会員登録すると掲示板が見放題!
ロッテには15125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、197件の志望動機、120件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます♪
難易度的にはさほど高くはなかったですよ。
本当にスピード勝負、数学に対する勘がかなり冴えていないときついかもしれません。
テスト前日にはしっかりと寝て、頭の中をすっきりさせてテストに挑むのがよいと思います。
説明会の日程が少ないのも仕方がないのかもしれません。
志望者の志を試すために、敢えてそのようにしたのかもしれません。
もしかしたら現社員が非常に優秀であるために、今現在は新しい人材をそれほど必要としていないのかもしれません。
無論、真実は分かりませんが。
それを大手の驕りだと捉えるかどうかは人それぞれだと思います。
気に食わないのであれば、行かなければいいだけの話ですし。
そのような人は仮に入社できたとしても、自分には何かやっぱり合ってない、という展開になる可能性は大きいと思います。
余計なお世話だとは思いますが、これって結構重要なことなのではないかと思うのですよ。
奇麗事に聞こえるかもしれませんが、自分の人生ですから。
因みに私は色々な事情が重なって、説明会当日は徹夜明けの頭で行きました。それ以前もあまり寝ていませんでした。
お世辞にも試験の出来が良かったとは言えませんが…自画自賛するつもりはありませんけども、でもやっぱり這ってでも行くくらいの根性がある方が、企業としては嬉しいのではないかとは思いますよ。
私は東海地区から、26日に東京へ説明会に行ってきました。
理系で研究職志望なので、
全然参考にならないかもしれませんが。
筆記試験対策何もしてませーん。
どうしよー。落ちちゃうのかな・・・
それもテスト3月4日やばい・・・
福岡3/2
札幌3/3
大阪3/4
て感じですかね?
東京のに参加したかったです。
全部一日ずつしかないんですかね?
書き込み方のニュアンス的に、
女は何か不利な点があるのかなって
思ってしまったんですけど、
女だと何か支障があるんでしょうか???
アドバイス、ありがとうございます。
数学難しいんかあ。。。
試験は自信ないですけど、精一杯頑張ってきます!!
ESがんばって書いて、味の素に就職したいんなら他社捨てて行けば良いじゃん??味の素だって第一希望の熱心な人が欲しいでしょ。
わたしもはじめはそう思ってましたが、それは学生の感覚が抜けてない証拠だと先輩に突っ込まれました^^;
第一志望の奴は葬式とかでも入らない限り絶対くるだろう、他社とかぶって行けないという奴は企業だっていらないんだよ、と言われました。
世の中甘くないですねー…。
実際にどうなんでしょう?数学は難しいと書かれてるのが
多いですが、他の教科(国、英)はどうなんでしょう?
僕自身筆記にあまり自信がありません・・・
2回目は狭き門とありましたが、毎年それぞれに定数を設けて採用しているのでしょうか?
締め切りが発表されていないので2回目の応募はないのかもと思ってまだ出せないです・・・。
私もES結果は合否に関わらず連絡しますってメール着てますよ。近畿は早いみたいですね。田舎はまあ待てということですね。
結果は合否にかかわらず連絡しますっていうのはどこに書いてありました?今まで届いたメール調べたら合格した人には連絡しますってしか。。。。急にすっごく不安になってきちゃいました。。
初めての書きこみです。私もESの結果が来てないです。
気になって、掲示板覗いてみました。
私のまわりの友人等もまだなので期待持って待ってるんですが、不安ですよね…
もう遅いかもしれませんが・・・
国語の文章題と数学のSPIともGABとも言えないものでした。
問題数が多くて私は終わりませんでした。数学は、そうですね、難しい方だと思います。正直あんまり覚えていないので、たいした参考にならなくてすいません...。
>カクさんへ
説明1時間ちょっと、テスト1時間ぐらいだったと思います。テストの準備なんかで時間が取られて、結局2時間半はかかったと思います。
来た人いる?
合否にかかわらず5月末までに連絡しますと書いてありますよ!
ロッテのES通過したんですけど
3月4日の午後に説明会に筆記試験があることを
今知りました。
はっきり言って試験の勉強を何もしてません。
今からやろうにも本とかも全然持ってません。
それに、はっきり言って私は頭が悪いです。
英語も全然できません。どうしたらいいでしょう?
試験てGABって言う試験なのですか?
SPIなんですか?どっちなんでしょう?
昨年のロッテの掲示板を見ると、落ちた人には連絡が来ないみたいですよ。
落ちなのかな?
落ちてても連絡来ないの?
あー…そっか。がんばれー。うんうん。
ありがとうございます。アンケートの文字数減らしたら、次の画面にいけて予約できました。99文字くらいでぎりぎりでいけるはずだったのですが、どうやら多かったみたいです。僕も3月4日の説明会に行きます。よろしくお願いします。
イチゴさんだけに言ったのではありませんので、あまり気になさらないでくださいね☆
お互い頑張りましょう♪
所要時間が約3時間とあったのですが、12:00までとも書いてありました。
実際はどれくらいで終わるのですか?行かれた方教えてください。
すみませーん。近畿地区です。
営業職で27日に通過案内きたものです。説明会で聞きたい事を書いたら次の画面にいくことができ予約することができましたよ。私は昨日予約しましたが確か三月四日しかなかったです。
3月4日、私も他社の最終面接とかぶりました。
とても残念ですが、最終面接の方を優先したいと思います。涙
てっきり落ちたんかと思ってたら、今日説明会の案内がきました!!
関東の人は先週連絡があって、関西の人は今週連絡が
あったんかなあって勝手に想像してるんやけど。。。
まあ、それはいいとして、既に説明会に行かれた方、
もし良ければ、筆記試験がどんな形式かなど、
差し障りがない程度でいいんで教えて頂けませんか???
説明会受けた方ならわかっているとは思いますが、結果は合否に関係なく、全員に教えるといっていました。
ロッテに受ける印象としては、人を重視しているのだろうな、ということですね。
近畿で締め切り直前に出しました。
ただ、説明会3月4日だけなので、厳しいです・・・。
ロッテさんはチャレンジ企業なんで
他社優先したほうがいいのか迷います。