会員登録すると掲示板が見放題!
ジャヴァグループには5183件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、47件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日一次面接を受けます。服装は凄く迷いますよね。しかも、明日、天気悪いみたいだし・・・。寒かったらとか考えると難しいですよね。でも、頑張りましょうね♪
初めての書き込みです!!明日、一次面接を受けます。べべ志望なのですが、服装は私服ということで、どんな格好でいかれましたか??よければ教えてください。店員の方は、黒のTシャツに黒のパンツでしたが・・・
最近1次面接を受けて、希望通りリップスタ-で2次面接に進むことになりました。
そこで2次面接を受けられた方に教えてほしいことがあります。
雰囲気・質問内容・面接の前に書かされる紙の内容など・・・何でもいいので、良ければ教えて下さい♪
私は 本人自由記入欄へは、自分の意気込みを書きましたよ!
そしたら、面接官の方に「頼もしいですね」みたいなことを言われ、好印象だったみたいです☆
アピールできるところは何でもしておいた方がいいと思います。相手に印象を残すのは結構大変ですから・・。
私は、次、筆記試験です。お互い頑張りましょうね(^^)v☆☆
僕も30日に面接受けます。説明会のときに人事の方が、シャツはカラーシャツでも良いし、ネクタイも好きなネクタイで良いと言っていましたよ。だからチェックでも問題ないと思います。
二次面接の前に書かされる紙は、私は時間が無くて全部書ききれなかったのですが合格でした!
子供大好きッ子さんへ
本人自由記入欄は私は何も書きませんでした。
一次面接では同じグループに男性の方がいましたが普通のスーツでした。でも普段の服装はどんなですか?って聞かれてました。私服の女性は服装のポイントを聞かれましたし、きちんとしていて、自分らしいものであれば問題ないと思いますよ。
もう一つ聞きたいことがあるんですが、男性はスーツでという事なんですが、やっぱり白のシャツに紺のスーツていうリクルートスタイルで行くべきですかね?チェックのシャツなど着用はマズいですかね?
初めてなのにたくさん質問してしまってすいません(TOT)
個人的な質問に答えていただきありがとうごさいます!!みん就に初カキコだったのでドキドキでした(笑)
がんばってきます!!また報告しあいましょうね★=3
今日もいい天気でしたねぇ。。。街には半そでの人が増えました。みんな、面接の日に着て行く服も半袖とかもう着てるのかな?面接の前日に服決めても、つい気候によって変えたくなって、バタバタしてしまう私です(>_<;)
どうもありがとうございます。φ(。。)メモメモ…
次、第一志望のロートレアモンで2次面接受けます。お互い頑張りましょう。
26日に1次面接通過した者です。
私の場合は志望動機などは一切聞かれず、雑談のような感じでした。面接自体を楽しめました★
ところで、私は5/7に2次面接を受けるのですが、もう2次を受けた方、良かったら2次面接の前に書かされる書類(??)みたいなものの内容を教えていただけないでしょうか??
大抵のことは最初に出した自己紹介カードに書いたので別の事ですよね…そんなに怖がる必要無いのかな(*_*)
たぶん、二次面接は一時間はかからなかったような気がします。あまり、覚えてないんですけど・・・ごめんなさい☆
>キャスパーさんへ
筆記の後に、3次面接があって(もしかしたらなくなるかも・・・)、そのあとに人事の方との懇談会で、さらにジャヴァグループの会社の事をしってもらい(これは選考に関係ないんだって)、そして最終面接らしい!!
なんか筆記が山場って感じかもぉぉぉ。ドキドキです。がんばろうね!!
ホームページにのってますよ☆
一応載せておきます。
平成16年度
採用予定人数 販売スタッフ/132名
営業・企画(MD・生産)/若干名
【販売スタッフ採用予定人数内訳】
(株)ロートレ・アモン:55名
(株)ビッキー:25名
(株)ケティ:20名
(株)リップスター:12名
(株)べべ:20名
【販売スタッフ採用予定地区】
(株)ロートレ・アモン:首都圏・関西圏・愛知
(株)ビッキー:首都圏・関西圏・宮城・愛知
(株)ケティ:首都圏・関西圏・北海道
(株)リップスター:首都圏・関西圏・愛知
(株)べべ:首都圏・関西圏・愛知・徳島
平成15年春
入社実績人数 販売スタッフ/148名
営業・企画(MD・生産)/1名
4大スタッフ/5名
短大スタッフ/4名
企画専門職/18名
初任給例 ※平成14年度実績、神戸地区勤務例
4大卒/営業:204,750円 販売スタッフ:195,750円
短大卒/販売スタッフ:191,550円 事務:164,050円
専門卒(3年)/デザイナー・パタンナー:198,150円
諸手当 交通費・一人住まい手当・家族手当 等
昇給 年1回
賞与 年3回(初年度は年2回)※14年度実績
勤務時間 9:30~18:00(販売スタッフは各ショップに準ずる)
勤務地 販売スタッフの場合は、本人の希望を優先し、自宅か一人住まいかを考慮した上で決定。
その他は、神戸本社か東京営業所(東京営業所は営業職のみ。企画・事務のセクションはありません)。
休日・休暇 日曜、祝日、土曜(第1・2・3)、夏期特別、お盆、年末年始の年間110日
販売スタッフは、月8日間(定休日含む)、夏期・正月休暇 各7日間の年間110日
福利厚生 各種保険(健康保険組合・厚生年金保険・厚生年金基金・雇用保険・労災保険)、退職金制度、慶弔見舞金制度、出産・育児休業、保養施設(ジャヴァ奥池山荘<芦屋市>)、首都圏に単身用ワンルームマンション
教育制度 新入社員研修・初級管理職研修・販売スタッフに関しては別途キャリアに応じて実施
二次も一次と同様、言われた時間は集合時間で始まりの時間ではなくて、面接の前に↓にも出ていますが自分について書く用紙が配られます。トータルでは一時間強かかりました。頑張ってくださいね!!!!!
質問なんですが、二次面接受けた方…全て合わせてどれくらいかかりましたか?よかったら教えて下さい!その後にも面接があるんで困ってマス(>_<)よろしくお願いします。
どうもありがとうございます。とても参考になりました。やはり面接官によってだいぶ違うようですね。二次はミッキーさんのアドバイスどおり早めに行こうと思います。二次も受かりたいなぁ。筆記試験頑張ってくださいね!
二次面接を昨日受けました!二次も集団です。今回は学生3人、面接官1人でした。面接官の方は前回の面接官の方よりも役職が上のような感じです。そのせいもあり、前回より緊張しました。聞かれた内容は他社状況に絡めて志望動機、ジャヴァグループにおいてのキャリアの積み方などです。前回よりもじっくり聞かれます。なので当たり前かもしれませんが、自分軸をしっかり持って話さないと自分の話に矛盾が生じることもあるかと思います。頑張ってください!
初めてカキコしたのに質問ばかりでごめんなさい。でも、誰か分かる人いたら教えてください。お願いします。
おはようございます(◎△◎)このままの調子で進むといつぐらいに終わるとおもいます?6月から教育実習に行かないといけなく書く欄があったけど書かなかったんですよ(><)そのことで落ちるのがいやだったから…あと1ヵ月で最終まで行けるとかあり得ないかな~受かる気満々で居ます(^o ^;)
はじめまして☆(*´∇`*)
二次試験は、会場について受付をしてから、自己PRや現在の就職活動状況などを書く用紙を記入します。その後、面接です!
面接ではブランドによって多少の違いはあると思いますが、misaは第一希望のリップスターについての話やアルバイトについて、好きなブランドや買い物に行くエリアなどについて聞かれましたよ。あとは一次と同じように、質問するお時間を与えてもらいました。
misaもすっごく緊張したけど、自分の言いたい事をちゃんと伝えて、その面接を楽しもうって気持ちで頑張りました!!ぜひぜひ頑張ってくださいね(*´ -`)(´- `*)
>ヘルメットさんへ
ありがとうございます!!
今まで、何社か落ちてしまいました。。
misaもいつ落ちてしまうかわからないけど、
全力投球で、がんばります!!
ヘルメットさんも頑張ってください!!
ありがとうございます☆みんな受かった人ばかりでおめでたいメールの中こんな私に返事くれて超感激です☆ninaさんは優しい方なんですね。落ちたら自分の悪いところばかり気になって仕方ないんですよね・・。今日もQC見てきて店員さんあこがれてしまいました(・・、)私はおとなしいタイプなのでQC好きと気持ちばかりではダメで一生懸命話したんですが、おとなしそうだなって見透かされてしまったんだと思います。だから通過された皆さんすごいです。私は資生堂の選考進んでて、こんな私に少しチャンスが出てきたので少し元気になれました。ninaさん頑張ってくださいね!!感謝してます。夏にQCバイト申し込むつもりです。頑張って努力します☆
うわぁ~知り合いかぁ!!心強いですよね☆時間も同じだなんて♪運命♪いいですねー!あたしもそんな友ほしい!!もう二次通過された方もいるみたいですごくうらやますうぃ~です!ほえーなんかはやく二次受けたいって思います(^∇^)頑張りましょーねっっ★
はじめまして。私は1日に二次面接を受けるのですが、面接前に何を書かされるのですか??
ジャヴァ第一志望なので本当に不安です(@_@;)
こんばんわ(^O^)二次面接通過おめでとうございます(*^-^*)二次はどんな感じに面接が進められるんですか?具体的に突っ込まれたりするの?もう少しで二次面接なので教えてもらえませんか?
私もビッキーで二次も通過することができました☆3時40分くらいに電話がきて=3すっごい嬉しかったです。(^_^)♪実は、私は一次も二次も、直接自己PRとかは聞かれてないんですよ。二次はあんまり質問されなくて、落ちたのかなって思ってたくらいなので。?ビッキー内でブランド順位は?・理由も。家族からどんな性格と言われますか?家訓みたいのがあれば教えてください。とか…あとは、好きなブランドについて、とか。よく買い物に行くエリアとかですかね?!多分、面接官によって全然違うとは思いますが…。二次の時は待合室で書類を書かされたので、少しはやめに行ったほうが余裕を持って書けるかもしれません。私はたまたまはやめについてしまったので、全部かけたのですが、一緒に面接受けた子はほとんどかけてなかったです。でも、それが全部かけないからといって落とされるってことはないとは思いますが、やっぱり不安だと思うので…頑張ってくださいね♪私も筆記で落とされないように頑張ります!
筆記受ける方へ
筆記ってやっぱりSPIなんでしょうか?本当、自信がないです…筆記でも結構落ちるのかな?それとも基礎学力を見るだけなのでしょうか…
misaさんは二次選考に通過されたんですねf(^^;)
まだドキドキしててやっちゃいましたって感じですね。お騒がせしました。
次もがんばりましょう☆
はじめましてヽ@(o・ェ・)@
私も、5時前に二次試験の連絡いただきました!
電話くださった方も元気な方で、感じよかったです。
絶対、この会社に入りたい~って強く思いました。
ちなみにべべで通りました!
次の選考って筆記なんですか?
筆記用具を持ってきてくださいとは言われましたが、どのような選考かは聞きそびれてしまいました…大興奮してあわあわしてしまったもので…ヾ(´▽`;)
↓のミッキ~さんは面接だったと書いてますよね??
いいな、いいなぁ!!あたしは連絡こなかった組です(TΔT)2次選考結構自信あったのになぁ。何が原因で落ちたのか納得できないよ~!!(面接前に書かされたヤツが原因か!?)
でも、すっぱり諦めて方向転換しなきゃ。
次は筆記ですね。頑張って下さい!!
マスコミ系ばかり受けていて、一度も面接とおったことなかったから感動!子供服の中でBEBEは販売の方がとてもいい人達だったので、頑張ってよかった!
次は筆記試験ですね!みなさん頑張ろう!
筆記の後は、面接何回くらいあるのか知っていますか?
もう、4時半過ぎてたし、落ちたナって思ってました。
でも5時くらいにかかってきて。。。
もう、大本命なのでうれしいですヽ(=´▽`=)ノ
次ぎは筆記試験です!!
皆さん頑張りましょう!!
はじめまして。私は昨日面接を受けて今日一次通過の連絡をもらえました。ほっとしています。もう二次を終えたみたいなのでお聞きしたいことが・・やはり面接の内容は一次同様、自己PRや志望動機でしょうか?とても不安です。。
本命だけあって緊張してしまい、日本語になっていなかったと思いますが、入りたいオーラを出しまくってきました。次は筆記です、、、苦手ですがケティLOVEパワーでがんばります☆☆☆メラメラ☆☆☆
でも、「ジャバグループ内ならどこでも良い」と希望を出したら一次の時の面接官の方にビッキーにしてほしいといわれました。ビッキー希望の皆さんはとても可愛いしスタイルもいいので次受かるか心配です・・・。今からダイエット頑張りますっ(>_<)たぶん同じ身長の方と10?は違うと思うし(ToT)
あたしも第一ビッキーだったんですけど、ロートレで頑張ってほしいといわれました!
明日二次なんですけど、やっぱりロートレの服着てこうと思ってます。
ちなみに一次のときも、ビッキー志望なのにロートレでいっちゃいました。
そんな関係ないのかな?とも思うけど、気になりますよねー。・゜・(ノД`)・゜・。
やっぱり好きなブランドの販売員なりたいって夢はなかなか捨てられないよね!
あたしは一次ロートレで通過して、明日二次面接です?(=゜ω゜=;) ドキドキ・・・
えっと、販売は顔ってゆうより雰囲気とかファッションセンスが大事みたいだよ?
あたしの友達のQC販売員やってる子は顔もすごぃキレイだけど、やっぱり服のセンスがいいなーって思うよ。
あと、今日リューデベーの店員さんとお話してきたんだけど、やっぱり喋りが好きってのも大事って言ってたよぉ。
ありがとうございます!自分らしい服だったらジャバグループのものでなくてもいいですよね!緊張するけど頑張ってきます!!
私は今日一次選考に行ってきましたよ。私の見る限りでは、皆さんジャヴァのブランドを着ているような感じではなかったですよ。そんなに気にする必要はないと思います☆自分らしい格好でいった方がいいですよ!ちなみち私は「今日のファッションのポイントをきかれました」がんばってきてくださいね!
しかもその日はジャヴァの他に二社あって、日にち自体を変えてもらいたいんですが、可能なんでしょうか。。。
どなたか日程変更した方いらっしゃいます?
私はほかの面接とかぶってスーツだったけど一時通過したよ!ジャバは中身を見てくれる。緊張しないで自分出せれば大丈夫!!がんばって!
おめでとうございます~☆書き込んだ少し後に私もロートレでの通過のお電話頂きました!!一緒に頑張りましょう~。。
>みにーさんへ
私もビッキー希望で行ったのですが、合格のお電話を頂いた時に「ロートレで頑張ってもらいたい」と言われて。。ビッキーが好きでほとんどビッキーの服しか持っていないので、一次ももちろんビッキーの服で行ったんですが、二次はどうしようと悩んでいます~!!どなたか同じような境遇だった方いたら何か良いアドバイスを下さい☆☆