会員登録すると掲示板が見放題!
味の素冷凍食品には6792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、78件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は27日に2次3次受けましたが、本日交通費が入金されてました
よ!
就活はほんとお金が半端なくかかりますよね、でも、就職は一生を左右
することだから、お金には代えられないですよね!☆
頑張ってくださいっ!!
内定おめでとうございます!
私も技術職で内定をいただいているものです☆
私の場合も卒業さえしてくれれば、健康診断も入社後に行うということで不要らしいです。しかし最近、入社誓約書が送られてきましたよ。あとは4月に社内報が送られてきたくらいかな。
らんでぃさんも是非、内定者MLに登録してくださいね。
>レイトウさん
いよいよはじまりましたね~☆
今後ともよろしくお願いします!
電話で連絡をいただいたのですが、
そのとき、その後書類が送られてきたり、こちらから送ったりということは、特に言われなかったと記憶しています。
もし聞き間違いだったら、と少し不安なのですが、みなさんはどうでしたか?
3人になったのに、まだML開始の連絡来ませんね(> <)
>ピーさん
確かにお金かかりますよね。節約生活、頑張ってください!!
確認してくださいまして有り難うございます☆エムさんがお答え下さってので、5月末まで待ってみます(^-^)私は二次、三次で落ちてしまいましたが、私の分も頑張ってください★
お返事有り難うございます☆5月末ですか・・・。カツカツですが節約生活で乗り切ります!!本当就活ってお金かかりますよね(>_<)
技術系で受けた者ですが、2次、3次の際に
交通費が振り込まれるのは5月末と言われました。
まだ日にちがありますが大丈夫ですか?
ML登録しましたよ~。
地元にはこだわらないけど、東京・大阪は人が多すぎて個人的には嫌で
す・・・(泣)やっぱ名古屋や仙台ぐらいが微妙な都会でいいかな~なん
思っています。
>ぴーさんへ
今日確認してみます!
よろしくお願いします☆私は関東在住だから、できれば研修は関東がいいですねぇ。もし名古屋だったら、どこかおいしい店とか教えてくださいね♪
それから、ラミレスさんもML登録しましょうよ!!
早速ありがとうございます。3人集まれば開始できるようなのであと一人ですね。楽しみです!
みなさんもどんどん登録して下さい。
僕も内定もらってます!
来年は一緒に働くことになりそうっすね!
よろしくっ!!
やっぱ最初は東京で研修かなぁ??
名古屋がいいよ~。
わたしは、事務系で内定を頂いている者です。MLさっそく登録しようと思います。よろしくお願いします♪
>らんでぃさん、さくやさん
群馬までの小旅行(?)、お疲れ様でした!同期になれるといいですね♪楽しみにしてます。
本日群馬に行ってきました。
合否連絡をドキドキしながら待っています。
GW前に最終があった営業志望の方たちの結果がまだということは、
我々はその後ということでしょうか。
人事の方に倍率伺ったんですが、
「これで落ちない、ということはありません。が、倍率は二倍もないです」とのことでした。
やはり選考は選考ということであるのでしょうね。
受かってて欲しいと切実に思います。
内定者のみなさん、内定者メーリングリストに登録していろいろ情報交換しませんか!?宜しくお願いします。
選考中の皆さん、あと少しですね。体に気をつけて頑張ってください。皆さんと同期になれるのを楽しみにしています!!
かなり望みうすいですが一応連絡まってます。
私も第一志望でしたよ・・!!GWなのにぜんぜん楽しくないー (;o;)
ありがとうございました。のんさんは30日にメールできたんですね・・・今日は2日。残り少ない可能性に託します。
私は28日に2次3次の面接を受け30日にメールで最終の連絡がありました。最終の面接日が次の日など早い人には電話で連絡じゃないでしょうか?はっきりとはわかりませんが・・・
最終の結果(営業)は、皆ゴールデンウィーク明けということでしょうか。最近、皆さんの書き込みがあまりありませんもんねぇ…。
まだ来ていません。私はメールでお返事が来るかと思っていたのですが違うみたいで。2次3次を受けた日にちによってお返事の早さが違うとかあればいいけど・・・ 誰か28日に受けた方教えてください~。ラミレスさんは3次の結果を通知されてから、最終までが早くてビックリ!さらに不安になってきました。。
最終は29日に受けましたよ!
もう最終&内定でてるかたがいらっしゃるんですか・・・。
私はもう少し待ってみます><
>りんさん、きのこさん
その後連絡来ましたか?
よかったら教えてください><
そろそろ就職活動も終わっちゃった人も周りにでてきてますが、お互い頑張ってよい縁の会社に入れるといいですね♪
そしてそれがここでありますように・・!
その後、最終面接などは受けられたんですか?!いつになったら内定とか出るんですかねぇ。←気が早い?
次の日だったんですかあー!
しかも電話なんですね。じゃあ落ちたらメールってことかな?
とりあえず待ってみます・・
2次3次の結果はその次の日に電話で来ましたよ!
こんばんは!私も28日に2次、3次と呼ばれる面接を受けました。
結果は5月6日までに必ずメールあるんですよね??
だけどGWはさんだらかなり望みうすいかなあ>_<
と思うんですけど・・・。
次が最終って言われたんでほんとに待ちどおしいですー
どうやら事務系と技術系では、選考の様子が違うんですねぇ。二次選考と三次選考が同時という方は、技術系の方っていうことですかね。
私はちょっとだけ気持ちがわかります。
今までは選ばれる側だったものがいきなり選ぶ側になって、
私は多少なりとも不安が生まれてきました。
自分も悩んでいるので、何のアドバイスもできませんが、
あえて言うなら、悩んでる人は結構いるよ、と言うことくらいです。
>アジさん
技術職です。
詳しく説明します。私は同日に2次、3次選考を行いました。
2次は研究所に実際に勤めている方2人対私でした。30~40分
3次は人事の方と1対1でした。30~40分
この順番は人によっては逆です。
>らんでぃさん
私もタクシー不安です。
自腹切ってもいいんですが、酔いそうです。30分・・・
バスもないんかいっ!と思いました。
一応領収書はもらうつもりです。
>ラミレスさん
やっぱしこれが選考最後です、くらいのこと言われましたよね??
もちろん鵜呑みにはしないですが、聞き間違えじゃなくて
よかったです。
迷う、というのは味冷と他社とを迷ってらっしゃるのですか?
私にとっての味冷の魅力は有りますが、下のセブンさんの質問では何を答えればよいのか分かりません。
魅力といっても業界における強弱、会社の雰囲気、会社のハード部分などいろいろ有りますし。
他の皆さんも感じられていると思いますが、
「ご自分がどんな状態で何を迷っており何を聞きたいのか」
をはっきりさせないと、互いに的を得ないコメントになってしまうと思います。
小春さんは技術職志望なのですか?
>のりさんへ
そうですね。この投稿を見ている感じだと、2人の方と面接したことを二次三次と呼ばれているような感じですよね。
>にゃんこさんへ
…もしかして、一緒に面接を受けた方かもしれませんね。
>みなさんへ
ここの選考は、GDの後に最大三回だと聞きました。一日に2人の方と面接したものは、あれで一つの選考と見なして1次面接と考えたとしましょう。そしたら、あとは人によるようです。次の2次面接で最終の人もいるし、最終の前にもう一度面接のある人もいます。
>らんでぃさんへ
きっとタクシーでいいんだと思いますよ~。ただ、念のために人事の方に一応確認した方がいいですよね。いきなり自腹だったら痛いし…。でも最終で自腹はないですよねぇ、きっと。
多分、1日に2回面接したことを言ってるんだと思いますよ。
人事の方との面接が2次、営業の方との面接が3次ということかな。
>セブンさん
セブンさんは味冷の何に魅力を感じて受けたんですか?
そして、何が不安で、迷っているのですか?
自分がどういう思いを持って選考に臨んでいるか、
そこがいちばん大切な部分だと思いますよ。
ちなみに、私がいちばん魅力を感じたのは人でした☆
27日夜に通過の連絡をいただきました。
GW明けに群馬で最終面接です。
春小さんがおっしゃっているような、
「最終(群馬の研究所)ではよっぽどのことがないと落ちないので(以下略)」
というようなことは、一切言われていません。
ラミレスさんの
「昨日2次3次面接受けた時は「もう選考はありません」みたいな(以下略)」
というのも初耳です。
せめて、倍率何倍くらいなのかとか、聞いておけばよかった……。
ところで、最終選考の連絡メールに
>交通: 東武伊勢崎線太田駅・もしくはJR熊谷駅
> からいずれもタクシー(30分程度)
とかかれていますが、
駅からタクシーに乗ってOK、ということなのでしょうか?
タクシーなんて滅多にのらないので、なんだかドキドキします。
二次と三次を同日って、どういうことですか??
二回面接があったのが、そういうことなのでしょうか・・?
>セブンさん
どういうところが不安なのかわからないので的確な答えはだせないのですが・・
自分で迷ってるなら、今までの選考や何かを自分自身に問いかけてみるしかないのでは?と思います。
その上で、自分で決めるしなかないと思う・・。
今悩んでしまうっていうのは、どうなんでしょうねぇ。私の場合、そういった会社は志望度が低かったり相性が悪かったりで、皆不採用でしたよ。
セブンさんのお悩みを的確に捉えられていないのかも知れず、申し訳ないです。もしよろしかったら、どう不安なのか具体的にお聞かせくださいませんか?
>ラミレスさん
GWの間違いですか。思わず、笑ってしまいました。
いつ二次面接の結果がくるのかな~~
第一志望なだけにまちどおしいです!
そして一番聞きたいのが、人事の方が
「最終(群馬の研究所)ではよっぽどのことがないと落ちないので、これが最終みたいなもんです」
と言われた記憶があるようなないような・・・
どなたか似たようなこと聞いた方いませんか??
ちなみに私は最終の案内が来ました。
>ラミレスさん
上記の通りです。
私は26日に受けて、27日の夜にメールできました。
そもそもここの選考って何回あるんすか???
昨日2次3次面接受けた時は「もう選考はありません」みたいなことおっしゃっ
てましたけど・・・・最終選考もあるらしいしよくわかりません・・・
私は最終面接もう受けました。
現在は最終の結果待ちの状態です。
ちなみに最初の面接があったのは22日で、24日が最終でした。
でも、しばらく経つんですが結果の連絡が来ません。
約束してくださった期限の日が刻々と近づいてきていて、
不安がたまる一方です・・・。
誰か、ほかに最終受けられた方、いらっしゃいますか?
返事って、きてます??
最終面接を受けられたのですか?
GDじゃなくGWだ・・・
今年の採用人数は、17名だそうです(新聞情報)。そのうち、事務系と技術系の割合はどうなんですかねぇ。
そしてラミレスさんに質問!GDって、まだやってるんですか?!
結果がGD挟むのでいつくるのか不安です。
誰か結果出たらカキコお願いします。
そうか~。終わってしまったのか。結果報告待ってます☆きっと吉報のハズ…。←勘。
なるほど。じゃあ、GD通過したら結構内定は近いんでしょうね。
みんな、がんばれ!!
私はもう終わっちゃったから祈るしかありませんけど。
みんなが悔いのない就活できるように、祈ってます!!
>ラミレスさん
味冷は社員数が1100人くらいなので、多めに見積もっても
新入社員は20人位じゃないのかなぁ・・・。
そうすると、内定出す人数はやはり20~25人位でしょうか?
でも、こないだ人事の方に聞いたところによると、
(昨年度の話ですが)採用は2回やったといってました。
果たして最初の採用でどのくらい内定を出すのか・・・。
そうですよね。この会社は謎が多い…。
>にゃんこさんへ
本社に呼ばれた人数の推測してみませんか?私は関東はわかるので!関東は9人×15回=約130人がGDに参加しました。そのうち、一回に1~2人が通過したとして、15~30人が関東圏で二次選考に進んだ人数ですよね。
で、二次選考は3日間×最大でも5つの時間帯×2人=最大でも30人ってことですかねぇ。
てかそもそもどれぐらいの人数を採用するのでしょうかね??
情報が全くないですよね・・。
おう!ガンバロー!
僕は午前だよ~もしかしたら一緒に面接かもね!(笑)