じく23日に開発系で受験しました。
「中旬までに」ではなく、「中旬ごろに」だったと思います。
面接からどれくらいで連絡来ましたか?
私は今日受けて、10日までに合否といわれたのですが、参考にしたいので・・・
4月中旬までに、と人事の方がおっしゃられていましたがきっと内定の方には早く連絡がいきますよね。もう一週間以上たってしまったので、、
次は個人面接だから緊張しますが、
精一杯がんばってきます☆
次へと活かすためにも理由を聞きたい。
でも答えられないってあるしw
アルビオンに限らずだけど、いつもなんだか腑に落ちない・・・。
通った方、頑張ってください!!!
次は1:3の個人です。
私の回はたまたまなのか、1次面接で4対3(人事、技術対学生)で工場の方と商品開発の方が結構答えにくい質問をしてきました。30分で時間が余ったみたいでした。内容に関しては私が答えにくかっただけかも知れませんが、、、
2次は4対1(人事2人、取締役1人、商品開発(研究?)1人)でした。約20分位。10分位押してたので、もっと話した方もいたかもです。雰囲気は結構和やかでしたが、、、
変なことを言って笑わせてしまったのかもしれませんが、結果は4月中旬に出るそうですね。緊張する、、、
1次面接:人事2 対 学生4
内容は一般的に聞かれる内容からはぶれません。
自分の学生時代に頑張ったこととなど、自分のことを自分の言葉で語るのがいいと思いますww人事の方は優しく見守る感じで話してくださるので、頑張ってください!!
2次面接:人事(部長クラス)3 対 学生1
一瞬堅い雰囲気もありますが、真剣に話せば思いは伝わります。内容はこれも1次面接と大差は無いと思います。自分がどうしてこの会社か、自分がどう学生時代頑張ってきたかということを、素直にぶつけてみてください。
えらそうなことを書きましたが、まだ結果待ちの身です。
最終への連絡は4月2日までに来るそうです。
受けている皆さん、頑張りましょう!!
1次面接に進んだのは16名。
3対4(人事、技術対学生)志望理由を除いて2、3個きかれました。30分でした。
最終面接に進んだのは8名。
5対1 1人2つくらいは聞かれたと思います。圧迫ではないけれど、雰囲気が堅い感じでした。
人事のかたに、ありきたりな言葉は求めていない。自分の言葉で話してほしい。と面接前にアドバイスを頂いたのを覚えています。
結果は23日に最終を受けて4月の中旬に出るらしいです。
BAを目指しているものです☆
情報交換しましょう~!!
選考はまだ始まってみたいですね~!ドキドキです(><)
集団面接受けられた方、ちゃんと30分で終わりましたか?その後に予定が入っているもので・・><
こんばんわ☆
私もアルビオンの美容部員を目指しています。
美容部員にお話を聞いた所、研修は泣くほど厳しいらしいです。お互い頑張りましょう。
こんばんわ☆
私もアルビオンの美容部員を目指しています。
美容部員さんと仲がいいのですが、研修は泣くほど厳しいらしです。お互い頑張りましょう。
募集にそんな制限ありませんでしたし。。
それって、もしかしてほとんどの人はBA止まりになるんですか?
心強い、心温かなお言葉ありがとうございます。
頑張ります!
がちゃぴんさんのやさしさを見てくれる人必ずいると思います。お互い頑張りましょう!
おめでとうございます!
私は残念ながら、通過できませんでした。
ちゃぴさんが最終で全力を出せるように祈っていますね!
通過された方、皆さんがんばってください!
また一からエントリー作らなきゃ。
選考進まれる方がんばってください!
将来よい製品が生まれることを期待しています。
あの結果はいつどのようなかたちで出るのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
今見たら来てました。
最終に行けることになりました。
左の面接官に突っ込まれたのですが、進むことができました。あとは、飾らずに勝負してきます。
だめでした・・・
1次面接の案内の時みたいに遅れてるのかもしれませんね。
もちょっと待ってみます。。
21日になってしまった。
きませんでしたぁ↓↓
ちゃぴさんはどうでしたか?
私は、まだきていません(><)
21日までにと言っていましたが、ぎりぎりに来るようですね。どきどきです。
確か28日かと☆
昨日早々にごめんなさいメールきました…
残念です。
2次に進まれる方、頑張ってください!!
アルビオンから内定ほしくて集まってる人の掲示板ですから
できるだけ仲良く…頑張ってくださいね☆
あなたは補欠合格のため連絡が遅れ、予約もできなかったのでしょう。つまり、あなたはアルビオンにとって必要のない人材です。そんなに怒らず、小さなIT系のベンチャー企業でがんばってください。
半年インターンしただけで社会について知ったほしさんはすばらしいですね。尊敬します。
ただ、アルビオンが全てにおいて素晴らしい会社ということについてはご存知ないと思われるので、一つ言わせてください。
アルビオンに本当に入りたいと思っている人はたくさんいます。だから、その人たちのことも考えて会社をけなしたりするのはやめてください。
半年インターンして社会について知り、さらに大人になったほしさんなら理解できると思います。よろしくお願いします。
ただ、アルビオンが全てにおいて素晴らしい会社ということについてはご存知ないと思われるので、一つ言わせてください。
アルビオンに本当に入りたいと思っている人はたくさんいます。だから、その人たちのことも考えて会社をけなしたりするのはやめてください。
半年インターンして社会について知り、さらに大人になったほしさんなら理解できると思います。よろしくお願いします。
「ケンカふっかけるような書き込みしてこられると、見ている人達が不快になるので、やめましょうよ。ね?」ってあるけど、あなたの書き込みが見ていて一番不快です。
一番ケンカふっかけているのは、あなたであることに気付きましょう。
せっかく内定をすでに頂いているような立派な人なのでしょう。大人気なさをここでアピールするのはもったいないですよ。
私はIT系のベンチャーですが、もう内定は2ついただいています。夏から小さなベンチャーでインターンを半年ほどしましたが、たかが20名もいないベンチャーであっても、時間や約束事に関しては皆相当厳しかったです。
あなたは社会を知らないからそんなことが言えるんでしょう。こういうところでケンカふっかけるような書き込みしてこられると、見ている人達が不快になるので、やめましょうよ。ね?別に、私は「私が内定がもらえる人間かどうか」なんてあなたに聞いていません。この掲示板では人に深く干渉するのはやめたほうがいいと思いますよ。仲良くやりましょう。
残念ですけど、気持ち切り替えてがんばろうと思います。
通過したみなさん、次の面接がんばってください。
ダメでした…(;_;)
通った方、頑張ってください!!!!
あなたみたいに文句しか言えない人は企業から内定をもらうことが出来ないと思います。
普通に考えて、あなたみたいな人と働きたいと思う人はいないと思います。
人は元気があって生き生きしてる人と働きたいものです。