会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>まめまめさんへ
早速ありがとうございます!!!
「皆さま就職活動等でお忙しい時期かと思います。」ってとこがすっごく気になってたんですよねぇ!!入れないでって遠まわしに言ってるのか、建前ってゆーか、挨拶的に言ってくれてるのかよくわかんなくって・・・。
入れなくても大丈夫みたいですね☆安心しました!!どぉもありがとう!!!!助かりました!!
お2人も皆さんも一緒に頑張りましょうね!!
実際の仕事内容のことを書くんですか?それとも将来のビジョン的なことを書くんですか?
たとえばこんな事を実現できるようにしたいとか・・・
はじめまして!!初めてメールします☆私も挨拶文のようなものは同封しませんでした。
掲示板を見て一緒に頑張っている人たちが、こんなにもいると知って、とてもうれしくなりました♪これからもよろしくです♪頑張りましょうね♪
わざわざ書いてあることですし、挨拶文のようなものは、同封するつもりないです。
要は、そういうところではなく、エントリーシートの内容のみで、判断するということではないでしょうか。
ESの提出ですが、挨拶文はどうしましたか???
ロッテのHPでは↓↓ってなってましたけど。。。
挨拶文等を同封して下さる方もたくさんいらっしゃいますが、皆さま就職活動等でお忙しい時期かと思います。お気遣いなく、エントリーシートのみでご郵送下さい。
私もどこの企業に対しても折って提出してます。
私の友人も皆折って提出しているので、大丈夫だと思いますよ☆
もうすぐ締め切りですよね・・・。
今日中に仕上げることが目標です!
ありがとうございます★私も、四つ折りで提出します。ギリギリ提出だ、、、。折ったからって、落とされる訳ないですもんね。内容が肝心!!
私は折って出しちゃいますよ。
郵送費はそんなに変わらないんですけどあの大きな封筒に字を書くと普段より下手になって・・・。
人事の方も「折っていい」とおっしゃっているので甘えてしまいます!
今日ESを仕上げようと思っているのですが結構難しいですね、自己分析が足りないのかな~。
お返事ありがとうございます~。そうかぁ、うっかりしちゃったのは私だけじゃないのかも…と思うと、ちょっと元気になれるようななれないような(T▽T)
姉は「会社なんていくらでもあるんだから、次を見よ☆」って言ってましたが、自業自得ながらも、志望度の高い企業だとガックリきますよね(涙)
わたしは、某リクルートHPの個人向けメールboxにだけに返信する企業がある、という事実を「今日」知って、2つの企業がおじゃんになってしまいました。縁がなかったと諦めますが・・あぁ、情報不足うぅぅ
かっぱのマーチさんにつけたすと
「プリントプレビュー」を開いて「ヘッダーとフッター」のチェックボックスのチェックをはずせばOKですよ。
お返事ありがとうございます!
頑張りましょう!!
日付やタイトルが出るのは印刷の際の設定のせいです。印刷設定オプションを変えて見てください。
ログインすると名前や商品名なんかが出てくるのはプログラムのせいですね。ちゃっかり宣伝しているなぁって感じで抜け目ない企業だって思いましたけど…^^;
いらないんですかね?
ESには、どうしても日付入っちゃいますよね?
何もしないで送りましたよー。
ESが2枚になってしまうのはさておき、ロッテって
心優しい企業だなーとか思ってます。
ログインすると「こんにちは!○○さん」とか出てくるし。
そんな中で働けたらいいなぁ・・
いつESの返事くるのかな。
エントリーシートを印刷すると、下にURLや日付が入ってしまうんですけど良いのでしょうか?
内容は変更前と同じです。
『エントリーシート1』が2枚になっても全く問題ございませんが、「A42枚に収まらないと書きづらい」という方は再度印刷してみてください。
と書いてありましたよ。問題があった人もう一回見てみては?
私もそうですよ。
そんなこと言わないでがんばりましょう!
はじめまして!
ESの件ですが、指定された点が盛り込まれていれば、どのように書くかは自由でいいんじゃないですかね??
つなげて書いたらとんでもなく長い&よくわからない文になっちゃいそうだし。。。
気づかない内に合同説明会が始ってビックリしてます。エントリーシートも書いてるんですねー。すごく戸惑ってます。
ゼブラさん>返事有難うございます。こういうのがあると嬉しいです。本当、自分研究大切ですね。特に自分を売込む!ってことが今までになかったから大変。私も色々興味があるし、職種で考えてます。節操なく見えるから「どうしてこの業界なんですか?」とか聞かれると困る…
ありがとうございます!!
みなさんがんばりましょうね。
表示のエンコードを変えてみるとか、印刷する際のオプションを変えて見るとどうでしょうか。色々設定が決められるので。どうしても無理だったら90%位に縮小してみては?企業もそこまで厳密にこだわって合わせようとはしないと思うのだけれど。
ESの内容はまぁ普通ですよね。「生き方で大切にしているもの」が少し悩むところ…。フー、頑張りましょうー。
>ながれさん
業界研究も大事ですが自分研究がイチバン大変で大切だと感じるこの頃です。私は色々考えた末、やりたい「職種」で選ぶように変わってきました。ですから様々な業界を志望しています。とりあえずセミナーや合同説明会に行って直に企業に触れると割と参考になるかな?いい企業は人事も良いですが、人当たりは大抵いいので人を見抜く目が要りますよねー…その企業の弱点を聞いてみると本質が見えてみたりする、かな?んんー。
何だか大変そうだけど…明日にしよう。
ロッテ入りたいです。でも就活始めたばかりで業界・企業研究してないんです。皆さんどうしたのか良かったら教えて下さい。
2004年、採用情報の「パーソナルページはこちらから」ですよ(^-^)
私は明日エントリーします。明日、私の受けた検定の結果通知が来るんです。受かっていますように・・・ドキドキ!
私も二枚になります;PDFファイルにしてくだされば、こんな風にはならないはずなのに・・・
説明文も、初めからトラブルを想定しているかのような書き方でしたね。
パセリさん、リクルートのページにありますよ。そのあたり全てクリックしてみてください!
私もです。2枚になってしまう・・・。
>パセリさん
採用ページの左下のほうにありますよ。
ホームページ見たんですけどわかりませんでした・・・。
情報ありがとうございます!
ところで、エントリーシート1を文字「中」で印刷したらどうしても2枚になってしまうんですが、私だけでしょうか…
ロッテいいですよね。私も業界説明会聞きました(都内の大学講堂に来て、やってたやつですよね?)お菓子で一位はロッテだったのですね。明治かと思ってて、びっくり!医薬品がない分弱さも有ると思いますが、やっぱりお菓子好きにはたまりませんよね。人事の方が良い方でした。
よかった!ありがとうございます。
早く採用スケジュール公開されないかな。
まだ始まってないと思いますけど。
僕も心待ちにしていまーす。頑張りましょうね~。
☆ロッテ(営業職) 3/25(新宿)説明会,適性試験 4/12(初台)面接
ロッテのマイページに送られてきた説明会参加表をダウンロード.適性試験は漢字,国語,英語,算数,時事などの筆記テストおよびマーク式の適性診断.食品他社と比較した問題の難易度:普通.結果はマイページに.面接予約.面接は2:2.15分.呼ばれるまでロビーで待機.
面接内容「?自己紹介,?大学での取り組み,?質問,他」
私も食品、製菓希望なんです☆もう第一希望決めてるのってすごいなぁ。しかも関連したところでバイトしてるなんて!私もいろんな企業のHPみてエントリーし始めようかなって思ってます。鞄もそろそろ買いに行こうかな。床においても倒れないのがいいみたいだよ。