会員登録すると掲示板が見放題!
味の素冷凍食品には6792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、78件の志望動機、33件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事わざわざ有難うございました。あれから人事の方にメールで問い合わせたところお電話があり、システムの障害か何かでメールが届かなかったのでは・・・とのメールも頂きました。
私も27日に面接を受けます!かなり志望度が高いのでお互い頑張りましょう!!
私も、個人だと思っていたのでびっくりしました。
ほかの方がどうかは分からないですが、私は2人で
受けましたよ。
でも、個人面接くらい、密度はこゆいです。
多分、3人以上になることはないのではないかと思います。
なにしろ部屋も結構小さかったので。
ところで、本社の面接に呼ばれたのは何人くらいなんで
しょうね?
お話を聞いている限りでは、そんなに人数多くないような
感じでしたが・・・。
私はそのメールの2日後ぐらいに、「2次面接の案内」が、自宅のメールに届きましたよ。
ただ22日に指定されていたので、メールを送って27日に変更していただきました。
あゆさんも、そろそろ2次面接の案内メール来てるんじゃないかな?
え?面接って個人じゃないんですか??
てっきり個人と思ってました・・。
あーそうだったんですね、メールで問い合わせてみます!
お返事どうも有り難うございました!
私の場合、GD通過の連絡はe-mailでした。
・GD通過の連絡
・日時のお知らせ
と二通送られてきました。
私は関西でGD受けましたが、そのときには、合否にかかわらず
連絡をくださるとのお話でした。
私は、結果は自分のメールアドレスに送られてきましたよ。
関東でも、多分同じではないかと思います。
一度、採用担当の方にメールで伺ってみてはいかがでしょう??
ちなみに、今日GDの次の面接を受けてきました。
人事の栢原さん(40分)と、もう一人、社員の方(40分)
で学生は2名でした。
雰囲気はとても良く、面接というよりはお互いを知るために
話し合いをしましょう、といった感じでした。
とにかく、時間が長いので疲れます。
みなさん、万全の体勢で望んでくださいね。
がんばれ~☆
合格者だけに連絡なのでしょうか。
それと、通過したみなさんへの連絡はリクナビでしたか?
それとも電話?
よかったら教えて下さい!
うん。頑張ろうね。
十分に悩んで出した結論なら価値があるよ。
いつかは自分のステージに立てるはず。
もちろん私も頑張りますよ!!
わたしも次の選考ステップの案内が先日きて「面接は22日27日28日を予定しています。」とかいてあったんですがそれっきり何も連絡がありません。。。。いつごろ面接の案内がきましたか?あとリクナビを通じてでしたか???
>ぷにぷにさんへ
そうそう、就活でなんだか豆知識も増えた気がします(笑)
ラミレスさんに指摘されたとおり、ずっと心に引っかかっている
事があって・・・私はキャンペーンガールのバイトをしてた事が
あるんですけど、その時結構商品を買ってもらえたり成績は悪く
なかったんですね。でもどうしてもその仕事が好きになれなかったんです。それ以来「営業」って何なんだろう・・・ということが頭から離れなくて。勿論バイトと仕事は気持ちの入り方も仕事内容も違うことは分かっています。
ただ、純粋に皆さんは営業ってどういう仕事やと思ってはるんかなぁ?ということを伺ってみたいのですが・・・。
私的なことを長々と書いてすみません★
迷っている時こそ似たような志望先を持つ方の意見を聞かせて
頂けると嬉しいです。
僕だけかな・・・>?
ありがとうございます!
悩みましたが、事務系への志望変更をしました。いつかは商品開発につけると思ったので。
次の選考がんばります!
私も同感。会社の大小が必ずしも会社の良し悪しを決めるとも限らないですよねー。セミナーや面接などでいろいろな発見があったりで就職活動は視野が広がる気がしてます。
どうも。
事務系、技術系と初めのたたくドアが違うだけなのでは?あくまで職種にこどだわるなら辞退もありかと。
けど可能性があってそこが好きなら、志望しているなら選考に進んでみては?
けど半端な気持ちではやめた方がいいと思います。
企業の方も選考にはお金も、時間もかけてくれています。そのことは忘れずにね☆。
なんかえらそうにごめんね。参考にしてもらえればと思います。
迷ってるってことは自分の中でまだ何がやりたいか完全には決まってないんじゃないかな?
こんなにいろいろな会社見れるのはこの就職活動の時だけだから、存分にこの時期を有効活用してみるのが一番でしょう!
ありがとうございます!
そうですよね、後から「あの時受けてたらどうなってたんかなぁ」なんて思うことのない様にもう少し頑張ってみます。
最近就活してないからやや感覚を失いつつはあるんですけど(笑)確かに、就活して分かったことは規模の大きな会社が
必ずしもよい会社とは限らないってことですね。
すごくそこの商品が好きで最終まで行ったけど、どの段階の
面接も毎回10分未満で終わらせるその態度に疑問を感じて
断ったところもありますし・・・。勿論大企業は応募者も多くて
いちいち時間をかけられないんだとは思うんですけど★
私は技術系を志望していたのですが、事務系としてなら今後の選考に進めるという内容でした。まだどうしようか悩んでいます。
みなさんなら、どうしますか?参考にしたいので、よろしくお願いします!
私の個人的な意見でよければ参考にしてください。
私は食品メーカー中心に回っています。で、現時点での第1志望が来週最終面接です。でも味冷は説明会・GD共に雰囲気がよくて、すごく気になってはいます。ただ、選考始まったのが遅いのが難点なんですよね。。
企業選びって、最近になってやっとわかってきたことですけど、やっぱり選考過程を通して人柄とか雰囲気に触れる中で志望度が高まっていくものだと思うんですね。けして規模とか事業内容ではなくて。
だから、芽衣さんにとって本当に相性がよい企業は、内定までの道のりを通って初めてわかるんじゃないかなって思います。
内定もらっている銀行が拘束とかないのであれば、可能な限りいろんな企業を見てみるのもいいのではないでしょうか。
そのほうが、最終的に銀行に決めるとしても、心の底から「これでいいんだ」って納得できると思います。
迷っているのなら、尚更もう少し続けてみてはいかがでしょう。
芽衣さんにとって納得のいく就職活動であることを祈っています。
長々とすみませんでした。
本日、GD通過の連絡が来ました。
ちなみに技術系です。
何かの参考になればと思い、書き込ませていただきました。
そこでみなさんに聞いてみたいことがあるんですけど・・・
私は今第一志望に近い銀行の総合職に内定を頂いてる状態
なのですが、この冷食も含め、食品関係の選考もある程度
進んでるんですね。
銀行とは全く仕事内容も異なるし、比べられない面白さが双方に
あるのでこのまま食品を受け続けようかどうしようか非常に
悩んでいます。
みなさんは第一希望に決まったら他は全部やめますか?
これは自慢でも何でなくて、ここの掲示板が一番みなさんの
雰囲気がよく好きなので少し意見を伺いたいと思っています。
私は9日に受けましたよ。味の素冷食は合否に関らず全員に連絡を下さるそうです。
まきまきさんにも良いお返事が来るといいですね。
それと皆さんのやり取りを拝見させて頂いて、温かい人が多いなーと思いました。就職活動は色々と悩みますが、私はそれにより少しでも成長できたらなーと思っています。ここの日記の雰囲気大好きです!これからも皆で高めあって頑張っていきましょう!!
面接官側の判定の基準はGDでの意見ではなくて、態度や協調性、積極性などだと思います。
その意味では、別にテーマを知っている、知らないは関係ないんじゃないかな、と思います。
確かに、このテーマが目的としている選考基準が専門に勉強している人にはわかるかもしれませんが…。
でも、付け焼刃じゃここで通っても、先で引っかかりますよ。
人事の方々は本当に人を見るプロなんですから。
いろんな意見を持つ人はいるけれども、反省して自分を成長させただけでも価値はあったと思います。
私も真剣にここの企業を狙っているので、お互いに頑張りましょう!!
テーマを言ったことについてそんなヘコむことないですよ。
テーマがわかろうがわかるまいが
事前準備しようがしまいが
受かる奴は受かる。落ちる奴は落ちる。
GDはその場のその場の状況での対応力が勝負です。
あ、、、、、う、い、いえいえ、俺も言葉が過ぎて
不愉快にさせましたよね。謝ります。
かな☆さん申し訳ないです。
もう合否出てるみたいなので結果的にはそれほど問題なかったということで。
俺もいい返事来ないかなあー
でも人事の人は来週みたいな事言ってた気がするんだけどなあ。
ちなみに面接はおおよそ3回くらいらしいですよ。
お互いの理解が出来た時に終るみたいに人事の方が言ってました。
この掲示板の存在意義をちゃんと理解していませんでした。
題目は同じではないのかと思って、深く考えていなくて・・・。
正直なところ、自分の中では決して満足いったからというわけでなく、一緒に参加した人達が、本当に温かい人たちでつい嬉しくて。。
自分のしたことの非常識さに深く反省しています。
今後このようなことは二度とないようにしますので、本当に申し訳ありませんでした。
はじめまして。GD通過おめでとうございます!!
ぷにぷにさんはいつGDを受けられましたか?
私は先週受けて、結果待ちなので気になってしまいました。
よかったら教えてください。
ありがとうございます(^_^)早速メールか何かで連絡とってみます。遅すぎてもう受け付けてくれないかもしれないけど・・・
気分を悪くして大変申し訳ありません。
確かに人事の方も困るでしょうし、他の企業と違ってここはすごくいい雰囲気の掲示板なのに荒らしてしまうのは申し訳ないので、遠回しだったとはいえ、以後このような発言は慎みたいと思います。
更に質問をしてしまっている部分は気にしないでスルーしてください。
心が狭いとは思いません。
題目をズバリと言うかな☆さんは、マナー違反でしょう。
それに、もしこれと同じ題目が出たら、
味の素冷凍食品の人事の方が正確に選考できないかもしれないという点で、
人事の方にもご迷惑がかかるでしょうし。
丁寧にありがとうございます!!みんなが同じ題目ではないでしょうけど、そのような感じで出題されると言うことが分かっただけでも大きなプラスです。頑張って盛り上げます☆
あ、進行役はやはり学生の中から話し合いで決めますか??
ここは「情報は自分から提供するところに集まる」というコンセプトの掲示板ですが、公平性を欠いてしまうような情報提供は勘弁してもらいたいです。
もりもりさんもあえて遠まわしな聞き方をされているのに。。
出たよ常識知らずが。マジで笑えないんですけど。
自分の時が100%の力出し切れて大満足だったからって
普通ネットで公開しないだろ。微妙だった人の気持ち考えろ!!
ってこんなにかな☆さんに怒り狂う俺は心が狭いですか??
お題は、「自然と健康をポイントに、小学生を対象としたホームページのコンテンツを考えよう」でした。コンセプトを考えて、そこから具体的な広告活動、企業のメリットなどを考えさせられるものでした。なんかうまく説明出来なくてごめんなさい☆時間は1時間ほどでしたよ。 グループの雰囲気を大事にしながら、精一杯自分を出せれば良いんだと思います!
15日にグループディスカッションなんですけど、お題は事前の予備知識が役に立つようなものですか?あと、時間はどれくらいですか?質問攻めで申し訳ないです…
全く同じ状況なのでお返事しました。といっても私は締め切り直前にエントリーしました。けれど一ヶ月以上経っても連絡来なかったのでメールをしました。数日後にお詫びと一次の案内メールが来たので受験しましたが、それ以来何もないので残念な結果のようでした…
ということで一度メールや電話で連絡したほうが良いと思いますよ。
初めてこの掲示板に書き込みさせてもらいます。12月にエントリーしたのにエントリーの御礼というメールとあけおめメールが来たきり何も連絡ないんです。最近になって採用試験の連絡が来たという方いらっしゃいませんか?エントリーの締め切りもとっくに終わっているし・・・もう連絡来ないのでしょうか?こんな時皆さんはどうしてます?
と騒いだ者です。
先日、人事の方に伺ったところ、全職種での採用活動をしているとのことでした。
さぁ、商品開発目指して頑張るぞ。
皆さん、筆記の結果が来なくて悩んでいるようですね。でも、私も結果が来るまで半月近く掛かったんで、諦めた頃に来るかもしれませんよ。
ちなみに、筆記試験結果発表から次の選考まで更に半月待たされてる最中です(ToT)
もう諦めます。
あんなに長々と参加したのに大変残念でした。
どんまいです。
国語はちょっと微妙で、性格検査ではいつも落とされるけど。
先程、リクナビに筆記通過とGD予約のお知らせが届きました。
まだまだ、選考過程ながそうです。何次まで選考あるのでしょう?
ちなみに、受験は20日の東京、私は理系です。