会員登録すると掲示板が見放題!
日本食研には18734件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、344件の志望動機、135件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接がおわったあとにいわれました…
全員に言っている様子だったので、言い忘れor営業のみなのだとおもいます!!
もう少し待ってみるしかないですね。ありがとうございます。
懇談会の話されなかったです.....あれ......
営業のみですかね......?
その前の懇談会も選考対象なのでしょうか、、?
私も16日に受けたのですがまだ結果はきていません。
>うんんさんへ
普通にグループの中からだと思いますよ。
どうもありがとうございます。
2回目の方がより深く質問して就活生を見るんですかね。がんばります
確かに面接としか書かれてないので、面接の後に研究所見学させてもらえるのかもしれないです(^-^)
ちなみに営業系です。
間からすみません。
もしかすると、研究所見学もさせてもらえるのかもしれないですね
>Shikiさんへ
そうなんですね。もしかしたら選考形態が違うのかもしれません…
私はGDの時に、次は愛媛本社でと言われ、来週愛媛本社で3時間半の面接時間が設けられています。
まだ面接を受けていない身で申し訳ないですが、みるきぃさんと同じく合計1時間を予定しております。
説明選考会の時に30分×2回の面接だと伺った覚えがあります。
そうなのですか?!私は、一時間の予定で連絡をいただき、実際に一時間で終わりました。
面接形式は営業の方と同じようです。
人によって選考方法が違うのでしょうか…?
そうですね、他の方は分かりませんが私はそのような感じでした(^^)
がんばってください!
間からすみません。
研究職2次選考は3時間半を予定されてると思いますが、どういった時間配分だったかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
みるきぃさんありがとうございます!!!!
研究職とはいえ基本は営業の方と同じ+研究内容といったところなんですね。上がり性なのですがおかげで少し落ち着きました。
自己紹介や志望動機、研究内容についてきかれました。
あとはESで気になった所を聞かれた感じです。
研究職の面接を既に受けた方がいらっしゃいましたらどのような質問をされたか教えてください。
よろしくお願い致します。
詳しく教えていただいてありがとうございます/ _ ;
面接官の当たり外れというのは、人によって面接の雰囲気や質問なども違う感じなんですかね?
私は1回目は志望動機も聞かれました。
2回目は思考力を問う質問もされました。
内容は基本的に選考会で提出したESに沿って進める形で、志望動機・志望職種の確認、部活動の経験等について聞かれました。1回の面接は約10分程度で、前述の内容は面接官によっても変わるのではないかと思います。そして最後に質疑応答という形です。
この面接を2回、異なる面接官で行います。これが他の学生さんの参考になればと思います。
ただ、もっと効率化できるのではないか、面接官の当たり外れがあるのではないかと感じたのは僕だけでしょうか…。
続けて申し訳ないのですが、面接はグループではなく個人面接で2回行われることでよろしいのでしょうか?
たしかESに志望動機の欄なかったと思うのですが…よろしくお願いします。
2回目は明らかに偉い人と面接したので
1回目のでき具合で2回目にあたる人は変わるんでしょうかね・・・
聞かれませんでした。
1次なので周りも含めかなりフランクに話をされてました。
新聞の内容や、志望動機ってきかれたりしましたか?
1時間と言っても10分×2回でほとんど待ち時間でした。
1次はブース毎の個別でほとんどES通りでした。
自分はそれプラス挫折した経験聞かれました
私も面接まだでわからないです(*_*)!
終わった方いますか?
何聞かれるんですかね?>_<
私もまだです(+_+)多分皆さんまだですよね!気長に待ちます。ありがとうございますm(__)m
私はきていません!25日までに結果がくるとのことでしたので、まだまだ気長に待ってますが、もう結果出た人いるんですかね(°_°)??
日本食研は全て個人面接と言っていた気がします。でも予約した時間は1時間設けられてますよね。
10日にgd受けて15日に結果きましたよ。
多い気がしますね
2次選考はグループ面接でしょうか?
私も先程通過のメール来ました!
通過した皆さんいっしょに頑張りましょう(^^)
わたしも30分前くらいにきました~!
がんばりましょう>_<
自分もまだ来てないです(*_*)
まだ来てないですよね?