会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう無理ってわかってるのに期待しちゃうのがいやですよね。お願いってかんじ!
自分も筆記試験から1ヶ月後に面接の案内がきたし。
気長に待ってみましょう!!
残念です。
今から出してもちゃんと選考されるんかなー
ミントさんありがとう。私以外にもおられる事を死ってほっと?しています。私にとってはまさに入魂のシート、担当者があまりのレベルの高さ?に判断できないで打っちゃっているのでしょうかね。他にいらっしゃいませんか?
営業なんて自分には向いてないんだきっと!!
残ったみなさん本当に頑張ってね!!!私はこれで食品業界とはおさらばです。
2月21日の締め切りですよね?
私も返事ありません!
そうですか・・・、ありがとうございます!
明後日は自分に正直にアピールしてきます。
やるでぇ!
こちらこそよろしくお願いします。
MLはたしか登録しましたよ。
ちなみに、まだ少ーしでも迷いがあるなら、
僕も内定でてからできる限り調べたので聞いてください。
悪い側面や噂も結構ありました。
僕はそれを踏まえても、行きたいと判断したのでロッテにします。
>びのびーさん
うーん、、どうなんでしょうねぇ、、。
僕は関東だったし、応募人数も採用人数もともに少ない職種だったのでなんとも言えません。
ただ、2回の面接で十分言いたいことは言ったし、聞かれることは聞かれました。
ただし!(これ、僕だけかもしれませんが)
面接官の方はESと履歴書をペラペラ何度も見ながらとっかかりを探して、そしていろいろ聞いてくるので、
そこに書いてないファクターで、何かアピールしたいことがあるのなら、うまく展開させないと言えずに後悔するかも知れません。
僕は「最後に質問ありますか?」と聞かれたときに、「履歴書に書ききれなかったのですが、、、」と、補完していました。
(こんな風にいろんなことを話すと、一つ一つの話が印象に残らないよ。と先輩には言われました。あまりお奨めできません。)
■採用人数
去年は、、、
文系:29人 理系:11人
だったと覚えています。
(情報元を覚えていないため確証なしです。ご了承ください。)
例年通りなのか、特別多かったのか、
等の比較データもありませんゆえ参考程度に。
>津路伸さんへ
私はGOGGさんと同じく研究職で受けて、同様の日程で二次面接を受けました。内々定のお電話も4日に頂きました。
私は近畿ですけど二次面接は東京で受けました。一緒に受けた中にも関西出身の方はいましたよ。
>ナイスガイさんへ
以前の書き込みにもあったかと思いますが、電話連絡後郵送されてくる入社承諾書の提出という形をとっていました。提出期限まで届いてから10日ほどあったと思います。ですから即決というほどではないですよね。
自分は30日に営業職で2次面接受ける予定なんやけど、2次が最終って事なんかな?なんか早い気もするが・・・2回の面接だけで判断が出来るもんなんかな?
で、やたら連絡が遅くて受かった人は補欠要員ってとこでしょ
おめでとうございます。来年からいっしょにがんばりましょう。確かに良い会社ですよね。
2次面接受けて新幹線で帰りつつ
「あー、ロッテで働きたいなぁー」ってずっと悶々と考えていたのを覚えています。
ちなみにMLって登録しました?
>ナイスガイさん
僕が受けた時は4月の2,3日が研究開発の受験日で、4日の18時頃にお電話頂きました。
採用人数については今年は知りません。募集要項に昔のが載ってますよ。
情報処理職志望で、先日ロッテから内定をいただきました。
考えたけど、やっぱここに行きます。
だって好きなんだもの。
そしてロッテマリーンズの優勝を信じて待ちます。
これから営業部門のかたが2次ということのようですが、何かの役に立てればと思い、以下に僕の流れを書いておきます。参考までにどうぞ。
■一次面接
30分程度。場所は本社
面接官:学生 3:1 でした。
取締役の方がいました。おそらく研究開発の方がお会いした人と同じ人です。
一次とは思えない重厚な面接って気がします。
面接は、ESと履歴書に書いてある事柄に関して聞かれました。(つまりごくごく普通の面接でした)
不安な人は、自分のESと履歴書を
よく見返しておくといいんじゃないでしょうか?
僕は情報処理職だったので、当然その職務に関しての意気込み。のような物を聞かれました。
職種別採用なので、(営業で受けてる人は)営業として見られることは必至だと思います。
僕もコンピュータシステムエンジニアとしての適性を見られていた気がします。
■2次面接
30分程度。場所は本社。
面接官:学生 1:1 でした。
人事部長の方とタイマンでした。
世間話っぽいことや、人事部長さんの事(学生時代の専攻、ロッテでの経歴)を聞いてるうちに時間が来て、面接終了。
そして面接の次の次の日に内定の電話が来ました。
■分かった事
人柄をよく見てくれている。
2次面接は人柄しか見られてない気が。
「月末までに結果を、、、」
「パーソナルページで連絡を、、、」
と言いながら、すぐに電話で連絡が来る。
そして電話が来るのはなぜか、
すべてAM10:00だった。
以上です。(もっと書きたい事はあるけど)
ロッテ志望の皆さん、あきらめないで
がんばってください!
私は明治、森永、グリコと全部ESで落ちました。
でもロッテだけは
「君みたいなの待ってたよ。ぜひ、入ってくれ!」
と言われて、
「ただのお世辞なんだろなー」と思ってたら、
2次面接を、「ぜひ明日にでも会いたい」と言ってくれて、「明日は無理です」って言ったら、
僕の指定時間に無理に合わせてくれました。
こんないい会社ないって!!
私の場合次も1次と同じ大阪であるので・・・・
これは最終じゃないということかな?
う~んきになる・・・
誰か教えてくださ~い!!
ちなみに研究職の採用人数はどれくらいでした?事務系はどれくらいなのかな?倍率も気になるし
後内定頂いたら即決なのですか?猶予期間とかあるのですか?わかる範囲で教えてください。お願いします。
今度2次面接を受けるものです。研究職は2次が最後だったのですか?受け終わってどれくらいで合格の連絡がきました?
1次の通過は連絡メールでしたよ。
文系一次面接の結果は、合否に関わらずメッセージボックスで、って伺いましたのできっと連絡はくると思います。私も信じて待ってます!
ちなみに私は10日に受けました。
合格、不合格関係なく連絡しますっていってた気がしますよ。
文型採用の方も面接次が2次面接なんですね。がんばってください。
過去にも書きましたが、次が最終の可能性もありますよ。
多分、取締役の方がいらっしゃれば最終なのかな?ロッテの採用HPに写真載っているのでひとつの目安にしてみてください。
聞かれた内容はごく普通の内容です。うろ覚えですが、出身地、家族の事、大学時代にがんばった事、研究内容、将来の夢等を聞かれました。
対策等はないと思います。飾らず、ありのままぶつかってみてください。
今週の頭から内定者MLが発動ってメールが来て、かなり楽しみにしていたのに
まったく無反応。よくよく調べてみれば
「ML登録者数が多いところから順次、メーリングリストが実際に動き始めます」とのこと。
研究職だけでは無理なんか??
文型の方の内定が出るんを楽しみに待ってます。
来ておらず心配です。
電話ですか?
パーソナルボックスですか?
宜しくお願い致します。
この先いくつ面接あるのか不安ですが、がんばりましょう!
でも、前回の筆記の結果も遅かったので
気長に待つしかないかなーと思っています。
4月末ってことなので、5月の連休頃までにはわかるかな~、と。
どなたかもう結果来た人いるんでしょうかねえ。
自分は事務系志望ッス☆
一次面接の最終日が18日のはずなので、それから選考をしているのではないでしょうか。4月の終わりぎりぎりになるんじゃないかなーって予想なんですが。
首が伸びきっちゃいましたよ。まさにトッポのように。
おそいですよね~
これじゃあ、いい人材の確保ができるわけない・・
ダメな企業の典型だわ・・ここ
説明会の時には履歴書は提出していないと思いますよ!あっ関東ではですが・・。
今気づいたんですが、
1時面接の持ち物→?履歴書?成績証明書?卒業見込証明書?健康診断書
ってありますよね。
履歴書って説明会の時に提出しましたよね?
実はまだ出せてません。。
授業やら面接、筆記で気がめいってます。
今日は徹夜して書こうと思い掲示板見てみました。
まじでこの時期が一番辛いけど頑張りましょ!
あ、コアラのマーチを食べながら書くつもりなので、
今からコンビニ行ってきます!
はじめまして
私もまだ書いてないんですけど書いて出してみるつもりです。
お互いがんばりましょう!!