会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考で自己PRや志望動機などの王道なもの以外にはどんなことを聞かれましたか?
個人面接は初めてなのでとても緊張しています…
ご丁寧な説明ありがとうございます。
是非通過してもらいです。
そこで一つお聞きしたいんですけど、キャリアプラン2年後、5年後以外に先のことも書きましたか?
uさん、ありがとうございます!
一緒に通過しましょう^^
ありがとうございますo(`ω´ )o
面接官の方と1対1でした。
当日会場に着くと、アンケートの記入があります。アンケートの内容は就活状況、志望度、現在の単位取得数、書類の有無や提出可能日だったと思います。面接は、これらの質問から始まりました。最終選考頑張ってください!応援しています!
地域によるかもしれないので分かりませんが、私は出なかったです。2次の面接では2回とも、最後に何か質問は??と聞かれたので、質問を2つ以上用意していくと心強いと思います!応援しています!頑張ってください!
座談会の連絡は、最終選考の連絡と同時にマイページにて来ました。
書類に関しては、私は全てまだ提出していません。私の前に面接された方も同様でしたので提出出来る場合のみ提出すればいいと思います。最終面接会場にて行われるアンケートに書類提出可能日を記入する箇所があります。
最終選考、応援しています!頑張ってください!( ; ; )
ありがとうございます>_<
でも、通過出来てるよう、応援しています!!
私も、来週、最終面接を控えていますが、面接官と1対1でしょうか?
最終でも交通費はでないのですね(>_<)二次面接で今度愛媛に行くので、教えていただいて助かりました。
先行内容まで詳しく教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
きてないです(^^)
でも前回受けた時、合否に関わらず同じグループの人は皆一斉に通知されていたのでどちらにせよ心配はないと思います(^^)
きてないです(^^)
でも前回受けた時、合否に関わらず同じグループの人は皆一斉に通知されていたのでどちらにせよ心配はないと思います(^^)
貴重な話ありがとうございます!
4月に最終うけます!
少しお伺いしたいのですが、
座談会の連絡はメールできたのですか?
最終のときに必要な資料(成績証明書や健康診断書など)はすべて提出しましたか?
よければ教えていただきたいです!
正直、伝えたい事が全然伝えられなかったような、悔いが残る面接でした。
東京で選考受けましたが、交通費は最終まで支給されませんでした。最終の結果は1ヶ月後に出るそうなのでまだきていません。それまでの選考では私の場合大体1週間で結果がきました。毎回頂くお土産品も、座談会以外は最終まで貰えました。
ESは私の周りも落ちている人はいなかったので全通に等しいと思います。
GDは、リーダーやタイムキーパーを決めないで行われました。和気藹々とした雰囲気でしたが面接官の方との距離が割と近いです。
2次は、適性テストと2回の面接。1対1。私の場合履歴書に沿った質問や時事問題を少し聞かれました。私の周りでは、圧迫だったとの声もあったのですが私はそう思わなかったので人によると思います。
2次と最終のあいだに、座談会が行われました。選考無関係の参加自由型です。
同性同士の班で着席し、3人の社員の方から気軽にお話を伺えました。
最終面接にあたって課題が出ました。キャリアライフプランといって、将来の働く自分を具体的に表現するといったようなものです。提出必須です。特に用紙に規定はないので私はA4ワードで提出しました。
面接のうち半分の時間はこの課題の発表と評価だったと思います。あとの半分はES絡みや就活状況等の質問で、約20分間でした。
私は最終でとても緊張してしまい、自分で何を話しているのか分からなくなってしまいました笑
きっとダメだったかな、と思います( ; ; )みなさんが少しでもこんな思いをしないように、少しでも参考になればと書き込みました。これから選考に進む皆さん頑張ってください!
技術系です。
最終は4月の後半です。かなりあいだ空きますね。
頑張りましょう!
何名か結果来てるみたいですが、もう来ましたか?(´・_・`)
思ったよりも早かったですね。。。
二回とも個人でした(゜ω゜)
その前から思ってたのですが、これ最終選考かなり落ちそうですよね。。。
東京だけでかなりの人数いたし、愛媛採用とか福岡?も考えるとかなり厳しい気がしてもう少しアピールしっかりしとけばなぁーって思ってます´д` ;
2回目は面接官だけではなく、
一緒に面接を受ける方も違うのでしょうか(>_<)?
私も12日です!
前回の感じだと、18日ごろにはもう結果がきそうですよね><
二次ですか?12に受けました~!
お互い受かってるといいですね(^^)
一緒に気長に待ちましょう(^^)
丸大食品の適性検査と同じ形式でした。
なんという会社のものかは分かりません…
適性検査は性格をみるもののみでしたよ。
30分を目安に、各自行うものでした。
2回目は15分もやりました。
面接というより最後は会話になってた
やりやすい面接官で自分をアピールしきったから落ちても喰いはない
横入りごめんなさい。
少なくとも研究開発系は1対1の個人面接を二回でしたよ!
面接というより近距離でお話みたいな、、
複数の面接官がいらっしゃって
面接官ごと雰囲気も違うようでした。
短時間でいかに自分をアピールできるかだと思います。
がんばってください!
面接どんな感じでしたか?
二次は確か集団面接だったような気がするんですが。
研究開発系は募集が10人程度なので面接で絞られると覚悟してます笑
お互い最終で会えたらいいですね(*゜∀゜*)
私もコピーし忘れていましたが、確か
「大学在学中に頑張ったこと」3つ、そのなかから1つ詳しく書く項目があったように思います!
あと何かリーダーシップを持って(主体になって?)取り組んだことも書いたような…?
曖昧で本当にすいません(>_<;)
次の面接頑張りましょうね(^^)/
ありがとうございます!助かります!
あと、私が書いた記憶があるのは好きな食べ物
嫌いな食べ物がありました( ; ; )こんな情報で
すみません(>_<)
あたしも4日に二次受けましたがまだ連絡先なしです(*_*)いつまでとか言ってましたっけ(´・_・`)?
こんばんは。はじめまして。
私のメモの限り
・大学時代に頑張ったこと(200字程度?)
・会社に入ってやりたいこと(200字程度?)
は書いてあったはずです。
私も説明会の前日まで所用があり印刷し損ねたのでESの詳細を誰かに教えて欲しいですが笑
私もまだ来てないです。。。
マイページ通知ですか?
何日以内に結果来るとかききましたか?
あたしはなんも言われなかったんですけど…
教えていただけませんでしょうか?(;_;)お願いします(;_;)
4日ですよね?
私もその日だったんですが、連絡ありません(;_;)
私もその日に受けたんですが、まだ連絡ありません。
マイページ確認したら
送迎バスのページが復活?してました。
助かりました、ありがとうございます。
30分前には来てほしいとの事でしたよ~!
皆さん体調に気をつけて頑張りましょうね。
同じく12日に本社で選考受けます。
予約確認画面に今治駅からバスが出ると書いてありますよ!
福岡で受けていますか?
二次選考は集団面接ですよね?
どんな雰囲気でしたか?
バス出るんですか???
私何も聞いてません(T ^ T)
ちなみに12日本社で受けます。
バス出るんだったら教えていただきたいです(T ^ T)